На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

71 подписчик

Свежие комментарии

  • StarPer
    "Крымские мастера создают РЭБы и анализаторы частот для бойцов в зоне СВО", а ВПК курит в сторонке.Крымские мастера ...
  • НС
    ну так это же статья не про дуркаину, а про наш Крым.«Крымэнерго» отре...
  • НС
    Не пишите "Военные истребители" !  Ведь не бывает "Гражданских истребителей" - вот и не пишите. Просто - истребители.В Крыму создали с...

Альминское сражение: почему отход русской армии стал подвигом

170 лет назад произошло знаковое сражение Крымской войны.

Двадцатого сентября (по новому стилю) 1854 года на берегах реки Альмы состоялось первое крупное сухопутное сражение Крымской войны. Нет, наверное, на нашем полуострове ни одного человека, кто не слышал хотя бы что-то об этой битве! О ней написаны мемуары, статьи и книги.

О ней рассказывают во многих кинолентах и видеоматериалах.

Но, как это ни странно, до сих пор при освещении причин поражения нашей армии в сражении у Альмы господствует не вполне соответствующая истине точка зрения!

Силы и намерения сторон

После высадки у Евпатории командование войск антироссийской коалиции оставило для контроля над городом небольшой турецкий отряд, а главные силы объединённой армии двинуло к Севастополю вдоль западного берега Крыма. Князь Александр Меншиков (правнук сподвижника Петра Великого), возглавлявший в ту пору на полуострове и армию, и флот, решил дать врагу сражение в наиболее удобном для этого месте – у нижнего течения Альмы. Выбранная им позиция на возвышенном левом берегу отлично подходила для обороны от превосходящих сил французов, англичан и турок.

План Меншикова сам по себе был очень даже неплох. Имея не более 34 тысяч бойцов против 61 тысячи у противника, он намеревался обратить в свою пользу рельеф местности и трёхкратный перевес в численности конницы.

Расположив армию вдоль реки так, чтобы край её левого фланга отстоял от берега моря на два километра, он как бы провоцировал врага нанести главный удар именно там. По его мнению, переправа пушек вброд по илистому дну Альмы возле места её впадения в море должна была стать для противника неразрешимой задачей, а без пушек его атакующие порядки были бы на этом направлении сметены залпами наших артиллерийских батарей. В то же время русская кавалерия должна была ударить в обход другого фланга и вместе с перешедшей в контрнаступление пехотой прижать противника к морю, а затем и разгромить его.

Возглавлявшие 28 тысяч французов, 26 тысяч англичан и семь тысяч турок маршал Арман де Сент-Арно и лорд Фицрой Реглан намеревались сковать боем русские войска в центре и одновременно, пользуясь своим большим численным перевесом, охватить их с обоих флангов. Забегая вперёд отметим, что Реглан уже после начала сражения, из-за опасения создать разрыв между боевыми порядками англичан и французов, отказался от флангового охвата и перенаправил удар ближе к центру, что, впрочем, на результат битвы существенно не повлияло.

Мифы и реалии Альминского сражения

В 6 часов утра 20 сентября французская дивизия под командованием Пьера Боске первой выдвинулась из лагеря. За ней последовали остальные части французов. К 8 часам они приблизились к русским позициям и готовы были начать наступление, но из-за чрезвычайно медленного развёртывания своих английских союзников более двух часов вынужденно бездействовали.

Во время этой непредвиденной паузы Боске удалось выявить два брода для переправы через реку пехоты и, что важнее, артиллерии. Путь по одному из бродов вёл прямо к лощине, по которой можно было относительно удобно и незаметно подняться на возвышенный левый берег Альмы.

Как вскоре выяснилось, командовавший нашим левым флангом Василий Кирьяков вообще не принял это обстоятельство во внимание, а Меншиков загодя не поставил ему задачу контролировать опасный участок! Для того чтобы перекрыть там путь врагу, достаточно было разместить над краями лощины всего пару сотен стрелков. Но их никто туда заблаговременно не отправил. А когда Меншиков осознал свою оплошность, было уже поздно…

Французам с огромным трудом, но всё же удалось перетащить по илистому дну Альмы пушки и беспрепятственно поднять их по никем не охраняемой лощине на возвышенность. Установив батареи, они открыли огонь во фланг нашим войскам. Этот обстрел и ныне ошибочно приписывают корабельной артиллерии вражеского флота, хотя она физически не могла достать даже до самых близких к берегу русских позиций (в те годы два километра были предельной дистанцией стрельбы пушек).

Стояли до конца

Около 11 часов дня Меншиков отдал свой единственный за всё время битвы приказ о переброске на левый фланг из резерва трёх батальонов пехоты и одной артиллерийской батареи. Подкрепления эти помогли остановить дивизию Боске, но отбросить превосходящие силы французов обратно за реку были не в состоянии. На этом управление Меншикова войсками завершилось. Далее он молча ездил верхом по полю боя и взирал на происходящее так, будто был не командующим армией, а сторонним наблюдателем.

На этом фоне упрёки в адрес Кирьякова, как едва ли не главного виновника поражения, выглядят совершенно неуместными. Он хоть как-то пытался по ходу боя командовать, в то время как его коллега на правом фланге – Пётр Горчаков, подобно Меншикову, отдал лишь один-единственный приказ – о контратаке англичан силами Владимирского пехотного полка.

Этот героический контрудар обратил в бегство полк королевских фузилёров, но Горчаков должен был вовремя остановить солдат. Он этого не сделал, и продолжившие контратаку владимирцы попали под убийственный огонь превосходящих сил врага, из-за чего понесли тяжёлые потери.

В целом наши солдаты и офицеры сражались на берегах Альмы мужественно и упорно, однако потеря командованием управления войсками не могла не привести к поражению. И никакие доводы о том, что противник превосходил русскую армию численностью почти в два раза, что у французов и, особенно, у англичан было больше дальнобойного нарезного стрелкового оружия, не могут быть приняты в качестве оправданий.

Как доказал замечательный крымский историк Сергей Ченнык, почти все перестрелки в Альминском сражении велись на дистанции в 200 – 300 метров, и обеим сторонам для этого достаточно было гладкоствольных ружей, преобладавших не только в русской, но и во французской и английской пехоте.

Численный перевес врага нивелировала очень сильная оборонительная позиция русской армии. Опираясь на неё, при грамотном командовании натиск противника вполне можно было отразить. Ну, а о якобы оказавшем влияние на исход битвы огне корабельной артиллерии, которая попросту не могла достать до поля боя, уже упоминалось выше.

Исход боя решили некомпетентность нашего командования и его самоустранение от управления войсками! Из-за этого в самый ответственный момент битвы попавшие под интенсивный обстрел батальоны резервистов, а за ними и кадровый Тарутинский егерский полк самовольно оставили позиции и ушли с поля боя, что спровоцировало в итоге отступление всей остальной армии…

В Альминском сражении наша армия потерпела поражение, но это вовсе не значит, что мы можем пренебречь памятью о сложивших головы в роковой день 20 сентября 1854 года. Не их вина, что победить в тот раз не удалось. Они честно сражались за Россию и потому заслуживают вечной памяти и почитания потомками!

Сергей КОЛДИН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх