Красивый двор – красивое село
Надежда, продавец:
– Дороги сделали, ограждения. Освещение на всех улицах. Администрация следит за благоустройством и чистотой. Но важно, чтобы и люди сами её поддерживали, начиная с собственного двора. Парк красивый сделали. С газом и водой проблем нет. Дом культуры в ужасном состоянии, нужен ремонт.
Дети хотят заниматься, но там нет подходящих условий: крыша течёт, отопления нет. Работники ДК, пока холодно, ютятся в администрации, некоторые кружки в школе проводят.То холодно, то жарко
Светлана Васильевна, библиотекарь:
– Зимой библиотеке нужно тепло, летом – хоть какая-то прохлада, окна выходят на солнечную сторону, и помещение нагревается до невозможного.
Отапливаем при помощи двух небольших обогревателей. Элементарно пригласить читателей на мероприятие в таких условиях весьма проблематично. Фонды периодически обновляются, но есть проблема с книгами для юношества. Детской литературы достаточно, для взрослых – тоже.
Разбили уютный сквер в селе. Насколько понимаю, там ещё планируются какие-то работы. Здание бывшего торгового центра, которое очень много лет в аварийном состоянии, сейчас приводят в порядок. Похоже, что там будет какой-то магазин. Дороги многие отремонтировали. Установили спортивную и несколько детских площадок. Освещение на всех улицах сделали, для пожилых людей это особенно важно. Было бы хорошо, если бы в ФАПе появилось больше специалистов. С отоплением там, кстати, тоже проблемы. Фасады малосемейных домов нужно привести в порядок, они создают не самый красивый вид села. Хотелось бы побольше зелёных насаждений, мы выходим на субботники, высаживаем растительность, но далеко не всё приживается, к сожалению.
Досуг для детей
Зульфия Кочеткова, работник культуры:
– У нас есть вокальные и танцевальные кружки, занятия по декоративно-прикладному искусству. Устраиваем мероприятия для жителей и гостей села, выезжаем в населённые пункты, где нет домов культуры. На концерты люди ходят охотно, всегда полный зал. Иногда проводим мероприятия в школе. Более 20 лет ДК не отапливается, поэтому собственный зрительный зал используем только в тёплое время года. Оборудование у нас хорошее, но содержать его в таком холоде неперспективно. Очень нужен ремонт. В селе асфальтируют дороги, парк сделали, освещение провели. Хорошо бы, если бы появились развлекательный детский центр или игровая комната. Может, кафе детское. Зато игровых площадок хватает.
Делается многое
Ирина, местная жительница:
– Уличное освещение по всему селу провели, завершили примерно в октябре. Парк сделали. Дороги ремонтируют, даже в дальней части села. Живу на улице, которая возле кладбища, и хочется, чтобы ограждение сделали повыше. Аптека есть, банкомат – тоже, открылся пункт выдачи. Магазинов хватает, в город даже не нужно ехать. А транспорт ходит каждый час, причём сейчас автобус проезжает через всё село, теперь не нужно на трассу выходить. В школе сделали хорошее ограждение с сигнализацией.
Изменения повсюду
Екатерина Николаевна, начальник отделения почты:
– Благоустраивают территорию села, устанавливают детские площадки, освещение везде провели. Хотелось бы, чтобы отремонтировали отделение почты. Хорошо хоть, здание отапливается. Рабочих мест в селе много, было бы желание. Здание бывшего торгового центра «Кубань» сейчас ремонтируют. Это хорошо, потому что помещение многие годы просто стояло и разрушалось постепенно. Вода у нас своя, ишунская. С газом и светом проблем нет.
По делу
Виктория Рогова, председатель Ишунского сельского совета – глава администрации Ишунского сельского поселения:
– В состав нашего поселения входят четыре села: Ишунь, Новорыбацкое, Пролетарка и Танковое. За последние годы было проведено благоустройство придомовых территорий: заасфальтировали дороги, сделали тротуары, установили детские и бельевые площадки, провели освещение. Произведён ремонт четырёх крыш. В этом году планируем отремонтировать ещё две, чтобы закрыть вопрос. После этого будем выходить с инициативой, чтобы отремонтировали фасады. Управляющая компания сделала ремонт в подъездах. Во всех сёлах провели освещение.
Сделана парковая зона площадью 6,2 га. Там обустроены пешеходные зоны, проведено освещение, установлены детские площадки, беседки и арт-объекты.
Разработана проектно-сметная документация (ПСД) на ремонт нашего Дома культуры, ждём, чтобы нас включили в программу. Также разработана ПСД на наш стадион, ожидаем финансирование. На месте старого Дома культуры планируем обустроить физкультурно-оздоровительный комплекс. Открываем новое кладбище, так как старое уже заполнено. В Танковом и Новорыбацком установили детские площадки. В Пролетарке планируем сделать это в следующем году. Ожидаем установку модульного ФАПа в Пролетарке и амбулатории в Ишуни. Многие дороги сделаны, но работы ещё много. Газифицирована только Ишунь, остальные сёла стоят в программе на 2027 год. С транспортом проблем нет, по сёлам ходят автобусы. В школе в 2024 году сделали ограждение, на 2025-й планируют ремонт крыши.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ
Свежие комментарии