На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...
  • Misha Glusch
    че там у них в херманиях какой там самый знаковый мост?Медведев отреагир...
  • Людмила Абрамова
    задолбали извинялки,таких как она до фига особенно украинцев с новых территорий , которых вывезли в ПВЗ в КрымРаскаиваюсь и обе...

Рекорды и достижения: самообеспеченность РФ рыбной продукцией достигла 138%

Оборот профильных организаций рыбохозяйственного комплекса за 2024 год вырос на 7% и составил 1,1 триллиона рублей. Это, по словам вице-премьер-министра Дмитрия Патрушева, свидетельствует о его стабильной работе, несмотря на всевозможные вызовы.

Показатели достигнуты

Патрушев отметил, что за результатами отрасли стоит ежедневный труд более 125 тысяч человек, настоящих профессионалов своего дела.

Модернизация рыбохозяйственного комплекса и развитие цифровизации повышают спрос на высококвалифицированных специалистов: они должны уметь работать со сложным оборудованием и технологиями, анализировать большие объёмы данных, уверен зампред Правительства РФ. В связи с этим он призвал отраслевое сообщество активно использовать предлагаемые государством инструменты для подготовки грамотных спецов.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, уровень самообеспеченности России рыбной продукцией по итогам 2024 года составил 138,4%, в то время как потребление выросло приблизительно до 23,5 килограмма на одного человека в год.

 – Основные целевые показатели государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» достигнуты: и по добыче дикой рыбы, и по производству аквакультуры, – уточнил он и напомнил, что цель госпрограммы – поддерживать самообеспечение рыбной продукцией на уровне не менее 85%.

В то же время общероссийский вылов водных биоресурсов во всех районах промысла в прошлом году снизился на 8% и составил более 4,9 миллиона тонн. Это, по словам главы Росрыболовства, связано прежде всего со слабыми подходами тихоокеанских лососей в силу природных факторов.

 – Тем не менее мы поставили себе планку на уровне пяти миллионов тонн, будем к этому стремиться и в 2025 году, и в дальнейшем, – заверил он.

Также Шестаков отметил, что финансирование отрасли в последние годы существенно выросло. На 2024 год ведомству из федерального бюджета выделили более 32,4 миллиарда рублей, на 2025-й предусмотрено более 40,2 миллиарда рублей.

Вместе с тем экспорт рыбной продукции из России, как сообщил руководитель Росрыболовства, по итогам 2024-го превысил 1,9 миллиона тонн в физическом выражении, а в денежном составил 4,9 миллиарда долларов. По словам Шестакова, несмотря на антироссийские санкции, география внешних поставок всё равно расширялась.

 – Безусловно, в приоритете продукция с высокой добавленной стоимостью, – добавил глава ведомства. Он подчеркнул, что в прошлом году продолжился рост производства таких продуктов (филе, фарш сурими, рыбная мука): их доля составила 32,5%.

Рекорды наши

В прошлом году российские рыбаки обновили мировой рекорд по вылову рыбы одним судном: морозильный рыболовный консервный траулер «Пётр I» выловил 93,5 тысячи тонн рыбы.

 – Таким образом, российские рыбаки в третий раз обновили собственный мировой рекорд по вылову одним судном такого типа в течение календарного года, – рассказали «РИА Новости» во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ).

Зимой и весной прошлого года траулер, принадлежащий компании «Тралфлот» (члену ВАРПЭ), добывал в Охотском море и Тихом океане минтай, сельдь, иваси и скумбрию, а летом и осенью – иваси и скумбрию в Тихом океане. Судно было на ловле 307 дней: первый рейс длился с 8 января по 1 июня, второй – со 2 июля по 20 декабря. Общий состав двух экипажей – 130 человек.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что удерживать лидерство российским рыбакам позволяет возвращение сардины иваси:

– Её добыча после 25-летнего перерыва началась в 2018 году, и за минувшие годы вылов вырос почти в 10 раз.

По его словам, в прошлом году, например, рыбаки добыли 582,6 тысячи тонн иваси, что стало наивысшим показателем за весь постсоветский период.

Президент ВАРПЭ уточнил, что основной вылов рыбы в России приходится на Дальний Восток, где добывается две трети всего объёма. На втором месте – Северный бассейн. Остальное – внутренние водоёмы, конвенционные районы Мирового океана, исключительные экономические зоны других государств. В Чёрном море, где, как рассказал Зверев, добывается меньше одного процента от общего вылова рыбы в России, к середине марта добыли 12 тысяч тонн водных биоресурсов, тем самым на четверть превысив показатель за аналогичный период прошлого года. Говоря о ситуации после ЧП в Керченском проливе, он отметил, что ассоциация находится в контакте с Роспотребнадзором, который не допускает на российский рынок поставок опасной рыбопродукции. Кроме того, рыбаки передают в лаборатории все уловы для проверки.

Василий АКУЛОВ

Читайте также: Специалисты рассказали о причинах массового скопления кефали в Крыму и почему нельзя ловить рыбу на полуострове

 

Ссылка на первоисточник
наверх