На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Участники СЭЗ смогут инвестировать в жилищное строительство в Крыму

Госдума приняла закон, предусматривающий для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе возможность реализовывать инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства.

СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЬГОТЫ

До этого участники СЭЗ в Крыму не могли как создавать, так и реализовывать инвестпроекты в сфере жилищного строительства. Отныне это будет можно. Как отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов, льготы свободной экономической зоны дадут безоговорочный плюс для деятельности инвесторов, а вот «революции» на рынке недвижимости ожидать не стоит.

– Безусловно, это будут очень серьёзные льготы для бизнеса. Но нужно иметь в виду, что льготы именно для бизнеса, а для рынка ничего не меняется. Сам рынок будет определять количество инвесторов. Это его способность «проглотить» всё то, что инвесторы произведут. Поэтому, я убеждён, это не увеличит количество инвесторов, а увеличит их качество и внутреннее экономическое положение, – ответил Владимир Константинов на вопрос «Крымской газеты».

СПРОС НА СЕЛЬХОЗПРОЕКТЫ

Предполагается, что этот закон поможет выполнить поручение президента России по привлечению в экономику Крымского региона не менее 1 трлн рублей внебюджетных инвестиций.

Примечательно, что несмотря на определённые сложности, возникшие из-за уничтожения Каховской ГЭС, всё также большой спрос у инвестора на развитие в Крыму сельскохозяйственной отрасли. Интересно ему и эфиромасличное производство. Но прежде всего – гостинично-туристическая отрасль, которая по сравнению с Краснодарским краем непаханая целина, отмечает спикер парламента.

Несмотря на неугасаемый интерес инвесторов к Крыму, свободная экономическая зона очень важна для развития полуострова.

– Особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в свободной экономической зоне продолжает являться одним из основных инструментов государственно-частного партнёрства, который позволяет привлекать в Республику Крым внебюджетные инвестиции в условиях действующих международных санкций и оказывает существенное влияние на макроэкономическую стабильность в регионе. Среди льгот участники СЭЗ вправе применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны. В 2022 году под таможенную процедуру СТЗ помещено 155 товаров, – сообщил министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко.

По его словам, за период функционирования СЭЗ на реализацию инвестиционных проектов направлено более 265,79 млрд рублей, из них капитальных вложений – около 174,24 млрд рублей, создано более 82,3 тысячи рабочих мест.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх