С 1 сентября банки при выдаче наличных будут обязаны проверять, не находится ли человек под давлением мошенников, а также не совершает ли аферист операцию за него. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка РФ.
Регулятор определил девять признаков, на которые будут ориентироваться кредитные организации.
1. Снятие денег в необычное время, в незнакомом банкомате или на непривычную сумму. 2. Долгая или странная реакция карты/телефона при работе с банкоматом. 3. Нетипичный способ снятия (например, вместо карты — через QR-код). 4. Попытка снять деньги в течение 24 часов после: -получения кредита или увеличения лимита по кредитке; -перевода себе через СБП больше 200 тыс. рублей; -досрочного закрытия вклада на сумму от 200 тыс. рублей. 5. Сигналы о том, что операцию могут проводить без согласия клиента (например, данные карты скомпрометированы). 6. Подозрительная активность по телефону или в мессенджерах не менее чем за шесть часов до операции: много звонков, новые номера, непривычные СМС. 7. Вредоносные программы на телефоне, смена сим-карты, нетипичный вход в онлайн-банк или странные параметры устройства. 8. Более пяти неудачных попыток снять деньги за день (например, из-за неверного PIN). 9. Совпадение данных клиента с базой подозрительных лиц (будет применяться с 1 марта 2026 года).
"Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тыс. рублей в сутки.
Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка. Способ информирования предусмотрен договором клиента с банком. Как правило, это СМС-сообщение или пуш-уведомление", - сказано в сообщении.Напоминаем, что Банк России приглашает пройти дистанционный курс по финансовой грамотности
Свежие комментарии