На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЧТОБЫ ХОХЛЫ ТАМ НЕ ПОТРЕЯЛИ, НО ТО ЧТО "ЭФФЕКТ" КОЛОССАЛЬНЫЙ-ОНИ ПОИМЕЛИ...МОЖНО НАПИСАТЬ МНОГОСТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ..Константинов: уда...
  • StarPer
    "Крымские мастера создают РЭБы и анализаторы частот для бойцов в зоне СВО", а ВПК курит в сторонке.Крымские мастера ...
  • НС
    ну так это же статья не про дуркаину, а про наш Крым.«Крымэнерго» отре...

Сколько рядов в в кукурузных початках и чем растительные белки отличаются от животных: рубрика интересных фактов

Правда ли, что в кукурузных початках чётное число зёрен?

Початок – это видоизменённый колос, на котором цветки и, соответственно, зёрна располагались в два ряда, друг напротив друга. При последующих преобразованиях эта симметрия сохранилась, хотя рядов стало больше: в кукурузных початках их бывает от 8 до 24.

Ряды выглядят ровными, но число зёрен в них различается, оно может быть как чётным, так и нечётным.

Можно ли использовать энергию молнии?

Теоретически можно, но непрактично. Мощная молния может высвободить тысячи киловатт-часов энергии. Однако выделяется она за доли секунды, и по эффекту это напоминает взрыв авиабомбы. Гром – это ударная волна в воздухе, похожая на взрывную. На нагрев воздуха и разгон этой волны тратится значительная часть энергии молнии. Преобразовать её в какую-либо полезную форму непросто. Кроме того, грозы выделяют не так уж много энергии по сравнению с электростанциями. В среднем на квадратный километр земной поверхности за год приходится меньше киловатта мощности молний. Исходя из этой усреднённой оценки, всей огромной России достаётся менее 20 ГВт. При этом установленная мощность российских электростанций в 2020 году составляла  246 ГВт. То есть даже полная утилизация энергии молний не увеличила бы электрогенерацию и на 10%.

В чём разница между растительными и животными белками?

В семенах, клубнях и корнеплодах растений, как правило, содержится меньше белка, чем в животных тканях. Но даже если белков в растении столько же, сколько в мясе, аминокислотный состав у них иной. У бобовых, например, понижено содержание метионина, в белках злаков и гречихи – лизина. Оба вещества относятся к незаменимым аминокислотам, которые человеческий организм не может синтезировать и получает в готовом виде с пищей. Если съесть 10 г чистого соевого белка, то метионина в нём будет столько же, сколько в 5 г животных белков.

Почему банальные высказывания называют тривиальными?

Потому что их поймёт человек даже с начальным средневековым образованием. Русское слово «тривиальный» произошло от латинского trivialis – «то, что валяется на большой дороге», а точнее, на «перекрёстке трёх дорог» (по-латыни – trivium). Но почему вещь заурядная и всем понятная должна валяться на перекрёстке именно трёх дорог, а не двух или четырёх? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, как была устроена средневековая школа. Среднее образование не было отделено от высшего, и после изучения латыни в начальной школе 12–15-летний юноша поступал на подготовительный факультет университета, где изучал «семь свободных искусств». Этот курс состоял из двух циклов, первый из которых назывался «тривиум» (здесь trivium – «перекрёсток трёх путей знания»: грамматика, риторика, диалектика), а второй – «квадривиум» (quadrivium – «перекрёсток четырёх путей знания»: музыка, арифметика, геометрия и астрономия). Соответственно тривиальным стали называть нечто понятное любому человеку, освоившему лишь первый цикл обучения (тривиум).

Мария САВИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх