Крым – идеальное место для экспериментов по выращиванию экзотических фруктов. Причём экспериментируют и частные предприятия, и государственные.
Лето прячется у нас
Лимонарии в Крыму становятся всё более популярными. Есть теплицы с цитрусовыми в Кировском районе, а самые крупные – в селе Червоном Сакского района.
Здесь в лимонарии Eco-citrus сбор урожая лимонов «мейер» финиширует обычно в середине зимы. Сорт пользуется особой популярностью у покупателей: природный гибрид лимона и апельсина с тонкой кожурой отличается сладковатой мякотью.Уникальное семейное предприятие Усеиновых – педагога и музыканта-духовика – лимоны выращивает с 1995 года. Зимой лето прячется в теплицы, как говорят хозяева. Неудивительно, что агро- и гастротуризм здесь прижился сам собой, ведь людей тянет к теплу и солнцу, пусть даже оно и на ветке. Гости могут побродить среди лимонных деревьев, выпить чашечку кофе с долькой этого искристого фрукта. Приезжают фотографироваться и даже отпраздновать день рождения в экзотическом саду.
– В Ташкентской области, на окраине города Янгиюля, в советское время выращивали этот сорт для ЦК КПСС. Человек, который работал в тех теплицах, переехал в Крым и привёз саженцы. Нам повезло купить их у него. Но технология выращивания у нас иная: мы не пользуемся ядохимикатами, обрабатываем деревья, в частности, табаком, который сами выращиваем, и т. д. Поэтому наши лимоны с удовольствием едят даже аллергики, – рассказала Алие Усеинова.
Язык цитрусовых
Начинали с 12 саженцев, а сейчас в самом большом лимонарии Крыма около 150 деревьев. В закрытом грунте с такого количества растений в год можно получить до 10 тонн лимонов. Главное – создать субтропические условия. В качестве эксперимента здесь начали выращивать кум-кват, клементин, мандарины и апельсины.
– Начинаем учить язык и этих цитрусовых. Мои дети собрали первый урожай в этом году. Что касается лимонов, к сожалению, к крымской погоде эта теплолюбивая культура пока не приспособлена. Стараемся не снижать температуру ниже нуля градусов, при такой температуре деревья отдыхают, – говорит Сейтмемет Усеинов, сын основателей предприятия.
Сад на тысячи лет
Ассортимент экзотических культур, которые выращивает знаменитый Никитский ботанический сад, поражает воображение. Это хурма, киви, гранат, зизифус, фейхоа, азимина (банановое дерево), более 250 сортов оливы и т. д. Саженцами из НБС живо интересуются крымские аграрии. Оливковый сад, к примеру, начинает плодоносить на третий год, а живёт тысячи лет.
– Если говорить о хурме восточной, или японской, которую мы покупаем на рынках, то в садах под Бахчисараем её уже выращивают. Мы размножаем её. Заключили договор с частным предпринимателем, владельцем питомника в Бахчисарае, дали ему по лицензионному соглашению право размножать эти сорта. У нас постоянно просят саженцы инжира, маслины, граната и т. д. Эти культуры весьма популярны, – рассказал Сергей Хохлов, замдиректора по научно-организационной деятельности, ведущий научный сотрудник отдела плодовых культур ФГБУН «НБС-ННЦ», кандидат сельскохозяйственных наук.
Причём выращивают экзотику не только на Южном берегу Крыма, климат которого подходит для субтропических культур. Маслины и хурма в открытом грунте растут и под Севастополем, и ближе к северу Крыма – в селе Медведевка Джанкойского района. Там работает интродукционно-карантинный питомник НБС. Азимину (банановое дерево), которая не боится даже 30-градусных морозов, тоже выращивают в Джанкойском районе, был частный сад и в Красногвардейском районе.
– Возрождаем в Медведевке на базе НБС выращивание саженцев в более или менее промышленном масштабе, в том числе азимины, – рассказал Сергей Хохлов.
Эпоха киви
Киви, по словам эксперта, чуть более капризная культура, потому что из-за больших листьев, напоминающих лопух, хуже переносит ветер. Тем не менее, как отмечают в НБС, киви растёт и в Севастополе, и в Симферополе, и в Алуште, и в Феодосии.
– Вообще, изначально киви был посажен у нас на госсорт-участке за Алупкой, где эти сорта проходили испытания в условиях, приближенных к производственным. И впервые тогда (при СССР) киви завезли через Югославию в Никитский сад. Наши специалисты опробовали культуру и даже получили госпремию. То есть в советское время это было отмечено. Сад киви существует и сейчас, он даёт от 2 до 4 тонн плодов, – говорит эксперт НБС.
Кормим оливками Италию
А знаменитый Артек даже сделал пионерской традицией сбор оливок в своём саду. Оливковая роща детского лагеря «Лазурный» была заложена в честь 60-летия Артека его сотрудниками 15 марта 1997 года. В прошлом сезоне артековцы собрали 223 килограмма оливок. Весь урожай был отправлен в зону СВО. Помощь в консервации оказал Никитский сад.
В Никитском саду выращивают более 250 сортов, среди которых отечественные «никитская крупноплодная» и «крымская превосходная» и зарубежные, например, «кориджола». С каждого гектара собирают от 2,5 тонны до 3 тонн плодов. Это можно сравнить с урожайностью ведущих производителей маслин – Италии, Греции и Турции.
– Потенциал биологической культуры мы до конца не знаем. Но если обратиться к прошлому, когда ещё существовало Королевство Сардиния (современная Италия), его король в пору формирования Никитского сада попросил прислать ему саженцы олив. И теперь подтверждается тот факт, что в высокогорных районах и Испании, и Италии, где не самый, скажем так, курортный климат, растут и дают урожай именно крымские маслины, – отметил Сергей Хохлов.
Рецепт от «Крымской газеты»
Варенье из лимона с кожурой
Ингредиенты: • лимоны – 400 г, • сахар – 600 г.
Приготовление:
Вымытые лимоны нарезать, не удаляя кожуру. Кусочки плода пропустить через мясорубку. Засыпать лимонное пюре сахарным песком и оставить на два-три часа. Поставить смесь на плиту, поварить 10 минут, снять для остывания. Повторить процедуру несколько раз. Немного уварить десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Ольга БАЛАБАС
Читайте также:
В Сакском районе выращивают экзотические фрукты
Глоток тепла: рецепты согревающих напитков
Свежие комментарии