На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

63 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Повторил частично подвиг министра МЧС. А там лошадь не сбивала ли пешехода?В Симферополе со ...
  • Наталья Середа
    Красивая пара! Совет да любовь вам! Ждем сообщений о появлении " спиногрызика"😊❤️Простое сообщение...
  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...

Повышение уровня гемоглобина, поддержка нервной системы, укрепление сосудов: польза органических продуктов

Продолжаем рассказывать о пользе органических продуктов, которые даёт нам сама природа. Сегодня поговорим о зелёных овощах и фруктах, яйцах, рыбе.

Зелёные друзья

«Ешь просто – доживёшь до ста», – гласит народная мудрость. И она не врёт: самые простые продукты имеют великую ценность для нашего здоровья.

Ничего проще и прекрасней нет, чем выращенная под солнышком зелень: петрушка, базилик, зелёный лук, укроп. Знакомые с детства каждому человеку все виды капусты, зелёный перец, шпинат, спаржа и другие овощи зелёного цвета помогают сохранять здоровье и энергию молодости. Они содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств: способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение. Зелёные овощи богаты витаминами, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, и антиоксидантов, помогающих сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует ещё и очень низкая калорийность зелёных овощей. По мнению учёных, для максимальной пользы в день нужно съедать не менее 800 граммов свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве. И заметьте, экологичность данной продукции неоспорима, если выращивать её самим или покупать в проверенных торговых точках.

Из зелёных фруктов и овощей наиболее полезны яблоки. Эти доступные в любое время года фрукты – настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов группы В, С и Е, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой и пектином), поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счёт высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета. Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения.

Яйцо золотое, хотя оно простое

Не будем спорить, что появилось раньше – курица или яйцо, скажем прямо: яйца – универсальный продукт питания для всего человечества, дар неба! Это почти идеальный белок, который несёт в себе максимальную пользу. О разнице между перепелиными и куриными яйцами пусть судят знатоки. Медики рекомендуют перепелиные яйца употреблять маленьким детям и людям с признаками аллергии. Всем остальным нет смысла переплачивать. На 100 г веса перепелиных яиц приходится приблизительно 11,9 г белков, 13,1 г жиров, 0,6 г углеводов, 73,3 г воды и 1,2 г золы (неорганических веществ). У куриных на 100 г приходится почти 12,7 г белков, 11,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 74 г воды и 1 г золы. Если верить этим цифрам, получается, что разница не слишком велика. Куриные яйца иногда даже превосходят перепелиные. Интересно, что в перепелиных яйцах больше жира, а вот незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 гораздо меньше. Однако перепелиные яйца намного экологичнее – это факт.

Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупа перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.

Из моря – на стол

Полезность морской рыбы очевидна и неоспорима. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается за пять часов, то рыба – за 2-3 часа. Ценной природной добавкой рыбы, особенно морской, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир морских рыб богат витаминами А и D. В их мясе содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В, витамины Н и PP, пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.

Как сочетать продукты для пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется. Отдавайте предпочтение запечённым, отварным и приготовленным на пару продуктам.

Компетентно

Елена Сураева, нутрициолог:

– Почему же мы стараемся отдавать предпочтение органической продукции? Она качественная, безопасная и полезная. Именно исходя из этих постулатов российская молодёжь предпочитает новую «модную» еду с различными пометками («био», «органик», «эко»). Но медицина доказывает, что органические продукты – это продукты наших предков: крупы, мёд, яйца, зелень, молоко, овощи. Именно этим питались наши прабабушки и прадедушки, при этом не добавляя в пищу никаких консервантов и химикатов. Природа умнее нас, она давно раскрыла секрет долголетия.

Елена САХАРОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх