Гибискус, декоративное растение семейства мальвовых, – красивый и неприхотливый кустарник. Летом, как только на нём появляются цветы, растение вмиг начинает привлекать взгляды. Гибискус цветёт долго, хотя сами его цветки не живут больше двух суток. А у некоторых видов они опадают вообще через 10–12 часов!
Видов гибискуса множество. Самый распространённый в Крыму – сирийский. Его называют ещё сирийской розой. Отличается вид разнообразием окрасок цветков – от фиолетовых и белых до розовых и пурпурных. Растение хорошо формируется благодаря обрезке, прекрасно себя чувствует на солнечных участках, но не переносит холодных ветров и сквозняков, хотя зимой может выдержать температуру вплоть до -29 градусов.
– Гибискус сирийский любит лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Это нужно учитывать при посадке, – говорит садовод Татьяна Покровская. – Для саженца нужно выкопать посадочную яму чуть больше, чем есть земляной ком растения. Она готовится с расчётом помещения на дно толстого слоя дренажа – например, щебёнки и песка. Их не перемешивают, а засыпают двумя слоями. Далее насыпается слой плодородной почвы вместе с землёй из сада. Такой же смесью закрывается и земляной ком саженца. Земля вокруг утрамбовывается руками, растение поливают. Из-за рыхлости почвы саженец на первое время можно подвязать и тщательно проверить, чтобы в почве вокруг после полива не образовались пустоты.
Гибискус сирийский не переносит переувлажнения почвы, ведь родом он из засушливого климата. Но вовсе без воды растение, конечно, погибнет.
– После посадки нужен регулярный полив. Он нужен и взрослому растению – всё лето, если погода стоит жаркая и земля быстро сохнет. Понять, нужно поливать гибискус или нет, можно, ощупав почву вокруг ствола: если она влажная, поливать не нужно, чтобы не переувлажнить, – говорит Татьяна Покровская.
Сирийской розе во время её долгого цветения – с июля по октябрь – нужна подкормка. Каждые две недели можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а ближе к осени – калийные.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (1–7 июля)
Растущая луна:
1 июля – хороший день для любых работ с растениями,
2 июля – полейте сад и разрыхлите почву,
3 июля – можно посеять скороспелые виды капусты,
4 июля – хороший день для посадки косточковых деревьев,
5–6 июля – укрепите дренажные каналы, полейте растения, уберите улиток,
7 июля – хороший день, чтобы сажать виноград или плетистые розы.
Анастасия Березовская
Читайте также: Секреты успешного цветения: как правильно высаживать герань в открытый грунт летом
Свежие комментарии