«Крымская газета» составила обзор самых ярких событий предстоящей недели.
ТЕАТРЫ
Симферополь Государственный академический музыкальный театр
«Мата Хари» 18+
5 апреля, 18:00
Обворожительная танцовщица, соблазнительная шпионка, талант со сломанной судьбой или несчастная женщина? Кто она, эта таинственная Мата Хари?
Вокруг неё больше мифов и красивых вымыслов, чем правды…Достоверно известно только одно: в октябре 1917 года расстрелом закончился земной путь Маргарет Гертруды Зелле, которая взяла себе псевдоним Мата Хари, и началась эпоха великолепных легенд.
Какую историю о блистательной авантюристке, представляющейся дочерью то индийского священника и европейки, то шотландского лорда и роковой малайки, выберет театр, зритель узнает, посмотрев мюзикл «Мата Хари».
«Капитанская дочка» 12+
6 апреля, 18:00
История Пугачёва, поднявшего бунт против державы, описана лёгким пушкинским пером. В «Капитанской дочке» автор осмысливает события через историю всепобеждающей любви юноши и девушки, попавших в кровавую мясорубку века и сумевших сохранить жизнь и достоинство.
Тема любви сопряжена с темой предательства и взятыми Пушкиным в эпиграф словами «Береги честь смолоду», которые составляют призывный смысл, обращённый ко всем поколениям людей, живших и живущих на русской земле. Отсюда – святой патриотический градус, пронизывающий спектакль: любовь к Родине, понятие чести и достоинства, роль личности в истории, ценность человеческой жизни и истинных чувств.
Ялта Театр им. А. П. Чехова
«Нежное сердце» 12+
9 апреля, 19:00
«Беда от нежного сердца» – это самый известный водевиль графа Владимира Соллогуба, современника Александра Пушкина. Он написал комедию в 1850 году, в этом же году она была поставлена в Александринском театре в Петербурге. Спектакль рассказывает об интриге со сватовством богатого молодого человека, готового влюбляться в каждую миловидную девушку. В комедии с ярко выраженной любовной линией использованы практически все приёмы водевильной техники: путаница, неожиданные встречи, случайные подслушивания, каламбуры. В основе спектакля – извечные, нестареющие темы любви и денег. С кем останется Александр, наследник миллионного состояния? Кого выберет себе в жёны: наивную Машу, авантюрную Катю или бесприданницу Настю? Ведь он сделал предложение всем трём барышням…
Евпатория Крымский государственный ТЮЗ
«Трактирщица» 16+
6 апреля, 18:30
В центре сюжета – очаровательная хозяйка гостиницы Мирандолина. За её расположение борются маркиз Форлипополи и граф Альбафиорит. Первый – бывший аристократ, ему пришлось продать дворянский титул. Граф – разбогатевший купец, который получил звание благодаря своим финансам. Разные по социальному положению, они одинаково высокомерны и представляют два основных типа сословий Италии того времени. Актуальности эти персонажи не теряют, ведь и в наше время вполне можно встретить подобные характеристики в окружающих.
Мирандолина, будучи грамотным управленцем, умело манипулирует обоими мужчинами. Дисбаланс вносит появление кавалера Рипафратта. Аристократ-женоненавистник повергает в шок хозяйку гостиницы, привыкшую к мужскому вниманию и лести. Их отношения – это столкновение двух сословий, борьба между мужчиной и женщиной сильных характеров.
ВЫСТАВКА
Ялта «Парад тюльпанов» 0+
Ежедневно, Никитский ботсад
В этом году для выставки высажено 110 тысяч тюльпанов. Они украсят не только выставочную поляну, но и другие уголки Арборетума – так здесь называют Верхний и Нижний парки. Будут махровые и попугайные сорта, редкие, с оригинальными бутонами, тюльпаны-юбиляры и хамелеоны, которые меняют свой окрас. И конечно, гостям выставки покажут «новичков». Как и прежде, НБС объявит конкурс на звание генерала «Парада тюльпанов». Им станет цветок, который победит в народном голосовании. Обычно оно проходит как на территории сада, так и онлайн.
ЭКСКУРСИЯ
Симферополь Экскурсия по Александро-Невскому собору 6+
Ежедневно, Симферополь, ул. Александра Невского, 4а
Экскурсии по возрождённому Александро-Невскому кафедральному собору крымской столицы проходят с понедельника по субботу. Участники узнают много интересного о храме, история которого насчитывает два столетия. В XIX веке он был архитектурной доминантой губернского Симферополя, но в 1930 году его взорвали. Возрождение случилось спустя 70 лет.
Экскурсантам покажут верхний и нижний храмы, уникальную роспись, расскажут об архиепископе Таврическом святителе Гурии, мощи которого выставлены здесь для поклонения верующих. У желающих будет возможность подняться на клирос – место для певчих и чтецов, на колокольню высотой в 41,5 метра и даже попробовать себя в роли звонаря. Участники прогулки зайдут в книжную лавку, крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и угостятся соборным чаем в «Литературном кафе». Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону +7 (3652) 51-20-26.
КОНЦЕРТ
Ялта «Ритмы времени» 6+
5 апреля, 15:00, Театр им. А. С. Пушкина
В каждом движении, в каждом ритме заключена судьба, эмоция и стремление к свободе творчества. На протяжении столетий люди разных континентов через танцевальные ритмы передавали радость, печаль, страсть и мечты. Вряд ли найдётся композитор, устоявший перед магией танцевальных ритмов.
Вместе с солистами Крымской государственной филармонии вы совершите путешествие во времени и пространстве. Вокальные и инструментальные произведения Штрауса, Оффенбаха, Сибелиуса, Цфасмана, Бабаджаняна, наполненные ритмами мазурки и вальса, танго и румбы, фокстрота и свинга, унесут вас в мир романтической импровизации.
Евпатория «Никто не забыт, ничто не забыто» 6+
8 апреля, 14:30, Евпаторийский театр им. А. С. Пушкина
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы. В исполнении вокально-хореографического ансамбля «Таврия» прозвучат самые известные песни военных лет: «Смуглянка», «Катюша», «Прощание славянки», «Тучи в голубом», «Песенка о капитане», «День Победы» и другие.
Мария САВИНА
Свежие комментарии