На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    все жополизы бали "ЗА" двумя руками!Февральской ошибк...
  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...

Где в Крыму ремонтируют крыши многоэтажек

В Сакском районе продолжается ремонт кровель и фасадов МКД

Работы на более десяти МКД проходят за счёт средств федерального и республиканского бюджетов в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016–2045 годы.

Некоторые из многоэтажек пришлось передвинуть в очереди  по программе капремонта на более ранние сроки. Здесь ремонтируются кровли, утепляются фасады.

– Сейчас мы формируем новый список для Фонда капитального ремонта, у нас же частично по муниципальным образованиям объявлен режим ЧС.  В этом году добавляем в список ещё восемь кровель на перенос, то есть сдвинем срок ремонта на 2024 год. Сегодня приезжают сметчики из Фонда капитального ремонта, будем все высчитывать и оценивать. Есть такие МКД, где посрывало кровли, повреждения более 70 процентов, там текущим ремонтом не обойтись, поэтому нужен капитальный, –  рассказал «Крымской газете» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и муниципального имущества администрации Сакского района Сергей Кирьянов.

Напомним, подрядная организация, которая  сегодня занимается капитальным ремонтом многоквартирных домов в Сакском районе, в начале года ремонтировала МКД в Красноперекопске и не только. Опыт у компании достаточный.

Представитель подрядной организации ООО «СК Альфа» Тарас Сакун говорит:

– В Сакском районе у нас 15 объектов до конца 2023 года. В следующем году будет ещё 11. Делаем два фасада в селе Воробьёво. В селе Зерновом завершаются работы и по кровле, и по фасаду. Делаем в селе Охотниково фасад и кровлю – кровлю уже практически закончили, осталось 10% работ. В Сакском районе крыши практически у всех МКД скатные. В скатных крышах делается новая обрешётка, частичная замена стропил, монтируется гидро- и парабарьер и профнастил НВС 44 – ГОСТовский профлист с двумя желобами. Также оштукатуриваются дымовентканалы внутри чердака и снаружи. Если канал разрушен, мы восстанавливаем кирпичную кладку, одеваются сверху специальные металлические дымоходные «зонтики». Делаются примыкания к трубам, то есть вешается водосточная система, желоба, ливнесточные трубы на фасад. Ставятся ограждения и так далее – как положено.

Гарантия и удача

По словам специалиста, гарантийный срок на кровли в  том числе составляет пять лет с момента завершения всех строительно-монтажных работ и подписания акта приёмки объекта организацией, осуществляющей управление МКД. Если в течение пяти лет обнаружатся какие-либо дефекты капитального ремонта, собственники могут обратиться с заявлением в свою управляющую компанию для составления первичного акта осмотра выявленных недостатков в доме, а потом – в адрес Фонда капитального ремонта с приложением фотографий выявленных замечаний.

Объекты, которые подрядная организация планировала сдать в Сакском районе до конца года, в принципе будут сданы в срок – до 20 декабря. По словам нашего собеседника,  отставаний от графика работ нет.

Примечательно, что даже недавний ураган не помешал строителям.

– Нам повезло, что был сильный ветер, но не было дождя. У нас везде установлен гидробарьер, и он везде всё выдержал. Строители были все на месте, каждый час проверяли. И даже если где-то были протечки в жильё, с этими жителями мы держим связь и после закрытия (кровли. – Ред.) мы всем возмещаем ущерб или делаем ремонт. Даже если неблагоприятные погодные условия,  мы не простаиваем. Сейчас делаем фановые трубы – их обязательно выводим на кровлю, чтобы в чердаке не было сырости и запаха  канализации, – рассказывает представитель подрядчика.

Напомним, что скорость работ по ремонту крымских МКД зависит также от собираемости взносов на эти работы. Собственникам, имеющим задолженность по взносам на капремонт, может быть предъявлен иск в суд о взыскании долга. В этом случае должнику придётся возместить не только пеню и сумму долга, но и все судебные издержки.

Шанс сэкономить

До 31 декабря 2023 года продолжает действовать акция «Заплати долг и живи без пени». По данным Фонда капремонта МКД Республики Крым, по итогу двух месяцев в акции уже приняло участие 49 115 лицевых счетов.

– Автоматическое списание начисленной пени производится при отсутствии задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт по состоянию на каждое 1-е число месяца в период с 01.09.2023 по 31.12.2023 (а также при отсутствии задолженности по состоянию на 31.12.2023), –  сообщает НО «РФ КРМД РК».

По просьбе читателей мы обратились в Фонд за разъяснением этой сложной системы списаний.

–  Мы выставляем счёт абоненту не наперёд, а за предыдущий месяц. То есть в первых числах декабря, например, он получает счёт за ноябрь. Если собственник, к примеру, в течение ноября внес большую сумму – погасил свою задолженность, то при формировании счёта на следующий месяц эта пеня уже в счёт не включается (автоматически списывается. – Ред.). –  разъяснили в пресс-службе НО «РФ КРМД РК».

СПРАВКА

По данным НО «РФ КРМД РК» в текущем году в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта МКД выполнено 378 видов работ в 311 МКД на сумму 2,1 млрд рублей, из них: 277 кровель, 68 фасадов, 9 фундаментов, 5 подвалов, а также разработано 19 проектно-сметных документаций.

Работы в Сакском районе идут в сёлах Воробьёво (ул. Полтавская, д. 13 – 14), Зерновое (ул. Школьная), Охотниково (ул. Комсомольская, 5).

В Добрушино (ул. Урожайная, д. 8 и д. 10), Крымское (ул. Ленина, 1а, ул. Парковая, 27), Фрунзе (ул. Мира, 27), Каменоломня (ул. Мира, 25), Штормовое (ул. Ленина, 13) – крыши.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх