Их история любви похожа на сказку. Случайное телефонное знакомство, долгие телефонные разговоры, спонтанная встреча и, казалось бы, бесконечная счастливая жизнь. Военный врач Эмир Османов с уверенной улыбкой обещал супруге: «Ашкым (любимая), я точно вернусь!» Увы, Герой не вернулся с поля боя, но оставил о себе не просто трепетные воспоминания.
Все, кто говорит о нём сегодня, будто умышленно избегают прошедшего времени. Он заботливый, нежный, сильный, любимый. Сейчас героический солдат Османов смотрит на потомков, которые живут благодаря его смелости, с мемориальной доски одной из феодосийских школ. Мы поговорили с его вдовой, впрочем Юлианна Османова поправляет – с женой.РОМАНТИК ПО ЖИЗНИ
– Юлианна, поведайте нам историю вашего знакомства, ведь она далеко не типична.
– Я занималась арендой недвижимости. Однажды мне поступил звонок с неизвестного номера. Говорю: «Алло, да. Вы по какому вопросу?» Ответ: «По личному». – «Это по какому такому личному?» – «Я хотел бы с вами познакомиться». Я была непреклонна: «С чужими не знакомлюсь». Потом звоню подруге, которая работает в банке, и прошу: «Пожалуйста, «пробей» этот номер: нет ли его в числе кредиторов или задолжников?» Подруга меня убедила, что всё в порядке. И вот наступает момент после длительного общения на работе (он опять мне позвонил вскоре), когда он предложил увидеться. Я так стеснялась! Ведь до этого он меня никогда не видел. Он был уверен, что я рыжеволосая, а вовсе не брюнетка. В общем, попросила подругу пойти со мной. Ещё специально надела полосатые гольфы, чтобы быть заметной для него. Приходит жених: вязаные носки, кожаная куртка, джинсы. Я этого никогда не забуду. Мы взяли кофе, присели. А ведь он не знает, кто его избранница – я или подруга. А у самого дрожит голос. Вот так мы и общались, встречались, а уже через три месяца начали жить вместе. Снимали квартиру. Одну, потом другую. А через несколько лет пришли к тому, что настало время жениться.
– А как ваш будущий супруг сделал предложение? Ведь он мусульманин, а вы нет…
– Мы снимали квартиру на первом этаже, как сейчас помню. А жильё было не светлое, так как много веток. Я захожу в коридор, а там – аллея из лепестков роз, выставлены свечки. А в комнате огромный плакат. Говорю – и мурашки по телу. Надпись на бумаге: «Выходи за меня замуж». Я, конечно, согласилась.
– Очень интересно, как на это отреагировали родители? Согласились с выбором?
– Да, сразу же приняли наше решение. Сначала я познакомила тогда ещё будущего супруга с мамой, а потом он и с отцом познакомился. Мы стали ходить к моим родителям в гости, когда уже решились на женитьбу. Примерно через девять месяцев совместной жизни. Он начал помогать моим как зять. Ведь мы уже начали подумывать, чтобы приобрести собственное жильё. На съёмных квартирах жить очень тяжело, а супруг всегда мечтал о хозяйстве. И мы купили участок. Точнее, его нам подарили мои родители. На нём мы и построили дом. Я прямо сейчас продолжаю это строительство.
– У вас большая семья...
– У нас трое сыновей. Старшему в марте исполнится 19. Среднему – восемь, а младшему – пять. Старший сейчас отдаёт долг Родине. Он тоже пошёл по военному направлению. Средний – футболист, хотя раньше занимался джиу-джитсу. Он тренируется у нас, в Феодосии. Ходит в мечеть. Изучает молитвы и арабский язык. А вот младший сейчас готовится к школе. Сыновья дружные. Они очень друг друга любят. Когда старший приезжает домой, младший вообще от него не отлипает. И средний, и младший слушаются его: для них брат – пример. Скажу так: всем бы матерям таких сыновей, как у меня. Особенно как старший. Он для меня поддержка, во всём мне помогает. Сейчас есть определённые сложности финансовые, но молодёжь всё равно должна стремиться обзавестись потомством смолоду. А потом так и жить: что-то приобретать, строить дом. Да ту же ипотеку брать. Я всегда говорю: чем ты будешь платить чужим дядям-тётям, лучше вкладывать в своё, а постепенно развиваться с детьми.
А КАК МОЖНО ИНАЧЕ?
– И всё же вернёмся к сложной теме. Как отреагировали на известие о повестке мужу?
– Как бы ни было сложно, я понимала, что сейчас для Родины это необходимость. Наши ребята обязаны идти и защищать страну. У меня был лишь один вариант – оставаться сильной дома, потому что было необходимо поднимать сыновей.
– Прошло ещё недостаточно времени, чтобы раны зарубцевались…
– Сейчас я вспоминаю, как мы каждую осень ездили в лес по грибы, по ягоды. Даже если грибов не было, мы всегда могли насобирать боярышника, шиповника. Возьмём лепёшек, дома напечём, поедем туда и просто отдохнём. Мы очень любили по осени ездить. Дома он тоже очень заботливый отец был, очень любящий муж. Он очень сильно нас любил. Всегда говорил мне: «Девочка моя, ты сильная, ты всё сможешь, у тебя всё получится, ты со всем справишься».
– Вы нашли себя и на волонтёрском поприще. Можно сказать, стали надёжным тылом.
– Как только мужа призвали на СВО, мы сначала с некоторыми жёнами объединились и начали возить гумпомощь. Потом мы поняли, что именно ребятам необходимо, как им нужно укреплять позиции. Поэтому пришли к тому, что нужно создать телеграм-канал. Сейчас нам помогают и администрация города, и депкорпус.
Юлианна Османова продолжает рассказывать о сложных, но интересных буднях солдатской жены – не вдовы. К беседе подключается Самир, средний сын Эмира и Юлианны Османовых. Об отце у него тоже навсегда отпечатались исключительно светлые воспоминания.
– Мы с папой писали на бумажечке моё имя, он меня рисовал. Он очень хорошо рисовал, красиво. Я с ним играл в «Лего», а мама снимала нас, когда я в конкурсе красоты участвовал.
Герои прорастают в корнях Победы и собственных детях. Старший сын Эмира Османова, который тоже стремится стать военным, как раз приехал на побывку в родную Феодосию. Издали парня уже часто путают с героическим отцом: та же выправка и статность. Мама и младший брат завершают наш откровенный диалог и спешат на встречу к теперь главному своему защитнику – сыну Героя.
Павел СЕМЁНОВ
Свежие комментарии