На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

73 подписчика

Свежие комментарии

Технология и процесс создания розового масла в Крыму

«Крымская газета» отправилась на плантации роз, чтобы посмотреть, как собирают лепестки.

А собирать их в нынешнем году начали раньше обычного на две недели. И на розовых плантациях одного из ведущих крымских предприятий вовсю идёт работа – век цветка недолог. Эфиромасличная роза – символ ароматной славы полуострова.

А розовое масло – ценнейший ингредиент в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности. 

С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ

Собирают ценный цветок вручную, без использования техники, чтобы не повредить его  нежную и хрупкую структуру.  Важно и довезти  розу  до производства неповреждённую, иначе масла из неё  получится в разы меньше. 

Сборщики приступают к работе на рассвете, в четыре  часа утра, и заканчивают трудовое утро часов в девять. Именно в это время в розе накапливается максимальное количество масла. Собранные нежные лепестки  складывают в специальный мешок с ручкой через плечо. За смену каждый из  сборщиков собирает обычно около 35 кг цветков, а те, кто пошустрее, могут и больше. 

В советское время для сбора розы на две недели приглашали школьников и студентов. Местные  после  работы отправлялись  домой, а для приезжих организовывали пионерский лагерь. Утром они собирали розу, а днём отдыхали, купались в море, ездили на экскурсии. За две недели  на сборе розы в то время можно было заработать около 25 рублей.   

– Собирают розу всего две-три недели в году. Обычно с конца мая до середины июня. В этом году большая часть ароматного сырья  уже собрана. Из-за аномально тёплой  погоды в апреле  уборка началась на две недели раньше. Заморозки не повлияли на урожай. И цветок в этом году очень богат маслом, – рассказала руководитель отдела маркетинга одного из крымских предприятий Анна Бахтиярова. 

ДОБЫЧА «ЗОЛОТА»

А вот получить розовое масло совсем непросто. Чтобы добыть одну каплю,  нужно переработать от 10 до 20 цветков. А для производства одного литра продукта потребуется около четырёх тонн лепестков. В прошлом году в Крыму возродили производство эфирного масла крымской эфиромасличной розы. До этого на полуострове изготавливали только гидролат. 

Как же получают ценное масло и гидролат из хрупкого, нежного цветка? 

Собранные мешки с розами везут на предприятие, где начинается процесс производства. Лепестки загружают в резервуары, заливают рапой, и в течение нескольких часов происходит ферментация. Затем через лепестки с жидкостью пропускают пар, который под давлением высвобождает из них эфирное масло и поднимается вверх. Пар при охлаждении превращается в воду, а масло поднимается на поверхность. Если масло не отделять от пара, получается гидролат, который используют в косметологии. Для изготовления 200 мл гидролата потребуется 250 цветков. Он отлично увлажняет, освежает и тонизирует кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. 

Розовое масло считается одним из ценных натуральных продуктов в косметологической индустрии. Его называют «жидким золотом», а по стоимости приравнивают к драгоценным металлам. Высокая цена объясняется сложностью процесса производства. Эфирное масло розы является природным консервантом и самоконсервируется. Благодаря этому оно не утрачивает своих качеств даже при длительном хранении. Если масло хранить по технологии, то у него нет срока годности. 

МИЛЛИОН – ДЛЯ ЛЮБОЙ

Романтичные розовые поля Крыма стали притяжением для туристов. Они манят своей красотой и ароматами. Тысячи гостей и жителей полуострова приезжают насладиться невероятным ароматом,  и  любая женщина может осуществить свою мечту – сделать незабываемые фотосессии «в миллионе алых роз».  Плантации расположены в Белогорском, Бахчисарайском районах и среди гор в Большой Алуште. Их общая площадь – около 50 гектаров. На полуострове в промышленных масштабах произрастает эфиромасличная роза двух сортов: «Радуга» и «Лань». Первый – пионовидный, бледно-розового цвета, а второй  –ярко-розовый и более  пышный. Самая большая плантация находится в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Её площадь около 30 гектаров. 

Кстати

В послевоенные годы Крым производил до 80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР. Выращиванием занимались 28 хозяйств, а ценное эфирное масло экспортировали за пределы страны. В 90-е годы отрасль пришла в упадок, многие поля перестали обрабатывать, но роза продолжает расти, даря красоту и аромат. После воссоединения Крыма с Россией полуостров стремится выйти на новый уровень производства эфиромасличной розы. 

Юлия ЗАХАРОВА

#GALLARY_ID_14146#

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх