Начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК Владимир ГАЙДАЕНКО.
Заморный период объявлен Минсельхозом Крыма с 4 июля. Он завершится, когда ситуация стабилизируется. На это время разрешена внеплановая добыча бычка. Такой период вводится, когда появляются определённые климатические условия и повышается температура воды.
Особенно часто это происходит в Азовском море, так как оно неглубокое и прогревается довольно быстро. А из-за жары количество кислорода в море сильно уменьшается, что может привести к массовой гибели рыбы. В таких ситуациях, чтобы не допустить бесконтрольной гибели ценных пищевых ресурсов из-за значительного прогрева воды, разрешается внеплановая добыча. В последний раз в Азовском море она вводилась два года назад.Кроме того, массовая гибель бычка – это ещё экологическая угроза, провоцирующая развитие различных патогенов. Само явление замора означает гибель рыбы из-за недостатка кислорода. Крымские ихтиологические станции наблюдения продолжают отслеживать динамику кислорода и температуру воды в Азовском море.
Если промысел бычка не открыть, рыба просто погибнет. Но пока не наступили критические температуры, её можно выловить, отдать на переработку и использовать в пищевой промышленности. На время действия заморного периода для ловли бычка разрешено использование механизированных драг. Это орудие лова по типу донного трала, только упрощённого типа, которое сбрасывается с лодки и идёт по дну, собирая рыбу.
Официальная кампания по вылову бычка продлится с середины августа до декабря, и в это время пользоваться драгами будет запрещено. Вылов бычка будет производиться в местах, разрешённых Росрыболовством, в соответствии с действующими правилами судоходства в акватории Азовского и Чёрного морей.
Объёмы вылова бычка ежегодно варьируются. Были показатели, когда вылов этой рыбы составлял три тысячи тонн в год, но, когда повысилась солёность Азовского моря, объёмы промысла упали ещё и из-за сокращения численности этой рыбы.
Кстати, бычок не совершает длительных миграций, икра этой рыбы плохо переносит как повышение температуры воды в море, так и увеличение его солёности. А вот взрослая особь бычка может развиваться и в перепадах солёности. Недавние пробы воды показали, что солёность Азовского моря стала выше, соответственно икра рыбы в опасности и может не выжить. С уменьшением молоди бычка в Азовском море падают и объёмы промыслового запаса.
Анастасия ЧЕБАНОВА
Свежие комментарии