На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурцев
    18 мая 1944 года – скорбная дата нашей истории. Общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан- не може...В Крыму возложили...
  • Искандер
    Ну, в военное время не стоит накалять "межнациональные отношения" разборками со стариной. А всем соплежуям/кликушам н...Какой сегодня ден...
  • Алексей Викторович Копелиович
    Повезло парню на хороших людей! Дай бог ему стать, как он того теперь хочет, - героем, и не посмертно.Как ветеран Велик...

Крымские школьники пообщались с участники экспедиции «Капитан Колычев – по следам Русской армии»

Обыкновенный подвиг

О том, как Феодосийское местное отделение Русского географического общества и региональное отделение Союза отцов России при участии Костромского отделения РГО организовали экспедицию «Капитан Колычев – по следам Русской армии», на встрече со школьниками в Евпаторийском краеведческом музее рассказали её участники.

Священная память

По словам председателя отделения Союза отцов России в Крыму Андрея Прокудина, стартовав в Алуште, участники экспедиции преодолели 3,3 тысячи километров и прибыли к месту захоронения Николая Петровича Колычева в селе Дубяны Островского района Костромской области.

– Отряд Колычева летом 1774 года смог сдержать наступление армии противника и фактически отстоял полуостров, – считает Прокудин. – А само село Дубяны когда-то принадлежало помещикам Колычевым. Там же остались их полуразрушенный кирпичный дом и церковь, основанная супругой Николая Петровича. Летом 1774-го в Алуште Колычев, командовавший отрядом из 150 егерей, сутки сдерживал армаду из 130 кораблей, а 30-тысячный десант долго не мог высадиться. Благодаря этому подвигу русская армия смогла собраться.

А затем состоялась знаменитая Шумская битва, во время которой тогда ещё полковник Михаил Кутузов вследствие ранения потерял глаз. Кстати, уже более десяти лет с инициативой мемориализировать несколько участков на поле сражения у деревни Шума (ныне Верхняя Кутузовка) под Алуштой выступает крымский историк Виктор Ткаченко. Учёный убеждён, что только это может спасти памятное место от дальнейшего уничтожения. Сейчас часть поля боя, который положил конец шестилетней русско-турецкой войне 1768-1774 годов, уже распаёвана.

Прокудин пояснил, что участники экспедиции таким образом воздали дань памяти солдатам и офицерам 2-й русской армии, вырвавшей полуостров из турецкого протектората в сражениях 1771-1774 годов, в том числе и Николаю Колычеву, первому известному русскому герою Алушты, получившему Георгиевский крест за умелое и мужественное командование. С собой в Дубяны, где похоронен капитан, крымчане доставили капсулу с крымской землёй.

Мужество и храбрость

Русско-турецкая война 1768-1774 годов принесла Крыму независимость. В 1771 году 2-я русская армия под предводительством генерал-аншефа князя Василия Долгорукова, разгромив турецкие войска, заняла все ключевые города Крымского полуострова. Согласно «Мирному и союзному трактату», подписанному 1 ноября 1772 года, императрица Екатерина II признала избранного татарской знатью нового крымского хана Сахиба-Гирея «независимым владетелем», а саму «область Татарскую» «в равном достоинстве с прочими подобными свободными и под собственным правительством состоящими областями». Двухвековое османское владычество над полуостровом прекратилось. Между «Всероссийской империей» и «Вольною татарскою областию» установили «союз, дружбу и доверенность».

Для защиты нового союзника на полуострове был оставлен специальный контингент русских войск – так называемый Крымский корпус под командованием князя Александра Прозоровского. По данным Василия Долгорукова, русские войска в Крыму насчитывали всего около 10 тысяч человек.

– К тому же они были рассредоточены по всему полуострову небольшими гарнизонами и малочисленными постами, – поясняет историк Андрей Мальгин. – Коммуникацию между ними затрудняли сильно пересечённая горная местность и фактически полное отсутствие проезжих дорог. В турецкие планы по возвращению Крыма входила высадка на полуостров сильного десанта, которая должна была сопровождаться широкомасштабным мятежом враждебных хану Сахиб-Гирею и его русским союзникам сил. С этой целью турки вели активную переписку с некоторыми представителями местной знати. Фактически у ханского трона почти открыто боролись две партии: русской и турецкой ориентации. Во главе последней стоял один из многочисленных отпрысков ханской фамилии – Девлет-Гирей. После занятия Крыма русскими войсками он находился при трапезундском губернаторе сераскире Хаджи-Али-паше, готовя с ним десантную операцию в Крыму.

В лагере у деревни Кючук-Кайнарджи (Болгария) 10 июля 1774 года Россия и Османская империя подписали мирный договор, по которому, в частности, Крымское ханство объявлялось независимым, а русские торговые суда получали право свободного плавания по Чёрному морю и прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.

Однако вопреки достигнутым договорённостям 17 и 18 июля турки высадили у берегов Алушты мощный десант под начальством Гаджи-Али-бея. Русские гарнизоны в Алуште и Ялте оказали турецким войскам ожесточённое сопротивление.

– Алуштинскую крепость, стены которой были построены ещё в VI веке, занимал пост егерей Московского легиона в количестве 150 человек при нескольких лёгких (трёхфунтовых) пушках под командованием капитана 3-го мушкетёрского батальона Николая Колычева, – рассказывает Андрей Мальгин. – Утром 17 июля турки начали высадку. Отрядив гонца с донесением, Колычев предпринял попытку отразить нападение. После шестичасового боя, когда стало ясно, что противостоять превосходящим силам десанта невозможно, Колычев отдал приказ пробиваться вглубь полуострова в направлении Ени-Салы, ближайшего укреплённого русского поста. Отступление осуществлялось в образцовом порядке, егеря потеряли убитыми лишь трёх человек (девятнадцать было ранено) и смогли по горной тропе вывезти даже пушки.

На фото: Представив вниманию евпаторийских школьников фотоотчёт об экспедиции, Андрей Прокудин рассказал о роли Николая Колычева и его отряда в обороне Крыма.

СПРАВКА

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русская армия под командованием генерал-аншефа князя Василия Долгорукова 15 июня 1771 года взяла крепость Перекоп, которая являлась вратами в Крым, и вошла на полуостров. В том сражении было захвачено свыше 170 пушек. Вскоре 2-я армия захватила крепости Арабат (на Азовском побережье), Еникале (возле Керчи), Гезлев (Евпатория) и Кафу (Феодосия). Установив контроль над последней, Москва положила конец самому крупному работорговческому рынку в Европе. Полностью полуостровом русские войска овладели за 16 дней.

Алексей ВАКУЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх