«Крымская газета» отправилась на плантации роз, чтобы посмотреть, как собирают лепестки.
А собирать их в нынешнем году начали раньше обычного на две недели. И на розовых плантациях одного из ведущих крымских предприятий вовсю идёт работа – век цветка недолог. Эфиромасличная роза – символ ароматной славы полуострова.
А розовое масло – ценнейший ингредиент в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ
Собирают ценный цветок вручную, без использования техники, чтобы не повредить его нежную и хрупкую структуру. Важно и довезти розу до производства неповреждённую, иначе масла из неё получится в разы меньше.
Сборщики приступают к работе на рассвете, в четыре часа утра, и заканчивают трудовое утро часов в девять. Именно в это время в розе накапливается максимальное количество масла. Собранные нежные лепестки складывают в специальный мешок с ручкой через плечо. За смену каждый из сборщиков собирает обычно около 35 кг цветков, а те, кто пошустрее, могут и больше.
В советское время для сбора розы на две недели приглашали школьников и студентов. Местные после работы отправлялись домой, а для приезжих организовывали пионерский лагерь. Утром они собирали розу, а днём отдыхали, купались в море, ездили на экскурсии. За две недели на сборе розы в то время можно было заработать около 25 рублей.
– Собирают розу всего две-три недели в году. Обычно с конца мая до середины июня. В этом году большая часть ароматного сырья уже собрана. Из-за аномально тёплой погоды в апреле уборка началась на две недели раньше. Заморозки не повлияли на урожай. И цветок в этом году очень богат маслом, – рассказала руководитель отдела маркетинга одного из крымских предприятий Анна Бахтиярова.
ДОБЫЧА «ЗОЛОТА»
А вот получить розовое масло совсем непросто. Чтобы добыть одну каплю, нужно переработать от 10 до 20 цветков. А для производства одного литра продукта потребуется около четырёх тонн лепестков. В прошлом году в Крыму возродили производство эфирного масла крымской эфиромасличной розы. До этого на полуострове изготавливали только гидролат.
Как же получают ценное масло и гидролат из хрупкого, нежного цветка?
Собранные мешки с розами везут на предприятие, где начинается процесс производства. Лепестки загружают в резервуары, заливают рапой, и в течение нескольких часов происходит ферментация. Затем через лепестки с жидкостью пропускают пар, который под давлением высвобождает из них эфирное масло и поднимается вверх. Пар при охлаждении превращается в воду, а масло поднимается на поверхность. Если масло не отделять от пара, получается гидролат, который используют в косметологии. Для изготовления 200 мл гидролата потребуется 250 цветков. Он отлично увлажняет, освежает и тонизирует кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Розовое масло считается одним из ценных натуральных продуктов в косметологической индустрии. Его называют «жидким золотом», а по стоимости приравнивают к драгоценным металлам. Высокая цена объясняется сложностью процесса производства. Эфирное масло розы является природным консервантом и самоконсервируется. Благодаря этому оно не утрачивает своих качеств даже при длительном хранении. Если масло хранить по технологии, то у него нет срока годности.
МИЛЛИОН – ДЛЯ ЛЮБОЙ
Романтичные розовые поля Крыма стали притяжением для туристов. Они манят своей красотой и ароматами. Тысячи гостей и жителей полуострова приезжают насладиться невероятным ароматом, и любая женщина может осуществить свою мечту – сделать незабываемые фотосессии «в миллионе алых роз». Плантации расположены в Белогорском, Бахчисарайском районах и среди гор в Большой Алуште. Их общая площадь – около 50 гектаров. На полуострове в промышленных масштабах произрастает эфиромасличная роза двух сортов: «Радуга» и «Лань». Первый – пионовидный, бледно-розового цвета, а второй –ярко-розовый и более пышный. Самая большая плантация находится в селе Тургеневка Бахчисарайского района. Её площадь около 30 гектаров.
Кстати
В послевоенные годы Крым производил до 80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР. Выращиванием занимались 28 хозяйств, а ценное эфирное масло экспортировали за пределы страны. В 90-е годы отрасль пришла в упадок, многие поля перестали обрабатывать, но роза продолжает расти, даря красоту и аромат. После воссоединения Крыма с Россией полуостров стремится выйти на новый уровень производства эфиромасличной розы.
Юлия ЗАХАРОВА
Свежие комментарии