Наша беседа с артистом Юрием Магомаевым, племянником известного эстрадного и оперного певца Муслима Магомаева, проходила в поездке. Машина мчалась по «Тавриде», ведь уже через час шансонье должен был выступить в одном из медицинских учреждений.
Небольшой музыкальный подарок для врачей и раненых бойцов.
СЛОВНО НА ГРАЖДАНКЕ
Готовясь к этой встрече, он рассказывал о своей «миссии» – так назвали участники волонтёрской группы свой месячник концертов «за ленточкой».
– У нас большая команда единомышленников. Понимая, что мы не можем взять оружие и пойти на войну, мы всё же не имеем права оставаться в стороне. Помогаем таким образом: песней, необходимым оборудованием, гуманитарной поддержкой, которые требуются на передовой, – говорит Юрий Магомаев. – Песни ещё со времён Великой Отечественной войны были всегда как дополнительное оружие. Не сказать, что основное, но важное. Ведь песней, как и словом, можно и ранить, и убить… И в бой повести!
И артист вспоминает эпизоды своих выступлений, когда, исполняя ту или иную песню, видел, как пробиваются эмоции, как уходит усталость, как появляется улыбка на суровом лице, как приободряются те, кто был погружён в тяжёлые мысли.
– Самые эмоциональные всплески, конечно, происходят под песни «Сын и дочь», «Мама-матушка» и «Мы великая страна». Я бы не хотел их выделять, в какой-то особый ряд ставить, потому что все песни по большому счёту что-то да несут: где-то можно немножко расслабиться, где-то немножко погрустить... Конечно, после таких патриотических песен, как «Мы великая страна», у ребят появляется вдохновение, происходит эмоциональная разгрузка и есть желание ещё быстрее закончить это дело, победить и вернуться домой, – отмечает Юрий. – Я пою исключительно свои песни. И своего великого родственника. Программу мы составляем исходя из особенностей слушателей. В целом это всегда песни о доме, о детях, о семейных ценностях. Но если есть ребята из Чечни, я добавляю в репертуар мной написанную песню «Грозный». Если многонациональное подразделение, могу спеть «Армения» Анатолия Днепрова, греческую песню. Никого стараемся не обидеть. Никто ничего не просит – мы сами понимаем, что на войне петь о войне не нужно. Надо, наоборот, отвлечь людей, чтобы в ближайшие 40–50 минут ребята почувствовали себя как на гражданке. Пусть почувствуют себя дома, забудутся чуть-чуть, вспомнят родных и близких.
ИЗ РОДНОГО ДОМА
Певец отмечает, что очень ценит то время, которое готовы подарить ему военнослужащие.
– Когда мы посещали к 9 Мая одно из подразделений в Херсонской области (зона соприкосновения находилась в полутора километрах от того места, где проходил концерт. – Ред.), мы видели, что ребята возвращались с оружием, быстренько обедали и убегали. Даже не было возможности минут пять-десять послушать, потому что задача у них совсем другая, тут не расслабишься. Те, кто мог, уделяли нам внимание. Собираться в одном месте нельзя, шуметь тоже. Мы сделали своё дело – эмоции подарили – и уехали.
И исполнять эти песни, по мнению артиста, нужно только так:
– Может, громко сказано, но мы как будто к каждому зашли в дом, взяли что-то важное и передали туда, на фронт, – передали с "гражданки" какую-то весточку, кусочек семейного тепла.
Поэтому самая важная награда – когда бойцы жмут руку, обнимают, коротко говорят, чтобы шансонье приезжал снова. Дарят в благодарность шевроны, что считается высшим проявлением признательности. И артист дорожит этими мгновениями. Ценит ту обстановку необычных площадок, на которых приходится выступать, нехитрый тёплый приём, настороженность, которую приходится преодолевать.
Наш собеседник признаётся, что у него нет песен о войне. Всё-таки его амплуа патриотического, любовного, развлекательного направления, близкая людям, популярная музыка, но с хорошими, серьёзными текстами. И он считает, что на фронте должны звучать песни Муслима Магомаева и других классиков советской эстрады, которые являются гордостью нашей страны.
Борис Седенко
Свежие комментарии