23 апреля – Всемирный день книги. История Тавриды изобилует фактами, когда судьба некоторых литературных произведений была тесно связана с Великой Отечественной войной.
«Капитанская дочка»
В мае 1942 года фашистские войска сумели прорвать фронт на Керченском полуострове. Советское командование приняло решение об эвакуации наших войск через пролив.
Подразделения, прикрывавшие переправу, после выполнения задачи укрылись в подземных каменоломнях, расположенных в посёлке Аджимушкай.Холод и тьма, голод и жажда, бомбы и газ не сломили боевой дух героев. В тяжких условиях люди проявляли высшую степень человечности. Об этом свидетельствуют, в частности, строки из дневника полит-рука Александра Клабукова: «Весь вечер читал бойцам вслух Пушкина. Ещё читал бы, но в горле пересохло, а вода ограничена».
Расчищая каменные завалы, поисковики обнаружили полуистлевший томик – пушкинскую повесть «Капитанская дочка». При свете фонаря прочли напутствие: «Служи верно кому присягнёшь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся, на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
«Под щитом Севастополя»
Исторический роман ныне забытого писателя Александра Лавинцева был издан в 1904 году, к 50-летию Первой обороны города. Летом 1942 года эта книга неведомыми путями оказалась в казематах Константиновской батареи – последнего оплота защитников Северной стороны Севастополя. Когда поступил приказ оставить укрепление, Сергей Филиппов, один из командиров форта, надёжно спрятал книгу в руинах: «Дочитаем, когда вернёмся!»
Офицеру посчастливилось выполнить своё обещание: вернувшись после войны в Севастополь, он обнаружил книгу на том же месте. Дорогая реликвия путешествовала вместе со своим хозяином от одного места службы к другому. Завершив службу, капитан второго ранга привёз боевую спутницу в Севастополь и передал в Морскую библиотеку, сделав памятную надпись: «Эту книгу мы читали в окопах под Севастополем. С уходом закопали у стен Константиновского равелина. Вернулись, раскопали и привели в порядок. Прошу хранить».
«воюет вместе с нами»
«Властелин словесных тайн» Сергей Сергеев-Ценский более полувека своей жизни отдал Алуште: построил здесь дом, в котором создал эпопеи «Преображение России» и «Севастопольская страда». Роман, посвящённый обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов, весной 1941 года был удостоен Сталинской премии.
«Ваше произведение воюет вместе с нами», – писали автору защитники Севастополя в 1942 году. В Морской библиотеке хранится уникальный экземпляр «Севастопольской страды». Многочисленные записи свидетельствуют о славном боевом пути, который прошла книга вместе с воинами 16-го стрелкового корпуса.
«Алые паруса» и «Народ смеётся»
«Оборонная и боевая книга». Такое определение дал сказочной повести «Алые паруса» Константин Паустовский. Он называл Александра Грина своим учителем в литературе и счёл за честь написать предисловие к феерии, вышедшей в 1944 году в военно-морском издательстве под рубрикой «Библиотека краснофлотца». Тираж отправили на боевые корабли и базы флота, где книга «нужного фантазёра» о сбывшейся мечте заняла положенное ей место в строю.
Здесь же прожил 13 добрых, полновесных лет «поэт утреннего света» Григорий Петников. Во время Великой Отечественной войны, будучи эвакуированным по возрасту в тыл, Григорий Николаевич в тяжелейшем 1942 году подготовил сборник «Народ смеётся», за что получил боевую награду – медаль «За оборону Кавказа».
Иван Коваленко, крымовед
Читайте также: Крымчане смогут бесплатно распечатать портрет героя Великой Отечественной войны
Свежие комментарии