На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Госдума одобрила законопроект о запрете телефонов на уроках в школах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использование телефонов в школах, кроме образовательных целей и экстренных случаев, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью.

«Устранить диспропорции»

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов разных фракций в октябре.

Документ, в частности, предусматривает запрет на пользование «средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ». В пояснительной записке к проекту закона говорится, что новации позволят устранить «имевшиеся ранее диспропорции между правовым статусом педагога и иных участников образовательного процесса в части уважения человеческого достоинства, недопущения применения физического и психического насилия». Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, изменения усиливают «главенствующую роль педагога в процессе обучения и воспитания».

Напомним, что в 2019 году Роспотребнадзор выпустил «Методические рекомендации», предлагающие «ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во время учебного процесса». Там же содержатся и исследовательские данные о зависимости между временем пользования смартфоном и успеваемостью обучающихся.

Во имя дисциплины

– Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя, – заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны.

По мнению спикера нижней палаты Федерального собрания, принятие закона повысит авторитет учителя и будет способствовать живому общению в классе. Володин также отметил, что это особенно важно на фоне того, что сейчас многие дети страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией.

Ранее Председатель Госдумы в своём телеграм-канале провёл опрос о необходимости принятия такого закона. В результате 84% участников опроса высказались в поддержку такого решения.

Глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова полагает, что школы сами решат, как запрет на смартфоны будет реализован на практике. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в свою очередь подчеркнул, что родители останутся на связи с детьми, но на уроках школьники смогут пользоваться телефонами только с разрешения учителя.

Ранее комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре также поддержал законопроект, запрещающий школьникам использовать мобильные телефоны и другие гаджеты для связи на уроках. Глава профильного комитета сената Лилия Гумерова даже выступила одним из соавторов документа. По её словам, инициатива направлена на защиту педагогов. На заседании Совфеда сенатор напомнила о рекомендации Роспотребнадзора насчёт ограничения использования мобильников на уроках. По мнению Гумеровой, если зафиксировать такую норму законодательно, это «усилит позицию правильного пользования телефонами». Она заверила, что многие родители школьников инициативу приветствуют.

Сказано

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сенатор Айрат Гибатдинов:

– Инициатива абсолютно верная, так как современные дети проводят слишком много времени в гаджетах, что негативно влияет на развитие центральной нервной системы и концентрации. Важно повысить престиж учителей: дети должны уважать их, понимать, что педагог имеет полное право забирать телефоны на время урока и делать замечания, требовать соблюдения дисциплины.

Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Леонов:

– Многих детей смартфон гипнотизирует. Они так погружаются в переписку друг с другом, в игры, в сёрфинг в Интернете, что буквально выпадают из реальности. В таком состоянии они, конечно, не воспринимают обучение, страдает их социализация.

Экс-проректор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара:

– Цифровой детокс учеников на уроках с точки зрения результатов учёбы – практика полезная. Сделать уроки пространством без телефонов означает снизить отвлекающие факторы и повысить успеваемость, но вне уроков в школе должна быть возможность использования мобильных.

Кстати

По итогам опроса образовательной компании MAXIMUM Education, 81% российских родителей поддержали запрет на использование мобильных телефонов на уроках. Вместе с тем 13% опрошенных считают, что ребёнок всегда должен быть на связи, 6% респондентов пока не определились.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх