Февраль – время сеять любимые многими садоводами петунии. Вырастить яркий, пышно цветущий куст несложно, но нужно знать несколько нюансов.
Семена петунии сеют в лоток, а лучше – в кассету: когда у каждого ростка своя ячейка, корешки не спутаются. Пикировку растение переносит хорошо – до помещения в кашпо его можно пересадить дважды.
Семена петунии сами по себе мельчайшие, поэтому лучше покупать дражированные: в этом случае каждое мельчайшее семя помещено в питательную оболочку.
– Субстрат должен быть мелкий, рыхлый, торфяной, для посева цветочных или овощных культур, – рассказывает о посадке цветовод, ландшафтный дизайнер Алина Полякова. – Он должен быть не заправленный или с минимальным количеством удобрений. Корешок у петуний очень нежный, он попросту может сгореть, поэтому на этапе посева дополнительных удобрений вносить не нужно.
Высевают петунии в небольшие углубления, продавленные в субстрате бамбуковой палочкой. С помощью неё же, смоченной в воде, семена вносят в лунки, но землёй не присыпают. Перед и после посадки субстрат нужно хорошо опрыскать из пульверизатора.
– Сбрызгиваем в том числе для того, чтобы оболочка драже начала растворяться. Это происходит прямо на глазах. Чтобы семена взошли быстро, температура должна быть +22–25 °С. Также нужна повышенная влажность. Для этого кассета плотно закрывается прозрачной плёнкой, – объясняет Полякова.
Когда семена начнут проклёвываться, а это происходит на 5–10-й день после посева, плёнку тут же убирают, чтобы не повредить нежные растения. Дальше кассету выставляют под фитолампу. Через 4-5 недель сеянцы готовы к первой пикировке – в стаканчик или небольшой горшочек. Потом, когда петуния подрастёт, её можно пересаживать в кашпо.
– Выращивание петунии подразумевает прищипку. Как бы жалко ни было, это делать придётся, – отмечает цветовод. – Первая прищипка нужна, когда у рассады вытягивается один побег. Когда мы прищипываем петунию, активируется буйный рост боковых побегов и получается густое, хорошее растение – какое и должно быть.
Первую прищипку можно сделать за неделю до пересадки в кашпо. Процедуру проводят 2-3 раза, даже во время цветения. Чем больше молодое растение прищипывают, тем пышнее оно становится – развиваются всё новые и новые побеги.
Лунный календарь садовода (11–17 февраля)
Растущая луна:
11 февраля – не прививайте растения.
Полнолуние:
12 февраля – посейте на рассаду баклажаны.
Убывающая луна:
13-14 февраля – подкормите комнатные растения.
15 февраля – не поливайте растения.
16 февраля – займитесь обрезкой декоративных деревьев.
17 февраля – подкормите комнатные растения.
Анастасия Березовская
Читайте также на нашем сайте:
Успех хорошего урожая: секреты посадки и выращивания сладкого и острого перцев
Специалист рассказала, как укоренить виноград зимой
Цветовод рассказала, как и когда пересаживать комнатные растения
Свежие комментарии