Есть чему радоваться.
Наталья Силина, начальник местной почты:
– В первую очередь радует, что сделали дороги. Провели уличное освещение. Решена проблема со стихийными свалками мусора, которые были и в частном секторе, и возле многоэтажек. Для многоквартирных домов оборудовали контейнерные площадки, а в частном секторе организован подворо́вый вывоз мусора.
Построили ФАП. На стадионе появилась хорошо оборудованная спортивная площадка. Детские площадки сделали. Отремонтировали две крыши МКД. Транспорт ходит регулярно. Банкомата в селе нет, в Новоандреевке года два назад установили. Но на почте есть терминал, где можно оплатить некоторые услуги и снять наличные в определённых лимитах. Не совсем удобно, но хотя бы так. Аптеки нет. Когда-то была, года три проработала, но потом закрылась. Отделение почты осовременить хотелось бы, конечно. Но условия для работы здесь есть, отопления хватает.С комфортом по дорогам
Руслан, местный житель:
– На большинстве улиц поменяли асфальт. Сделали парк, установили детскую площадку, частично восстановили стадион. Аптеки нет, но вроде бы собирались сделать при ФАПе. Банкомата нет, потому что у нас нет достаточного количества пользователей. Но есть рядом, в Новоандреевке. Транспорт ходит хорошо, регулярно.
Культурная жизнь
Дарья Ковальчук, художественный руководитель в ДК:
– Дом культуры не отапливается. В зрительном зале установлены конвекторы, с их помощью греемся. Оборудование есть, но, конечно, хотелось бы побольше. Когда проводим мероприятия на улице, приходится выносить оборудование, потому что второго комплекта нет. В наших кружках на постоянной основе занимаются около ста человек. Есть вокальный кружок, театральный, изостудия, занимаемся патриотическим воспитанием. Хочется, чтобы нам стадион сделали, в своё время он был достоянием не только села, но и всего Крыма. Там сейчас проходят велотурниры, футбольные матчи, а его состояние оставляет желать лучшего.
Достойные условия
Екатерина Курбатова, педиатр:
– В Новоандреевке сейчас идёт капитальный ремонт больницы. Первый ремонт за сорок лет, здание отстраивают практически с нуля. Последние двадцать лет там не было даже отопления. Сейчас им строят котельную. Здесь ФАП открыли в 2022 году. Здание старого ФАПа когда-то было усадьбой, потом там был детский сад. Оно было в совсем печальном состоянии. В новом помещении есть всё необходимое. Очень важно, что здесь тепло. Пациентов принимают педиатр, терапевт, фельдшер и акушерка. Стали уделять внимание стадиону, там велоспортом занимаются. Сделали тротуары, появилась подсветка пешеходных переходов. Дорожные указатели поставили. В школе сделали автономное отопление, обновили кабинеты, открылась «Точка роста».
Чтим своё прошлое
Татьяна Бычкова, заведующая музеем боевой и трудовой славы села Широкого:
– Музей находится в здании 1910 года постройки, раньше здесь была усадьба немецкого колониста Янцена. В 1985 году по инициативе директора колхоза Дмитрия Волкова основан музей. В своё время здесь были школа и детский сад, потом военная комендатура. В музее шесть залов, которые рассказывают об истории и достижениях села. Большую часть экспонатов передали местные жители. Здание, конечно, нуждается в ремонте, отопление тоже нужно, но скоро должны установить кондиционер. Музей посещают не только местные жители, сюда приезжают и на экскурсии.
По делу
Евгений Зотов, глава администрации Широковского сельского поселения:
– Последнее наше достижение – парк, который был сделан в рамках реализации государственной программы «Формирование современной городской среды», стоимость парка около 14 миллионов. Здесь установлены сцена, малые архитектурные формы, сделано освещение. Сейчас делаем систему полива, будут засеяны газоны, а осенью высадят хвойные деревья.
В селе отремонтированы и асфальтированы практически все дороги, сейчас ведётся грейдирование дорог на новых массивах и постановка их на дальнейшее асфальтирование.
На стадионе сделана универсальная спортивная площадка за счёт программы «Комплексное развитие сельских территорий». Открыт новый ФАП взамен старого, регулярно приезжают специалисты. Возле каждого МКД оборудованы контейнерные площадки. Смонтированы остановочные павильоны. По центральным улицам сделаны тротуары. Во всех наших сёлах проведено освещение, будем устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы создать безопасную среду. В планах отремонтировать памятник В. И. Ленину, но это объект культурного наследия, нужно пройти ряд согласований.
В школе сделали ограждение, подключили видеонаблюдение, открыли два кабинета «Точка роста». В Доме культуры установили большие кондиционеры, теперь в большом зале можно проводить мероприятия круглогодично. Все сёла газифицированы. В новых массивах тоже выполнена работа по проведению газа. По инициативному бюджетированию в прошлом году сделали травмобезопасное покрытие на детской площадке. Аптеки в селе нет, сейчас ищем подходящее помещение, надеемся до конца года закрыть этот вопрос.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ
Читайте также: Исследуя курганы: археолог рассказал об уникальных находках и открытиях в окрестностях Симферополя
Свежие комментарии