На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Лидия, а Иван Грозный говорил еще когда- "а всех дураков ссылать в Галицию, там им и место", поэтому, мы теперь расхл...Киев считает Полт...
  • Лидия Санникова
    А при чем укры? Их придумали через 200 лет... Искусственные. Пока живут на русских землях... Пора в Галицию.Киев считает Полт...
  • Игорь Рябин
    В цифрах то не пытайся, математик. Или перечитывай, сто пишешь...В Крыму собрали б...

Как гендерный стереотип влияет на отношения: клише в поведении мужчин и женщин

Почему общество ожидает от мужчин и женщин определённого поведения и что с этим не так?

Во всём мире женщины сталкиваются со сложностями при трудоустройстве и вынуждены разрываться между работой и семьёй. Вредят гендерные стереотипы и мужчинам: они вынуждены соответствовать нормативным представлениям о маскулинности, часто выгорают на работе и не обращаются вовремя за медицинской помощью.

Почему так происходит?

Неженское дело

Давайте разберём понятие «гендерный стереотип». Это сложившиеся в обществе и плотно засевшие в сознании людей представления и ожидания, связанные с поведением мужчины и женщины. Такие представления формируются в течение продолжительного времени, и от них крайне трудно избавиться. Стереотипы зачастую являются необъективными, поскольку формируются в конкретных социальных условиях и редко адаптируются к изменениям в обществе. На структуру стереотипов влияют культура, традиции, семья, школа, но в большей степени – социальное неравенство (в тот момент, когда они затрагивают социальный статус, должность, равенство в правах и обязанностях).

Зачастую стереотипы оказывают негативное влияние на людей. Некоторые девушки не могут получить управленческую должность, а парни порой могут услышать: «Это не мужская работа!»

Нередко клиенты обращаются с проблемой в отношениях, причиной которой стали гендерные стереотипы. Партнёры начинают делить обязанности на мужские и женские, рассуждать, кто должен больше зарабатывать, а кто – готовить еду, убирать в доме и т. д. В данной ситуации очень важно понять, что нет предписаний, кто и чем должен заниматься. Главное, чтобы партнёрам было комфортно, и неважно, кто какие обязанности выполняет.

Мужчины не плачут

Одно из наиболее популярных клише – выражение «мужчины не плачут». Совершенно очевидно, что это последствие воспитания, целью которого является формирование крепкого телом и духом, не подверженного эмоциональным всплескам юноши. Как только дети, получившие подобные установки, вырастают, возникает новая проблема – бесчувственность мужчин. Рождается стереотипное мнение о том, что мужчинам не следует рассказывать о своих переживаниях и проблемах. Действительно, возможно, говорить о чувствах мужчинам не так уж просто, но это не исключает необходимости и желания выражать свои эмоции.

Топ-10 стереотипов о поведении мужчин:

 мужчины не умеют разговаривать по душам;  мужчина должен уметь ремонтировать все вещи в доме и разбираться в технике;  воспитание детей – это обязанность женщины, а мужчина должен уделять больше внимания карьере;  все мужчины, тщательно ухаживающие за собой, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию;  мужчины должны интересоваться спортом, рыбалкой и охотой;  мужчины не плачут;  мужчина должен думать за двоих, принимать все важные решения в семье;  мужчина должен звонить/писать и проявлять интерес первым;  мужчины постоянно хотят секса;  мужчины неспособны жить самостоятельно и обес-печивать свой быт.

Не меньше стереотипов и о поведении женщин:

женщина играет второстепенную роль в семье, поскольку обязана слушать мужчину, рожать детей и поддерживать порядок в доме; женщины не могут проявлять интерес к технологиям, автомобилям, а также всем «мужским» хобби; женщина обязана уметь вкусно готовить, качественно мыть посуду и убирать в доме; женщины тише, чем мужчины, и не предрасположены к ораторству; женщины никогда не знакомятся первыми; женщины должны зарабатывать меньше мужчин.

Именно такие стереотипы (по сути, ожидания) становятся причиной большинства ссор и недопонимания.

Со временем люди начинают осознавать, что стереотипы несут больше вреда, чем пользы. Полезным является умение усомниться в правильности и справедливости требований, которые выдвигает нам общество. Важно анализировать и рассуждать более широко, чем навязывают нам стереотипы, и, конечно, учитывать личный комфорт и комфорт своего партнёра.

Владислав ЕЗИН, психолог, руководитель психологической службы Крымского федерального университета

 

Ссылка на первоисточник
наверх