На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Свежие комментарии

Ракетный корвет ЧФ «Меркурий» вернулся с боевой службы в мировом океане спустя 485 дней

С прекрасным настроением встречает День защитника Отечества новейший корабль Черноморского флота  ракетный корвет «Меркурий».  Он завершил беспрецедентный по длительности и дальности океанский поход, пройдя несколько морей и Атлантику.

Тяжело в учении…

Тут были не только обычные для боевой службы задачи с ведением разведки, сопровождением наших судов, защитой судоходства, отработкой учебно-боевых задач.

«Меркурий»  выполнял и важные военно-дипломатические задачи, заходя в иностранные порты и участвуя в международных военно-морских учениях. В частности, с ВМС Алжира, Омана, Ирана, Китая. Экипаж корвета участвовал в крупнейших военно-морских учениях «Океан-2024». Учения проходили в сентябре минувшего года в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей. Одна из задач  СКШУ– расширение взаимодействия ВМФ России с военно-морскими силами стран-партнёров.

Президент России Владимир Путин назвал учения «Океан-2024» самыми масштабными за 30 лет. В них участвовало около 400 боевых кораблей и 120 самолётов. Они проходили с 10 по 16 сентября 2024 года под руководством главнокомандующего ВМФ Героя России адмирала Александра Моисеева.

Потомству в пример

«Меркурий»  вернулся с боевой службы в  мировом океане, где за 485 суток боевого похода (почти полтора года) прошёл 86 тысяч морских миль Это, бесспорно, огромное испытание для черноморцев. Но они всегда помнили, что являются наследниками легендарного брига «Меркурий», построенного в Севастополе. В этом году отметят 205-летие со дня спуска на воду того первого, исторического брига «Меркурий». Его командир Александр Казарский был кадетом Николаевского морского училища, с юности носил и любил форму, старательно познавал военные науки, историю страны, беззаветно любил свою Родину и смело вступил в бой с двумя линейными кораблями, которые в десять раз превосходили бриг по количеству орудий. Он выиграл этот бой и израненный вернулся в родной Севастополь.  Команда брига  была награждена кормовым Георгиевским флагом. Это высшая корабельная награда. Георгиевский флаг передавался впоследствии кораблям, носившим имя «Память Меркурия». Первый памятник в Севастополе был воздвигнут в честь командира брига. «Потомству в пример» начертано на нём.

Шефство продолжается       

 И не случайно в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации 12 февраля в присутствии нескольких адмиралов, в том числе экс командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, председателя Морского собрания города Москвы вице-адмирала Александра Балыбердина, Героя России вице-адмирала Олега Белавенцева  и других  состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между муниципальным округом Ясенево в Москве и корветом «Меркурий» Черноморского флота. Свои подписи под документом поставили глава муниципального округа Ирина Гришина и командир «Меркурия» капитан 2-го ранга Александр Лаврентьев.

– Взаимодействие органов местного самоуправления и военных моряков будет способствовать повышению экономического и социального развития сил флота. Желаю всем участникам мероприятия крепкого здоровья и успехов в обеспечении безопасности нашего Отечества, – подчеркнул командующий  Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Пинчук.

Соглашение направлено на совместную работу по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению и приумножению боевых традиций Военно-Морского Флота России.

Это событие явилось своего рода продолжением шефства москвичей над воинскими частями и кораблями Военно-Морского флота. В начале XX века Сокольнический район Москвы стал инициатором шефства над кораблями Черноморского флота. Позже эти традиции продолжили все районы столицы. В 90-годах Москва оказала неоценимую помощь и поддержку Черноморскому флоту.

Дружба с историей

Севастополь представлял почётный председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот, который в своё время возглавлял делегацию города-героя в торжественной церемонии подъёма кормового Георгиевского флага в день рождения ракетного корвета «Меркурий». Он и сейчас выступил перед собравшимися и вручил командованию корабля  исторический кормовой Георгиевский флаг, а главе муниципального округа Ирине Гришиной – памятный знак в честь 170-летия Первой обороны Севастополя и удостоверение к нему.

В 1996 году в Ясенево была создана общественная организация «Клуб военных моряков», объединяющая более 300 ясеневцев, служивших в ВМФ. В 1998 году на улице Паустовского был торжественно открыт памятный знак «Военным морякам». Гранитный камень для него привезли с берегов Истры, где моряки батальона морской пехоты героически сражались, защищая Москву от фашистов в Великую Отечественную войну. Тогда же в ясеневской школе №1212 был открыт музей ВМФ.

В 2003 году на Севастопольском проспекте в Юго-Западном округе был установлен памятник героизму и доблести моряков-черноморцев  –  бриг «Меркурий».

На улице Айвазовского у Севастопольского проезда, в сквере напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы сооружается монументальная композиция «Оборона Севастополя. 1942 год», посвящённая героическим защитникам города-героя. Ветеранские организации Черноморского флота стремятся помочь москвичам, Севастопольскому землячеству и Региональному общественному фонду содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи города Москвы в увековечивании ратного подвига Севастополя.

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1-го ранга в отставке

 

Ссылка на первоисточник
наверх