Удивительна жизнь нашего героя. Армянин Ануш не стал менять своё имя, сделав его позывным. «Так зовут моего ангела, и он должен быть рядом, это важно», – считает солдат. А истории, которые происходили с ним на СВО, достойны стать сюжетом фильма или военно-полевого романа. Впрочем, судите сами…
ОСТАВИЛ БИЗНЕС, ПОШЁЛ ВОЕВАТЬ
В тридцать с небольшим Ануш достаточно успешно шагал по жизни.
В Башкирии он открыл несколько автосервисов и ресторанов. В родном городе его знал и стар и млад, он был счастлив... Но случилась СВО, и его друзья один за другим начали уходить на фронт – кто по мобилизации, а кто добровольцем.– Мне многое поначалу было непонятно, я задавался вопросами и, глядя новости по ТВ, не находил ответов. Друзья уходили, были и погибшие товарищи, а были и те, кто, лишившись ноги или руки, желал служить дальше, но был списан в запас. Я на СВО полтора года, и у меня нет чёткого ответа, зачем я пошёл воевать. Или, точнее, их сразу много: не хотел быть трусом в собственных глазах, не хотел остаться в стороне от больших событий, решил сам понять, зачем и ради чего СВО. Теперь ответы есть, есть понимание, что по-другому было поступить нельзя. Мы щит огромной страны. Мы на войне за вас, а вы в тылу за нас – делами, душой, молитвами. Никто не должен оставаться в стороне, тогда придёт Победа, – уверен наш собеседник.
Ануш бесстрашный штурмовик, ас своего дела. Друзья же часто называют его человеком-праздником: там, где он, всегда сытно и весело. Наш герой отлично готовит, даже на передовой. Настоящий плов? Долма? Горячий хлеб? Да не вопрос! Сейчас он самый незаменимый боец для товарищей по оружию.
Правда, ходит герой, опираясь на тросточку. Его тело от шеи до пяток усеяно осколками. Большие извлекли в госпитале, другие оставили до мирных времён. А за плечами нашего героя несколько освобождённых населённых пунктов, тяжёлые ранения и много разных военных событий, которые и рад бы забыть, да не забудутся.ПЕРВЫЙ БОЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Когда Ануш только приехал на учебный полигон, он весил 135 килограмм. Через две недели занятий с легендарными инструкторами Кубой и Мухой вес снизился до 75 килограмм. Но первое боевое задание показало, что жёсткая учёба – это единственный шанс выжить. Всё, чему учил Куба, пригодилось на практике.
Заходила группа Ануша под Яснобородовкой, донецкое направление.
– Прямо на моих глазах погиб наш командир. Был сброс с коптера – и всё, мы остались сами по себе. Рацию разорвало, связи с нашими нет... Рядом погибло несколько товарищей. Что делать в такой ситуации? Я же совсем новичок был тогда. Принимаю решение идти вперёд. Мощный взрыв… С меня слетели кроссовки, много крови, контузия, гул в ушах, я весь в осколках, но живой. Дошёл до союзников, там мне оказали помощь, и все вокруг удивлялись. «Какое чудо, что ты живой!» – говорили мне медики и друзья, – вспоминает Ануш.
На войне день за три. Наш герой скоро стал очень опытным солдатом. Брал пленных, выживал там, где выжить невозможно.
– Здесь, на войне, присутствие Бога и ангелов ощущается почти на физическом уровне. Постоянно ведёшь разговор со Всевышним, просишь, благодаришь. В одном из разрушенных, сгоревших храмов вблизи Селидова я обнаружил уцелевшие иконы – древние, красивые. Как потом выяснилось, это были шедевры начала XIX века, редкость, святыня, – говорит Ануш.
Каждая из огромных икон весила около 10 килограмм. Как их нести, как сохранить? Ануш твёрдо решил доставить находки в действующий храм. Он не поддался на соблазны и уговоры продать иконы. «Нет, Богом я не торгую, это грех», – отмахивался солдат от покупателей. Иконы он сохранил и передал в большой собор Петра и Февроньи в Донецке. Его настоятель был, мягко говоря, ошарашен таким подарком с передовой. Отслужил молебен перед иконами и сердечно поблагодарил бойца за его подвиг, духовный и человеческий.
ВСТРЕТИЛ ЛЮБИМУЮ
В Донецке Ануш проходил лечение после тяжёлого ранения. Там он оставил часть своей души, подарив иконы храму. А ещё как благодарность неба в госпитале, где проходил лечение, он повстречал свою судьбу – медсестру Наталью. Лёгкий, заводной характер бойца покорил девушку, и она согласилась стать женой Ануша.
– Когда закончатся бои, я непременно съезжу домой, обниму родителей, навещу друзей... Но теперь моя Родина – Донбасс. Я его защищал. Мы с женой решили жить в Донецке. Дом строить, детей растить.
Впрочем, такие долгосрочные планы на жизнь наш герой пока не строит. Сегодня главная цель всех солдат на передовой – дожить до Победы. Героизм Ануша отмечен наградами «За Отвагу», «Участнику СВО» и другими...
Ну кто сказал, что у героев обязательно должно быть суровое лицо? Доброта и жажда жизни – великий дар. Счастлив тот, кто, несмотря на ужасы войны и боль потерь, сумеет сохранить в себе эти жемчужины.
Елена САХАРОВА
Напомним, В Крыму упростили процедуру получения компенсации вместо земли для Участников СВО
Свежие комментарии