На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

72 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Я ничего не плачу и платить не буду. Ремонт делал сам и внутренний и наружный. Все чеки есть. Так что пусть идут на х...В Крыму вырастет ...
  • Алекс Сэм
    Вернись пожалуйста живым!Позывной "Малек":...
  • Любовь Курмаева (Клинцова)
    Еще и за выгул собак в не предназначенных для этого местах.Собачников начнут...

Об увеличении неврозов, причинах несчастных случаев и СДВГ: интервью с крымским врачом-педиатром

Чистящее средство в бутылочке, несуществующие диагнозы и «кошачий глаз»… Педиатр Ольга Бондарева рассказала о странных методах лечения в семьях и о том, как растить здоровых детей.

ДЕТИ С НЕВРОЗАМИ

– Какие заболевания обрели большую распространённость в последнее время? Появились ли новые?

– Сейчас дети рано развиваются, ведь поток информации десятикратно возрос.

Современное поколение знает гораздо больше своих предшественников. Но вот справиться с этим потоком ему трудно, поэтому становится больше детей, имеющих неврозы и расстройства пищевого поведения. При этом стрессам в педиатрии (как и в терапии взрослых людей) уделяется очень мало внимания. Наблюдается также большая проблема с ранним половым развитием, которое требует вмешательства эндокринолога и гинеколога, терапии гормонами. Я приверженец теории о том, что это связано с питанием: дети потребляют гормоны из мяса, в частности курицы, из-за чего сталкиваются с такими изменениями в организме. Другая беда – сейчас мало здоровых взрослых. У остальных рождаются больные дети с аллергиями, анемией и другими патологиями. Бабушки и дедушки в этом вопросе более крепкие и живут дольше. 

Крым цветёт круглогодично, и всё больше появляется детей с аллергией. В то же время улучшилась диагностика и повысилась выявляемость непереносимости. Нынешнее поколение подростков пьёт энергетики, курит и экспериментирует с разными веществами. Всё это не проходит бесследно и приводит к очень тяжёлым психическим нарушениям. «Молодеют» болезни суставов, что я связываю с нарушением питания, употреблением модифицированных продуктов. А ведь те же сосиски можно готовить самостоятельно, в домашних условиях.

– У вас есть опыт работы врачом-педиатром бригады скорой помощи. Поделитесь запомнившимися вызовами.

– Чаще всего нас вызывали на несчастные случаи (травмы, ожоги), произошедшие по причине того, что родители недосматривают. Был такой период: приходила на работу к 8:00, а первые 2-3 вызова – ожоги детей двух лет, которые дотягивались и опрокидывали на себя утренний кофе, еду, кружки с чаем, оставленные родителями. 

Раньше дети поджигали всё, что находили. Так, двое мальчиков 8-9 лет подожгли алюминиевую пудру в подвале. Она взорвалась. Удивительно, что, несмотря на агонию, они вышли из огня и своими ногами прибежали в больницу, которая была довольно-таки далеко от них. К сожалению, при таких обширных ожогах спасти мальчиков не удалось, хотя врачи, в том числе моя мать, боролись за их жизни несколько дней. 

Также иногда по недосмотру дети могут выпить бытовую химию, которой, например, чистят засорившиеся трубы. В моей практике был такой случай: родители перелили средство в бутылку из-под лимонада и оставили на балконе. Маленький ребёнок увидел «лимонад» и выпил. Получил сильнейшие ожоги пищевода. Он выжил, но остался инвалидом на всю жизнь. А как-то молодая мама ушла из дома погулять, оставив ребёнка 11 месяцев одного с бутылочкой. Когда вернулась, застала его уже мёртвым: в её отсутствие он поперхнулся и начал задыхаться, а рядом никого не было, чтобы спасти.

ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ

– В последнее время стало много разговоров про СДВГ. Статистика действительно ухудшилась? С чем это связано?

– Детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности. – Ред.) на приёмах 20%. В большинстве случаев родители преувеличивают, но распространённость действительно растёт. Это связано с большим потоком информации и невозможностью реализовать накопившуюся энергию. Быть активным вполне естественно, однако жизнь таких детей важно правильно организовать, отправлять на секции: развивающие, по хореографии, плаванию и другие. Приведу пример для понимания: мальчишка Михаил с повышенной гиперактивностью. Такие дети совсем не могут усидеть на месте, вот и он ходил, бегал, забирал со стола ручки, стетоскоп, нажимал на кнопки. За этим ураганом было интересно наблюдать, забавно, всегда ждала его на приёмах. Сейчас он уже вырос и стал менее активным. С этим состоянием можно бороться.

– Сейчас даже годовалые дети умеют пользоваться гаджетами. Тем временем неврологи и нейробиологи бьют тревогу: они разрушают детский мозг. Чем грозит эта тенденция, по вашему мнению?

– Гаджеты плохо влияют не только на зрение, но и на нервную систему: идёт постоянное раздражение. После фотостимуляции мультиками и играми перед сном дети тяжело засыпают. Нарушается качество сна. Более того, такие дети разучиваются общаться друг с другом. Полностью нарушается навык коммуникации. Был случай, когда пришёл подросток 15 лет и не смог объяснить, что его беспокоит. Я пыталась найти правильный подход, и мы пришли к решению, когда он грамотно и красноречиво написал мне все свои жалобы: горло, голова, температура, то есть классическая ангина. Но выразить свои мысли вслух он не мог, привык делать это в переписке. 

Уже через пять-десять лет детям будет сложнее читать книги, фиксировать внимание на чём-то одном. Обрабатывать информацию они будут иначе, не так, как мы. Неизбежны ухудшение зрения у всех детей, а также психозы и неврозы. В Китае ввели ограничение использования Интернета на законодательном уровне. Это жёстко, но нужно понимать, что на карту поставлено здоровье детей.

НЕ НУЖНО ПАРИТЬСЯ

– Какие методики ухода считаете эффективными, а какие не рекомендуете? Есть ли «бабушкины» методы, которые приводят к пагубным последствиям?

– Бабушки любят давать травы, расставлять чеснок и лук в квартире, а самого ребёнка с высокой температурой укутывать в 33 одеяла, чтобы он пропотел. Более того, заболевших детей во многих семьях не моют, потому что боятся ухудшения состояния. Также многие задавались целью закормить ребёнка, довести до сытости. Многие уже в шесть месяцев давали борщи. Сейчас у всех этих детей проблемы с желудочно-кишечным трактом. К счастью, педиатрия шагнула далеко вперёд: теперь важно не просто накормить, а продумать, чем и как. Я в таких случаях объясняю, что при ОРВИ поить детей компотами, отварами из ягод и морсами вполне эффективно, но остальные народные методы могут только навредить. Мамам тоже объясняю, что уважение к жизненному опыту бабушек похвально, но решение принимать только родителям.

– Когда речь идёт о здоровье ваших детей, вы ведёте себя как тревожный родитель или как врач?

– Я тревожная бабушка (улыбается. – Ред.). Личный педиатр, сама их лечу. Но оставляю за своей дочерью право самой выбирать методы лечения. Она мне доверяет, но окончательное решение за ней.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх