На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Шершов
    все жополизы бали "ЗА" двумя руками!Февральской ошибк...
  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...

Внесение государственной идеологии в конституцию РФ: мнение политиков и экпертов

В горниле сомнений

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал сформулировать и прописать в Конституции России государственную идеологию. О том, действительно ли она необходима России, в которой пока предполагается идеологическое многообразие, высказались как политики, так и эксперты самого разного рода.

«Повышенные обязательства»

– Просто отмахнуться, что не может быть никакой идеологии государственной, не получится, – выразил убеждение глава СК, выступая на прошедшей в Минюсте России конференции «Державинские чтения», посвящённой истокам российского конституционализма и 30-летию принятия Конституции РФ.

По мнению Бастрыкина, требуется сформулировать государственную идеологию и цели российского общества и закрепить это в основном законе.

Ранее глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что необходимо решить вопрос с положением Конституции РФ о запрете государственной идеологии. Он напомнил, что эта статья пришла на смену статье 6 Конституции СССР о том, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы является Компартия Советского Союза. Это, по словам министра, частично объясняет появление в Конституции РФ запрета на идеологию.

– Понятно, что в принципе ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет, – подчеркнул он. – Только Россия в своё время по совету наших так называемых партнёров взяла на себя эти «повышенные обязательства».

Объединяя идеалы

Комментируя инициативу Бастрыкина, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заметил, что идеология Конституцией РФ не запрещена, просто в стране признаётся идеологическое многообразие. Сенатор уточнил: положение о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной», направлено на поддержание политического многообразия и многопартийности, а не на запрет идеологии как таковой. Кроме того, Клишас напомнил, что статья 13, где говорится об идеологическом многообразии, входит в первую главу («Основы конституционного строя»), и подчеркнул, что положения этой главы «могут быть изменены только при принятии новой конституции». В связи с этим сенатор отметил, что конституция является актом прямого действия, живым документом, «а не памятником, и может быть изменена при наличии общественного запроса».

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет, откликаясь на призыв Бастрыкина, предложил создать в нижней палате Федерального Собрания рабочую группу, которая бы занялась разработкой основных направлений новой государственной идеологии.

– России нужна государственная идеология, объединяющая мировоззрение и идеалы всех народов нашей многонациональной страны, – считает парламентарий.

По его мнению, «идеология позволит строить долгосрочные перспективы и планы по развитию России, задать чёткий и прямолинейный курс на многие годы вперёд». В основе идеологии должны лежать патриотизм и стремление сделать из России великое и могущественное государство, убеждён депутат.

Память и традиции

Инициативу Председателя СК активно поддержала и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Она напомнила, что в 2016 году уже поднимала вопрос о необходимости формирования идеологии национального единства России, «которая бы отвечала целям духовного возрождения и памяти об исторических событиях, сыг-равших важную роль в установлении нравственности, понятия долга и чести перед Родиной, а также была бы воплощением единой воли народа».

По мнению Ковитиди, идеология должна быть основана на исторической памяти, культуре и традициях России:

– Мы должны использовать всё самое лучшее для укрепления страны, не применять опыт перегибов и злоупотреблений. Уверена, что сегодня, как никогда ранее, нам необходимы единство и сплочённость. Фундаментом Российского государства является именно национальное единство, опирающееся на единство идеалов и ценностей, преемственность социокультурных и исторических ценностей, социальную справедливость, патриотизм, любовь к русскому языку и традиционным лингвокультурным ценностям, веру, духовность, мораль и традиции нашего народа.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев считает, что прямо сейчас российская идеология создаётся в Донбассе. По его мнению, никакое государство без идеологии существовать не может. Вот только может ли быть идеология создана указом или какой-либо рабочей группой – это вопрос.

Сказано

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов:

– Цивилизационная идеология Русского мира, несомненно, будет включать в себя традиционные для семьи народов России ценности и приоритеты, которые не смогли вытравить из его духовной сокровищницы ни многочисленные интервенты и оккупанты, ни даже большевики. Новая идеология должна родиться в самой народной гуще, стать выражением его глубинной сути. Сегодня для этого предоставлен уникальный исторический шанс, открыто окно возможностей. Необходимость новой идеологии Русского мира диктуется критическим моментом всемирной истории, который мы сейчас переживаем. Перед нами вновь поставлен экзистенциальный вопрос: быть или не быть?

СВО по-настоящему разбудила народ, резко повысила его социальную активность, стимулировала поиски ответов на насущные вопросы современности. Опасность заключается в том, что всему этому подъёму противостоит этакая «идеология ждунов». Речь о тех, кто, нередко занимая высокие посты, настроен на ожидание свёртывания СВО на почётных для нас условиях, после чего надеется вновь развернуть страну лицом к Западу. Чтобы, как говорится, «всё было, как при дедушке». Убеждён, что наш маршрут ведёт нас не к «евроинтеграции», а к всенародной работе по выработке всенародной идео-логии. Будет ли она принята всеобщим голосованием или её внесёт в качестве важнейшего дополнения к ныне действующим положениям конституции национальный лидер – вопрос технический. Принципиально вовлечь в такую работу всё общество, весь народ. Только тогда идеология Русского мира станет для людей по-настоящему ценной, родной, выстраданной. Одним словом, своей.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх