На сайте Минприроды Крыма появились планы лесхозов республики по лесовосстановлению – высадке основных пород деревьев в новом году.
Почему же некоторые породы уходят в прошлое?
Тепличные условия для будущего леса
К примеру, Евпаторийское лесничество выбрало главными породами ясень обыкновенный и тую.
Симферопольское и Белогорское – сосну крымскую, причём во втором случае её будут высаживать на горельнике. Молодняк и крупномер сосны крымской высадит Бахчисарайский лесхоз. Сосна Палласа и сосна Станкевича в приоритете у Старокрымского лесничества. Раздольненский лесхоз готовит к высадке саженцы ясеня ланцетного и гледичии.– В 2025 году в границах земель лесного фонда планируется высадить около 450 тысяч сеянцев лесных пород на площади 168 га. Также на территории лесного фонда осуществляется посадка лицами, проводившими рубку лесных насаждений в границах земель лесного фонда, в рамках выполнения компенсационных обязательств. В 2025 году планируется посадка лесных насаждений по компенсационным обязательствам на площади около 37 га, – рассказала министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Шевцова.
Посадочный материал выращивается в 13 лесных питомниках и четырёх теплицах общей площадью более 80 га. Эти площади позволяют выращивать более четырёх миллионов саженцев и сеянцев ежегодно.
– В питомниках производится посадочный материал как основных лесных пород (сосна, дуб, ясень, гледичия, клён, лох), так и декоративные растения, такие как туя, кипарис, можжевельник, самшит, софора, фисташка и прочие, – отмечает министр.
Чтобы вырастить дерево из семян, необходимо 10–20 лет. Это тяжелейший труд.
Раздольненский лесхоз, который прежде был главной лесомелиоративной станцией полуострова, сегодня тоже выращивает посадочный материал для восстановления лесов.
– Нам доведено государственное задание – 98 гектаров посадки леса. Это наша работа – заготовка семян, выращивание посадочного материала и потом высадка, создание лесных культур, – объясняет директор ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» Николай Новацкий.
А как же орешник?
В лесхозе признают, что климатические изменения сегодня диктуют свои условия. И, например, любимый крымчанами миндаль, который высаживали на полуострове гектарами, может уйти в прошлое.
– Будем ли мы высаживать миндаль? Наверное, нет. Потому что миндаль капризный, он не выдерживает засуху. У нас последние годы летом засуха на почве. Воздушная засуха доходила до 60–65 градусов (мы заказывали справки метеорологов). Корневая система миндаля так развивается, что не хватает ему влаги, чтобы сохраниться. Вот раньше, а я работаю с 1986 года на этом предприятии, мы высаживали в лесополосы миндаль, орех грецкий и т. д. И миндаль себя чувствовал хорошо. Но вы же видите: климат меняется. А в питомнике у нас миндаль растёт: там мы его поливаем, – говорит руководитель лесхоза.
Некоторые эксперты заговорили о том, что климатические изменения приближают необходимость пересмотреть перечни лесных культур, официально утверждённые для регионов. По некоторым данным, даже самые ходовые, сосны крымские, которые активно высаживались на полуострове со времён СССР, перестали показывать стойкость к нашим климатическим условиям и выдерживают не более 30–40 лет из-за более засушливого климата. Мнения, правда, разнятся.
– Я лично думаю, что нет смысла пересматривать перечень, ведь мы-то семена заготавливаем в Крыму. Они все районированные, а не завезены с материковой части или откуда-то ещё. То есть они приспособлены к этим условиям. И, например, если взять район Клепинино, где постоянно дожди и туманы, миндаль там живёт, – считает Николай Новацкий.
Защитники урожая
Редеют и так называемые защитные лесополосы, предназначенные для защиты сельхозугодий от деградации, но по другой причине. Напомним, без защитных лесополос увеличиваются пыльные бури. Ветровая эрозия выдувает верхний плодородный слой, соответственно, снижается продуктивность сельскохозяйственных растений. Это удар по продовольственной безопасности. Минприроды Крыма с 2020 года ведёт работы по созданию и реконструкции полезащитных лесных полос в Первомайском, Ленинском, Сакском и Нижнегорском районах республики. Ведомство совместно с администрациями муниципальных образований определило перечень участков лесополос, требующих реконструкции, общей площадью 9 778,112 га.
Там, где администрации районов смогли откадастрировать под лесополосы соответствующие участки, восстановлением защиты занялись, например, лесхозы – Евпаторийский и Раздольненский, например. Кроме того, Минсельхоз Крыма по заявкам аграриев готов субсидировать им создание защитных лесополос, то есть компенсировать часть затрат.
– Ну не создаст само сельхозпредприятие эту лесополосу – она у него погибнет, поверьте. Потому что, пока не смыкаются кроны, важен длительный уход – минимум три года, а то и пять-шесть лет. Потом мы уже передаём их заказчику. Мы в год проводим шесть уходовых работ, механизированных и ручных. То, что пропадает, восстанавливаем, что засыхает – пересаживаем, – отмечает руководитель лесхоза.
Аграрии, однако, не спешат вкладываться в защитные лесополосы – экономят. Так, в прошлом, 2024 году в Минсельхоз РК не было подано ни одной заявки. Годом ранее субсидия получена лишь одним сельхозпредприятием. В целом с 2020 года Минсельхоз субсидировал создание лесополос на площади чуть больше 31 га.
К счастью, с 2020 года Минприроды Крыма продолжает мероприятия по реконструкции более чем 375 га лесополос в Первомайском и Сакском районах. Сейчас работы на площади около 117 га идут в Ленинском и Нижнегорском районах. В ближайшее время начнут восстанавливать ещё 226,1 га полезащитных лесополос в Советском и Белогорском районах.
Кстати
По данным Минприроды Крыма, пользователи определены только в отношении 35% земельных участков с полезащитными лесными полосами. Так, на балансе ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК» находится более 328 га; на балансе ГБУ «Крыммелиоводхоз» – более 1095 га.
По состоянию на октябрь 2024 года с целью проведения работ по реконструкции лесохозяйственными учреждениями Республики Крым в постоянное пользование оформлено 2691,3 га полезащитных лесных полос из 7 056,9403 га в семи муниципальных образованиях.
Мила ШИПШИНОВИЧ
Свежие комментарии