На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...

Как крымчанин положил на лопатки Европу

Пять наград топ-уровня в личной коллекции крымского борца Эмина Сефершаева. И по этому показателю он точно входит в список лучших спортсменов, при этом продолжающих активные выступления. В шаге, а затем в двух останавливался наш земляк от титула чемпиона мира, выступая в Осло и Тиране (в прошлом году), а вот на чемпионате континента наш Эмин не знает равных.

Он стал лучшим в Польше в 2021 году, а сейчас, выйдя на пик формы к братиславским соревнованиям, подтвердил результат.

 

СУДЬБА ИЛИ ХАРАКТЕР?

Прошлый год. Албанская Тирана. Эмин Сефершаев отправляется на чемпионат мира, поборов в себе стремление завершить карьеру. Прервать долгий и стремительный спортивный путь, который мог несправедливо оборваться преступными санкциями. И действительно – зачем и, главное, за что бороться, если везде отвергают, а вместо дорогого сердцу триколора предлагают молчаливо стоять на церемонии награждения под белым полотном? Нет, капитулировать нас, крымчан, не заставит ничто и никто! Характер Сефершаева заставил его принять грамотное и взвешенное решение. На «мире», как говорят спортсмены, Эмин стал третьим. Удивительно, но эту бронзовую медаль тогда он назвал самой тяжёлой наградой в карьере.

 

ДОЛГИЙ ПУТЬ

После этого личного достижения Эмина Сефершаева ожидало непопадание в призовую тройку международного турнира. После этого результата злые языки предрекали крымчанину неудачу и на континентальном турнире. Как оказалось, сглазить не получилось. А дальше начинается самое интересное. Тот, кто сколько-нибудь разбирается в тонкостях борьбы, наверняка знает имя Эльданиз Азизли. Наверное, на сегодняшний день это Роналду в футболе или (что ближе и понятнее нам) Овечкин в хоккее. Азербайджанец имеет поистине невероятную личную статистику: за его могучими плечами четыре титула чемпиона мира (к слову, пока не покорившееся Сефершаеву достижение), а также две победы на борцовском Евро. Азизли и Сефершаев – это вечные конкуренты в спорте. Так уж сложилось, что их блестящие карьеры протекают параллельно, делая чемпионов принципиальными бескомпромиссными борцами. Ещё накануне словацкого соревнования всем было ясно, что почти наверняка главную медаль в категории до 55 кг оспорят всё те же фавориты. Так и вышло, только для этого крымчанину было необходимо пройти как минимум два сложнейших барьера в виде «зубастых» Арнольда Мегали и Артёма Деляну. Первый – «хозяин турнира», словак, а второй – действующий обладатель титула. Невероятно, но этих противников крымчанин на своём пути почти на заметил. «Нежелезного Арни» Эмин деклассировал со счётом 9:0. Конечно, Деляну посопротивлялся со всей тяжестью своего гордого звания, но тоже пал – 4:1. И тут уже началось самое интересное.

 

НА МАНЕЖЕ ТЕ ЖЕ

Пожалуй, подобно хищникам, Сефершаев и Азизли знают каждый приём и даже движение друг друга. Но, согласитесь, одно дело знать, а совсем другое – суметь что-либо противопоставить отточенным до автоматизма элементам. В этой борьбе всегда есть место случаю, секунде, инстинкту. Именно так получилось и в братиславской части извечного противостояния. Разумеется, Азизли выходил на ковёр с позиции фаворита, хотя послужной список Сефершаева также увесист. В такой дуэли титанов определить лидера – задача со звёздочкой. При счёте 1:1 борьба пошла до первого приёма на оценку. Крымчанин получил её. А его родной полуостров – ещё одну медаль. Так какая теперь самая «тяжёлая»? В общем, российская команда показала запредельный результат, взяв на чемпионате Европы восемь медалей, из которых пять золотые. Ещё поборемся…

Павел Семенов

 

Ссылка на первоисточник
наверх