На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Ядерное оружие в космосе: новая инфопровокация Запада

Не смотри наверх

Якобы да кабы… Законодателям США на секретном брифинге якобы могли рассказать о якобы планах России насчёт «размещения ядерного оружия в космосе» для использования против спутников, сообщил телеканал ABC. Но на Западе эта сомнительная информация вызвала нешуточный переполох. Однако в Москве удивились и отметили, что такие заявления безосновательны и неуместны.

«Эмоциональная нота»

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что Россия всегда выступала категорически против размещения ядерного оружия в космосе и позиция эта не изменилась.

 – Мы, наоборот, не только призываем соблюдать все договорённости, которые имеются в этой сфере, но и предлагали многократно усилить эту совместную работу, – уточнил глава государства на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Путин удивился, что, несмотря на это, сейчас «почему-то на Западе эта тема поднимается снова и причём на такой достаточно высокой эмоциональной ноте».

Глава Минобороны, в свою очередь, заверил, что у Москвы нет подобных планов, несмотря на поднявшийся на Западе «шум» по этому поводу.

 – Во-первых, у нас этого нет, – сказал он. – Во-вторых, они знают, что у нас этого нет – размещения ядерного оружия в космосе и применения каких-нибудь других элементов ядерного оружия по спутникам или для создания полей, которые не позволят работать эффективно спутникам.

«Абсурдность обвинений»

В российском МИД отметили, что контакт России и США по вопросу, связанному с обвинениями Вашингтона в адрес Москвы о планах якобы разместить противоспутниковое ядерное оружие в космосе, оказался непродуктивным.

 – Никакого продвижения по этой теме нет и быть не может, – сказал замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. – Причина понятна: абсурдность американских обвинений нас в якобы намерении развернуть какие-то системы с ядерным компонентом оружейного свойства в космосе. Американцы преследуют единственную цель – демонизации России, выдвигая подобного рода обвинения.

По словам Рябкова, США не представили никаких доказательств, обвинив Россию в якобы планах развёртывания ядерного оружия в космосе.

Замминистра также отметил, что американцы постоянно допускают утечки по вопросам, которые Россия и США договариваются оставлять в конфиденциальном поле.

Кроме того, замглавы МИД заверил, что Москва не собирается выходить из Договора о космосе 1967 года, который устанавливает принципы мирного освоения космического пространства.

 – Это один из ключевых компонентов, остающихся в силе в рамках складывавшейся десятилетиями системы международных договорённостей, соглашений юридического плана, другого рода инструментов регулирования этой сферы, – напомнил он. – Появление ядерного оружия в космическом пространстве со всех точек зрения нецелесообразно. Эта среда для развёртывания такого оружия неподходящая.

«Вступить в диалог»

Тем временем неназванные американские чиновники в беседе с The New York Times сказали, что новые разведданные вызывают вопросы о том, не готовится ли Москва выйти из Договора о космосе 1967 года, который запрещает размещение ядерного оружия на орбите Земли. Позже в Белом доме заявили, что угроза национальной безопасности, о которой было публично объявлено, якобы связана с разработкой Россией противоспутникового оружия. Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби сообщил, что президент Джо Байден поручил своей администрации вступить в прямой диалог с Москвой по этому поводу.

Сказано

Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир ДЖАБАРОВ:

 – Это пугалка, которая специально запущена американцами в свете того, что у них стопорится законопроект о помощи Украине и Израилю. И они пытаются напугать население США, палату представителей, которая упорствует. Американцы боятся, что Россия будет сбивать их спутники в космосе. Может, они имеют какие-то данные, которые их смущают, – пускай встречаются с дипломатами, обсуждают.

Член Совета Федерации Алексей ПУШКОВ:

 – Это очередная инфопровокация, каких было очень много в политической истории Америки. Неделю вопль ужаса звучал над Вашингтоном, пока другие источники не заявили, что эта «угроза» не немедленная и не острая, так что осталось неясным, есть ли она вообще. Обращает на себя внимание, что истерика была развёрнута после визита главы комитета по разведке конгресса в Киев. А потому очень похоже, что эта инфопровокация имеет одну цель – убедить конгресс одобрить законопроект сената о выделении 60 миллиардов долларов Украине. Так что ларчик просто открывается.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх