На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Если Крым Российский, то о каком другом Гимне идет речь?В Госсовете Крыма...
  • А Кудасов
    И даже тут "... занимаются адаптироваться в обществе ...".Какой сегодня ден...
  • Ваша Светлость
    Был в конце августа-начале сентября в Алуште. Да здорово! Погода, море, люди.С начала года в К...

С дозволения начальства и запись в «обыскной книге»: правила вступления в брак в царской России

О брачных «обысках» и других свадебных традициях царской России

ВОЗРАСТ КАК ПОМЕХА

В книге Якова Абрамова «Брак и семья» (1900) подробно описываются правила вступления в брак, которых придерживались наши предки. Одно из главных, сохранившееся до наших дней, – взаимное согласие жениха и невесты. Автор книги пишет о том, что «брак не может быть законно совершён без взаимного и непринуждённого согласия».

Об этом нам рассказали в пресс-службе Президентской библиотеки. На её сайте можно познакомиться с коллекцией документов и материалов «Семья и традиционные семейные ценности в России как основа российской государственности». Входит в неё и книга Абрамова.

Был также определён возраст для вступления в брак. Для лиц мужского пола «не ранее восемнадцати, а женского пола не ранее шестнадцати лет от роду». Кроме того, запрещалось вступать в брак лицу, «имеющему более восьмидесяти лет от роду». По церковным законам наибольшим для брака считался возраст 60 лет. Те, кто вступал в брак после 60 лет, для венчания должны были получить разрешение архиерея.

ПОЗВОЛЬТЕ ПОЖЕНИТЬСЯ

Отдельное правило касалось государственных служащих. Яков Абрамов пишет: «Запрещается лицам, состоящим на государственной службе, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством».

Все правила вступления в брак должны были соблюдаться неукоснительно, иначе «обыск», который совершался перед заключением брака, выявит нарушения. Под «обыском» подразумевается запись, которая делалась в «обыскной книге» священником или дьяконом, то есть проводилась проверка документов, представленных для удостоверения отсутствия препятствий к браку. Если по результатам «обыска» открывалось законное препятствие к совершению брака или такое препятствие указывалось священнику уже во время венчания, то священник «не должен совершать брака, а начатое венчание должен остановить и донести о том местному архиерею».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Северной Осетии на свадебном столе обязательно должны быть пироги и варёная голова быка – жертва богу для благословения новой семьи. На праздновании рассыпают сахар, едят мёд и дарят детям деньги. В Республике Марий Эл на свадьбу готовят особые блины и кашу с говорящим названием «прощай, дочка», поют национальные песни и исполняют танцы. А в Удмуртии молодых после праздника укладывают спать в амбар.

Кристина КУРОЧКИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх