На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    "Выпал из повестки" визит премьера Индии Моди в Россию, опять без согласования с наркопюрером. Ваще все офигели и ник...На Украине создаю...
  • Николай Михаленко
    Не понял, зачем там педали?🙃Крымчане педали п...
  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...

Каких попугаев заводят в квартирах и чем они примечательны

КОВАРНЫЙ ДРУГ В ЗЕРКАЛЕ

Волнистый попугайчик – один из самых неприхотливых пернатых питомцев, но и ему нужен старательный и бережный уход, потому что птичка эта очень хрупкая. Ей, помимо стандартного зоомагазинного корма, всегда в клетке нужны свежие веточки фруктовых деревьев, чтобы пташка могла стачивать клюв.

Также нужна подкормка из свежих овощей и фруктов. Волнистые попугаи в дикой природе живут большими стаями. Эта птичка любит общение, и, если рядом с ней нет собрата, хозяин должен уделять пернатому очень много времени. Любознательная птичка удивит человека своей способностью к звукоподражанию – волнистые попугаи могут запоминать до 150 слов. Интересно, что существуют не только привычные нам волнистые попугаи с гладкими перьями, но и кудрявые. Эти особи – результат селекции. Хотя такие птички выглядят очень красиво, век их недолог. Если обычный волнистый попугайчик живёт в дикой природе до 25 лет, то кудрявые, выведенные особи – около двух месяцев.

Корелла – это тоже маленький попугайчик. Отличительная его особенность – высокий хохолок. В дикой природе кореллы также живут большими стаями, по­этому домашнему пернатому жизненно необходимо общение. Они так от него зависят, что могут сойти с ума, оказавшись надолго один на один с популярным аксессуаром для клеток – зеркалом.

– Считается, что зеркало очень нравится попугаям мелких видов – волнистым, кореллам, неразлучникам, – говорит заводчица попугаев Лидия Лазарева. – Но дело в том, что в зеркале птицы видят… не своё отражение, а другого попугая. Причём очень странного: он не отвечает на ухаживания, с ним нельзя поиграть и пообщаться. Если в дикой природе на такого странного собрата попугай не обратил бы внимания, то в клетке, при недостатке внимания, может попросту сойти с ума, пытаясь угодить своей несуществующей привередливой подруге.

Попугайчик теряет интерес к окружающему миру, пытаясь привлечь внимание пернатого из зазеркалья. Зарегистрированы случаи, когда птицы умирали от истощения, пытаясь накормить привередливую подругу. Заводчица напоминает: нельзя допускать, чтобы зеркало становилось для попугайчика основным объектом общения. Им должен быть человек или пернатый собрат. Если же питомец стал «сходить с ума возле своего отражения», нужно срочно убирать зеркало и посвятить больше времени общению с ним.

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ

Среди крупных пород попугаев выделяется жако, или серый попугай. Хотя расцветка его не столь яркая, как у других тропических птичек, он отличается феноменальным интеллектом. Самый знаменитый попугай жако – всемирно известный Алекс. Он участвовал во множестве исследований и показал, что и среди попугаев бывают выдающиеся таланты. Алекс выучил счёт, знал названия нескольких десятков предметов, цветов и действий. Опыты подтверждали, что птица не просто повторяет слова, а понимает, о чём говорит. Признаваясь в любви своей хозяйке, попугай определённо знал значение этих слов.

Ещё один удивительный род попугаев – ара. В противоположность жако ара имеют яркую окраску перьев. Красавец зеленокрылый ара – попугай, которого видели на картинках или в фильмах, – пожалуй, это олицетворение всех видов ара. Он один из самых больших летающих попугаев в мире с размахом крыльев до 120 сантиметров. Этот гигант может разламывать клювом кости, но обладает добрым нравом и питается орехами. За добрый нрав и общительность эти птицы снискали всеобщую любовь. А что касается любви к представителям своего вида, ара выбирают пару на всю жизнь. Живут же пернатые до 60–70 лет.

 Анастасия Березовская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх