Благочестивая традиция носить на себе нательный крестик появилась на Руси ещё во времена первых христиан: одни носили его явно, не боясь гонений, другие скрывали под одеждой. Нагрудные кресты находили в погребениях некоторых первохристианских мучеников. Таким образом, ношение креста – это один из способов исповедания веры, его носят для себя, а не для кого-то, тем более не как украшение, а как видимый символ принадлежности человека к Церкви и знак его верности Христу.
Взрослому человеку носить нательный крестик привычно, но иногда возникают проблемы с ношением крестика у детей: у кого-то они путаются, у кого-то цепочка рвётся или натирает шею, отчего некоторые родители снимают крестики со своих деток. На самом деле это проблема сугубо технического характера и причиной обычно бывает то, что малышам надевают крестики крупного размера, как для взрослых; вместо удобной верёвочки, которая не натирает кожу, надевают для красоты металлическую цепочку; длину цепочки или верёвочки регулируют неправильно и т. д.
У родителей, которые подходят к этому вопросу с умом, проблем обычно не возникает.
27 сентября все православные христиане праздновали церковный праздник Крестовоздвижения. История этого события относится к четвёртому столетию, когда правителем Римской империи стал царь Константин Великий, впоследствии прославленный Церковью в лике святых как равноапостольный. Воцарившись, он внёс ряд изменений в законодательство империи, в частности издав в 313 году знаменитый Миланский эдикт, согласно которому прекращались многолетние гонения на последователей христианского учения и христианство приравнивалось в правах к другим вероисповеданиям. При этом язычество перестало быть государственной религией. Такой перелом в религиозной жизни целой империи стал следствием лично пережитого в 312 году Константином Великим явления ему Креста Господня с надписью «Сим побеждай», которое он увидел на небе перед одной из решающих битв и, начертав его на щитах своих воинов, одержал победу.
Впоследствии принявшая благодаря своему сыну христианство мать императора Константина Великого, святая равноапостольная царица Елена, по его просьбе совершила паломническое путешествие во святой град Иерусалим, где предприняла попытку отыскать утерянные в результате полного разрушения этого города великие христианские святыни. В 326 году при раскопках в районе Голгофы была обнаружена пещера Гроба Господня, а недалеко от неё найдены три креста. По церковному преданию, Крест Христов был определён тогда, когда одна больная женщина, на которую поочерёдно возлагали найденные кресты, получила исцеление от соприкосновения с ним, а также воскрес умерший, которого несли по улице для погребения. После этого найденный крест, проявивший такую благодатную целительную силу, был торжественно объявлен Животворящим Крестом Господа нашего Иисуса Христа. Почти сразу это великое событие начало праздноваться в Православной Церкви.
Максим Тарасенко, протоиерей
Свежие комментарии