На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Школьники должны учиться. Это их основная задача. Они плетением занимаются в свободное от учебы время? Которого, как ...Симферопольские ш...
  • Боцман
    Никаких увеличений пенсий с января небыло не врите народу .было только в октябре и на 4.7%.Путин поручил про...
  • Taurus Zmei
    Все ратуют за сохранение памяти о победе, но как то половинчато. У победы не было руководителей, у солдат не было орг...Аксёнов: сохранит...

Хладнокровная изуверская жестокость врага: как блокадный Ленинград стал символом стойкости в борьбе с нацизмом

Советские войска окончательно отбросили от Ленинграда блокировавшую его армию немецких нацистов 27 января 1944 года. Эта дата, согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 года, является официальным Днём воинской славы России.

Великая Отечественная война стала экстремальным, не имеющим аналогов в мировой истории испытанием для всего советского народа.

Огромное число жертв, принесённых на алтарь Великой Победы, до сих пор вызывает у нас, потомков людей, сломавших хребет гитлеровскому нацизму, самые разные эмоции. Это и глубокая скорбь о миллионах погибших, большая часть из которых – мирные жители, в том числе женщины, дети и старики. Это и гордость за наших воинов и тружеников тыла, совершивших то, что казалось невозможным. Это и праведный гнев по отношению к нацистским преступникам, перед злодеяниями которых меркнут многие ужасы Средневековья. Все эти чувства достигают наивысшего накала, когда память касается самого жуткого и одновременно героического эпизода той войны – блокады Ленинграда…

Подлежал уничтожению

В 90-е годы прошлого века в некоторых печатных изданиях стали мелькать рассуждения о том, что сотни тысяч жителей Ленинграда были бы спасены, если бы город сдали врагу. Удивительно, но нечто подобное продолжают писать в социальных сетях и в наши дни! Частью такие мысли рождаются в неокрепших умах исторически малограмотных обывателей, однако порой просматривается и самый настоящий злой умысел, ибо вещают сию ахинею хорошо образованные негодяи, всемерно стремящиеся принизить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

В действительности же никакая сдача города не спасла бы ленинградцев от целенаправленного истребления. В приказе по немецкой группе армий «Север» от 28 августа 1941 года среди прочего говорилось: «Требование о капитуляции не выдвигать… Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости – с применением оружия».

22 сентября 1941 года вышла директива начальника штаба военно-морских сил Германии, в тексте которой было засвидетельствовано: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса». Там же уточняется: «Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Ничуть не лучшим было отношение к Ленинграду и его жителям со стороны союзников немецких нацистов – финнов. 11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти недвусмысленно заявил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

А верховным главнокомандующим финнов, не меньше немцев виновных в гибели сотен тысяч ленинградцев, являлся тогда Карл Густав Маннергейм, бывший генерал императорской армии России. По недомыслию некоторых чиновников в 2016 году в Санкт-Петербурге была торжественно открыта в его честь мемориальная доска! Это кощунственное действо вызвало искреннее возмущение потомков блокадников. К счастью, разум всё-таки возобладал и памятную доску с изображением палача ленинградцев через четыре месяца демонтировали.

Всем смертям назло

Всемирная история войн являет нам множество примеров осад больших и малых городов, продолжавшихся долгие годы. Некоторые из этих осад столь поразили своим драматизмом современников, что стали частью эпоса самых разных народов. Но даже на их фоне блокада Ленинграда стоит особняком, ибо ни по масштабу, ни по хладнокровной изуверской жестокости врага она не знает себе подобных!

Блокада продолжалась 872 дня и, по объективным данным, унесла более миллиона жизней защитников города и гражданских лиц. При этом от бомбардировок и артиллерийских обстрелов погибло всего лишь 20 тысяч мирных жителей, в то время как главный урон нанесли чудовищный голод и аномально суровая и долгая зима 1941-1942 годов.

Крупных запасов продуктов питания в городе не было. А сразу после начала блокады их подвоз стал делом крайне проблематичным. Единственный путь снабжения пролегал по Ладожскому озеру, однако с наступлением морозов доставка грузов судами стала невозможной. Вместе с тем ещё не набравший прочности лёд не позволял организовать по нему движение автомобильного транспорта, а когда его толщина стала достаточной, немцы начали наносить артиллерийские и бомбовые удары по так называемой дороге жизни.

Очень тяжёлая ситуация сложилась и с топливом. Из-за его нехватки выработка электроэнергии сократилась до 15% от довоенного уровня. Даже предприятия, производившие для фронта оружие, порой останавливались на время. Что уж говорить об отоплении жилых домов и их водоснабжении! Но голодные и замерзающие люди продолжали работать! В условиях блокады производились боеприпасы, стрелковое оружие, миномёты, пушки и даже танки! Город сражался за своё существование и смог одержать победу над жестоким и беспощадным врагом!

18 января 1943 года в результате встречного наступления Ленинградского и Волховского фронтов блокада была частично прорвана. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной в 8–11 километров, соединивший город с Большой землёй по суше. Немцы его обстреливали и бомбили, и ещё целый год ленинградцам пришлось жить и работать в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Доставка продовольствия и топлива в сражающийся город оставалась весьма затруднительным делом. Но всё же стало абсолютно ясно, что теперь-то Ленинград точно выстоит!

А в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции враг был разбит и окончательно отброшен от Северной столицы страны. В честь этого события 27 января в городе был произведён салют из 324 артиллерийских орудий, давших 24 залпа. Так завершилась победой эта великая и героическая эпопея.

Подвигу ленинградцев нет аналогов в истории человеческой цивилизации. Они смогли выстоять в совершенно нечеловеческих условиях! 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина Ленинграду было присвоено почётное звание «город-герой». Оно лишь отражает тот непреложный факт, что каждый его житель, переживший блокаду, достоин личного звания героя. Хотя бы просто за то, что сумел в блокадном аду не только выжить, но и остаться человеком!

Сергей КОЛДИН

Читайте также на нашем сайте:

Непоколебимый дух: подвиги невоспетых героев России

Забытый триумф: один залп русских комендоров заставил хвалёный германский крейсер спасаться бегством

Богемный Крым: как отдыхали на полуострове 100 лет назад

Чудеса инженерии: сооружение между Таманью и Керченским полуостровом 1944 года и закладка канатной дороги до вершины Ай-Петри

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх