На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    "Выпал из повестки" визит премьера Индии Моди в Россию, опять без согласования с наркопюрером. Ваще все офигели и ник...На Украине создаю...
  • Николай Михаленко
    Не понял, зачем там педали?🙃Крымчане педали п...
  • Анастасия Гончарова
    КРЫМ НАШ  МОЛОДЦЫ!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👍👍👍😍😇Крымские спортсме...

Врач рассказала, что такое БАДы и есть ли от них польза

Сегодня БАДы – биологически активные добавки для здоровья, молодости и красоты – стоят на каждой полке. При этом их этикетки нам многое недоговаривают.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

А ведь сколько незадекларированных ингредиентов можно в них найти! Клинические исследования для БАДов не требуются, и поэтому их назначают нутрициологи и диетологи, часто без медицинского образования.

Главный внештатный терапевт Минздрава РК Ольга Барило отмечает, что в медицинском сообществе биологически активные вещества рекомендуются лишь в редких случаях, и чаще всего это обычные витамины.

– В сезоны простуд или в случае снижения иммунитета врач может назначить приём витаминных комплексов в качестве дополнения к ежедневному рациону. Но только после проведения анализов крови для выявления содержания уровня витаминов. Дело в том, что добавки не всегда проходят регистрацию, имеют документы и аннотацию, что является большим риском для потребителя. В прошлом году более семи тысяч биологически активных веществ и 200 производителей участвовали в проверке Роспотребнадзора. И получили огромное количество штрафов за нарушение санитарных норм: истекающий срок годности или отсутствие свидетельства о госрегистрации и аннотаций. В добавках из-за рубежа выявили наркотические и психотропные добавки, о которых не предупреждалось в инструкциях, – рассказывает терапевт.

ПОХУДЕТЬ И НЕ ВСТАТЬ

Тем временем производители добавок для похудения обещают: вес будет таять на глазах, а жировая клетка – расщепляться. На самом деле жиросжигатели, как и любые другие БАДы, имеют побочные эффекты: от повышенной раздражительности, бессонницы до повреждения почек и печени, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Зарубежные и отечественные звёзды запустили моду худеть на сахароснижающем препарате для больных сахарным диабетом 2-го типа. При испытаниях этого препарата на крысах были выявлены случаи возникновения рака щитовидной железы. Побочные действия также связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

– Безусловно, никакие препараты не способны расщепить жировую клетку. А психоактивные вещества, которые притупляют чувство голода и повышают энергичность, дают ощущение «сверхчеловека» ненадолго и вызывают привыкание, – отмечает эксперт. – Популярно также принимать коллаген, который на самом деле является обычным белком животного происхождения. Для его усвоения параллельно назначаются витамин C и дополнительно – различные аминокислоты. Налицо – маркетинговый ход! Как в первом, так и во втором случае эффективность не доказана. У пациентов, которых я наблюдала, не отмечались положительные результаты, а вот аллергические реакции не редкость. Поэтому молочная продукция (она благотворно влияет на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка), сбалансированное питание и принципы здорового и активного образа жизни принесут гораздо больше пользы, чем БАДы.

Диана Маслова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх