На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    у меня младшая внучка ходит в музыкальную БЕСПЛАТНУЮ школу и очень хорошо отзывается о своих учителях.... а муж расск...Класс - это школь...
  • Ингерман Ланская
    таких бы учителей да в совдепию... а то 90% бывших школьников савейских школ ненавидели эти савейские школы и учителе...Класс - это школь...
  • Ирина Некрасова
    А мне с первой учительницей не повезло. Хотя я была отличницей и висела на доске почета, но боялась эту тетку  и терп...Поддержит и утеши...

Связь Крыма и Китая: от древности до современности

Введение безвизового режима между Китаем и Россией откроет новые туристические возможности для Крыма: ведь связи между Поднебесной и Тавридой насчитывают две тысячи лет!

Модницам железного века

Сенсацию в научном мире произвели артефакты, найденные при раскопках Усть-Альминского городища близ села Песчаного в Бахчисарайском районе.

В I веке новой эры на приморском мысу располагалась ставка одного из сарматских вождей. Надо полагать, он контролировал участок маршрута торговых караванов, шедших из Китая в Римскую империю через наш полуостров. Такое предположение подтверждают фрагменты шкатулок, в которых модницы сберегали украшения и благовония.

Ларчики были покрыты чёрным лаком, с красной росписью в виде геометрического орнамента. И не зря состав лака держали в строжайшей тайне! Деревянная основа истлела, но идеальная сохранность покрытия позволила полностью восстановить уникальные предметы.

Подобные изделия получили широкое распространение в Китае на рубеже эр. Шкатулки были принадлежностью знати. Такую же социально престижную функцию выполняли эти скромные на вид коробочки и среди представительниц сарматской элиты, похороненных на берегах Понта две тысячи лет назад.

Великий путь селадона

Новый импульс к взаимоотношениям Азии и Европы пришёлся на Средневековье. Один из участков Великого шёлкового пути пролегал через Крым. В Сугдее (нынешний Судак), бывшей одной из крупных перевалочных баз, жил близкий родственник знаменитого путешественника – купца Марко Поло, чья книга открыла для европейцев чудеса Китая.

О том, что транснациональная торговля была разноплановой, свидетельствуют археологические находки. Особенно интересны селадоны – посуда, покрытая глазурью цвета морской волны. Этот стиль вошёл в моду в XIII столетии и скоро завоевал поклонников во всём мире. Раскапывая цитадель Мангупа, на вершине горы, где 700 лет назад располагалась столица христианского княжества, учёные обнаружили похожую на пиалу чашку из «зелёного фарфора» – типичный образец дорогой посуды китайского происхождения. Интересно, что в других местах городища найдено более ста фрагментов керамики, только лишь подражавшей настоящему селадону. Такая посуда была дешёвой, но красивой, и пользовалась большим спросом.

Розы у «Китайского кабинета»

Благодаря Китаю Королевский ботанический сад Великобритании обзавёлся в начале XIX века доселе неизвестными европейской науке дикорастущими видами роз. Первооткрыватели дали им имена, и розы Бэнкса и Брактеата отправились в победное шествие по миру. В 1814–1817 годах саженцы получил Императорский эконом-ботанический сад около селения Никита на Южном берегу Крыма. Неприхотливые китайские гостьи акклиматизировались и дали жизнь новым сортам, выведенным директором сада Николаем Гартвисом.

Почётное место заняла королева цветов в Алупкинском имении Михаила Воронцова. Супруга преобразователя Тавриды Елизавета Ксаверьевна велела высадить в парке китайские розы. Некоторые из них по сей день радуют цветением.

Свои личные покои Елизавета Воронцова назвала «Китайский кабинет». Его стены отделаны аутентичными циновками из рисовой соломки. Изделиям, которые насчитывают более 200 лет, придают уникальность вышивки шёлком и бисером.

Для «украсительного» садоводства

Никитский ботанический сад уже более 200 лет является законодателем мод в ландшафтном дизайне: все крымские имения получали посадочный материал из «зелёной сокровищницы». Китайская флора представлена здесь бамбуком и глицинией, гинкго и пальмой. И, конечно, хризантемами. Китай – историческая родина этого чудесного цветка.

Хризантемы появились в Никитском саду в первые годы его деятельности, а в начале 50-х годов минувшего столетия в рамках советско-китайского Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи в Ялту доставили элитную коллекцию из питомника в Шанхае. «Снегом покрытый камень террасы», «Весенний рассвет на дамбе Су-Ти», «Огни Пекина», «Пурпуровая Луна», «Ласточка Ян-Цзы», «Дворец Феникса в зубчатых высях» стали генетической основой для создания многих современных сортов. Раритеты украшают выставку «Бал хризантем», которая проводится каждую осень с 1953 года. А музыкальный рефрен праздника – романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду», написанный уроженцем Ялты Николаем Харито.

Большая политика Fortuneana

К середине XIX века ботаника перестала быть уделом учёных и превратилась в международный бизнес. Метаморфоза произошла благодаря Роберту Форчуну. Предприимчивый шотландец сумел вывезти из Китая саженцы новых для Европы видов роз. Растения получили имя исследователя.

В 1861 году розы Fortuneana украсили парк царского имения в Ливадии. Императрица Мария распорядилась установить для них специальный металлический навес. Пергола сохранилась, и растущие возле неё розы Форчуна и Бэнкса каждую весну радуют посетителей вот уже более полутора столетий.

В феврале 1945 года в Ливадии состоялась встреча руководителей стран антигитлеровской коалиции. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, в частности, о вступлении СССР в войну против Японии. Разгромив японскую армию, Советский Союз увеличил своё влияние в Восточной Азии. Поддержка СССР имела большое значение для Китая: гражданское противостояние завершилось победой коммунистов и созданием Китайской Народной Республики. Таким образом, Крымская конференция способствовала усилению позиций Китая в мире.

Свет, идущий на восток

Китай становился всё более открытым для партнёрства с Россией. Важную роль в поддержании отношений двух стран сыграла Духовная миссия в Пекине. В 1839 году членом миссии был назначен кандидат богословия Гурий Карпов. Через несколько лет он возглавил духовно-дипломатическое представительство. Просветитель в совершенстве выучил китайский язык, перевёл Новый Завет и Псалтирь, деликатно, но настойчиво способствовал продвижению православия, укреплению авторитета Российской империи.

Через восемнадцать лет служения в Китае епископ занял новый пост – стал руководителем Крымской епархии. Благодаря его стараниям в различных уголках полуострова появились более ста церквей, в Симферополе перестроен кафедральный собор, учреждены духовные учебные заведения: семинария, мужское и женское училища.

Гурий причислен к лику святых, его мощи покоятся в Александро-Невском соборе крымской столицы.

Винтовка рождает власть

Начало XX века ознаменовалось для России грандиозными бедствиями – войнами, революциями. Во время Первой мировой войны правительство разрешило въезд в страну китайским рабочим, которые должны были заменить на заводах и фабриках ушедших на фронт. В Гражданскую войну большевики начали привлекать китайцев к службе в Красной армии: участие иностранцев в борьбе за светлое будущее прекрасно иллюстрировало идею пролетарского интернационализма. Не имеющие ни дома, ни семьи, по сути, бесправные, привыкшие к беспрекословному подчинению, китайские работяги стали отличными солдатами революции – стойкими и дисциплинированными.

Весной 1918 года отряд китайских красноармейцев упорно сражался на Перекопском валу, задержав продвижение германских войск. Белогвардейский генерал Антон Туркул в мемуарах «Дроздовцы в огне» вспоминает о коротком, но кровопролитном столкновении его подразделения с пехотным батальоном китайцев под Севастополем в 1920 году: «Четверть моих всадников перебита».

В единстве и взаимосвязи

Одним из первых действий советской власти в Крыму в области культурной политики стала организация в начале 20-х годов в Ялте Восточного музея. Его экспозицию составили предметы, изъятые из национализированных имений. Повышенный интерес публики вызывали старинные работы, в том числе китайских мастеров.

Преемник Восточного музея – Ялтинский историко-литературный музей – хранит великолепную коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства Китая XVII–XX столетий: фарфоровые вазы, подносы в технике перегородчатой эмали. Знаковый артефакт – декоративная колонка из слоновой кости «Башня мироздания». Методом объёмной резьбы исполнен центральный элемент, выточенный из цельного куска бивня: 13 шаров свободно вращаются один в другом, причём каждый имеет неповторимый ажурный узор! Таким образом примерно 150 лет назад безымянный высокий мастер воплотил идею философии дао: всё сущее в мире взаимосвязано и не может существовать изолированно.

Иван КОВАЛЕНКО, крымовед

Подписывайтесь на нас в Дзен, Телеграм, ВК и ОК

 

Ссылка на первоисточник
наверх