На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    к стенке!или будем ждать диверсииЖдун-нацист из Кр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    С владельцев нужно взыскать полностью сумму ущерба природе который нанесли их дырявые корыта. Если нет посадить лет ...Спортзал и кислор...
  • Андрей Баканин
    Классные планы! Бог даст - сбудутся.Ефрейтор Казак: б...

Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 раз

По поручению Президента России Владимира Путина, которое глава государства дал в конце 2024 года в ходе заседания Госсовета, Министерство труда и социальной защиты России оперативно разработало законопроект, который планируется принять до 15 апреля 2025 года, по повышению пособий по беременности и родам студенткам и аспиранткам очных отделений вузов, колледжей, техникумов.

Причем речь идет не об индексации, а о колоссальном повышении - в 5-10 раз. Каким образом это будет достигнуто разбиралась «Крымская газета».

НОВАЯ ФОРМУЛА

На данный момент размер декретных напрямую зависит от того, какую стипендию получает студентка, и рассчитывается по формуле «размер стипендии / 30 x 140». Таким образом, учитывая, что диапазон стипендиальных выплат в стране варьируется от 2000 до 5000 рублей, девушки сейчас могут получить от 9300 до 23 300 рублей. 

Итоговая сумма декретных выплат будет зависит от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который в среднем составляет 19 329 рублей Таким образом, в среднем сумма декретных составит 90 202 рубля. Больше всего достанется девушкам из Чукотки (235 424 рублей), а меньше всего – жительницам Липецкой и Тамбовской областей (74 867 рублей). 

СВОЕВРЕМЕННЫЙ ШАГ

В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» председатель комиссии по вопросам поддержки ветеранов, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Республики Крым Ольга Собещанская назвала эту инициативу важным и своевременным шагом по улучшению демографической ситуации.

«Нам нужно стимулировать молодежь рожать детей, поэтому поддержку беременных студенток очень важна. Многие начинают заводить детей в районе 30 лет, потому часто уже решены с деньгами и жильем. Поэтому мы поддерживаем все законопроекты, направленные на улучшение рождаемости среди молодых женщин».

А В КРЫМУ?

В Крыму с 1 января 2025 года прожиточный минимум составляет 18 749 рубль, из чего следует, что крымские студентки смогут получить 87 495 рублей.

Стоит также упомянуть, что в Крыму поддержке семейных ценностей, детства и материнства уделяется большое внимание. Молодые семьи могут рассчитывать не только на помощь из федерального центра, но и на содействие местных властей. Так, например, Глава Крыма Сергей Аксёнов еще в ноябре заявил о необходимости оказания помощи студентам с детьми в получении жилья.

«Считаю, что необходимо уделить внимание молодым студенческим семьям, в которых рождается первый ребенок. Предлагается выдавать таким семьям жилищный сертификат на 1 млн рублей»

По данным Минобразования России, в 2024 году около 18 тысяч студенток из 531 российского вуза воспитывали детей до трех лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх