10 апреля отмечаетсяМеждународный день движения Сопротивления. Памятная дата посвящена памяти всех, кто боролся с фашизмом на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны.
Наибольший размах движение сопротивления получило в СССР, Югославии, Италии, Польше, Франции, Болгарии. Стоит отметить, что во многих партизанских отрядах в Европе и прежде всего во Франции и Италии активное участие принимали тысячи советских граждан и представителей белой эмиграции.
Более 180 тысяч наших соотечественников участвовали в антифашистском Сопротивлении. Это были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство.
В Восточной и Юго-Восточной Европе, где оккупанты творили самые страшные зверства, массовое партизанское движение сыграло значительную роль в последующем освобождении.
В некоторых странах движение сопротивления переросло в национально-освободительную войну против фашистских захватчиков. К примеру, в 1943 году вермахт был вынужден задействовать в Югославии на борьбу с партизанами 24 дивизии.
В 1941-1944 годах на оккупированной фашистами территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается около миллиона человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР, а 249 из них стали Героями Советского Союза.
Несмотря на попытки пересмотреть историю и героизировать пособников нацистов и коллаборационистов в ряде зарубежных стран, Международный день Сопротивления даёт нам очередную возможность вспомнить истинных героев борьбы с коричневой чумой и почтить их бессмертный подвиг.
В этот день родились:
В 1895 году родился Всеволод Рождественский, советский писатель.
В 1910 году родился Евгений Федоров, советский геофизик-полярник.
Свежие комментарии