Мечта многих детей – чтобы дома появился питомец: собака, кошка, хомячок или попугайчик. Кого же выбрать, чтобы ребёнку в радость и родителям не в тягость, и в каком случае от идеи завести животное лучше отказаться?
РЕШАЮТ СТАРШИЕ
Животное дома – не игрушка, а существо, которому потребуются внимание и забота.
Это родители должны объяснить детям, говорит ветеринар общей практики Яна Павлова. Когда ребёнок просит завести питомца, нужно разложить для себя все за и против.– Конечно, детям научиться ухаживать за животными непросто. Это дело не одного дня. Правильно привитое отношение к животному как к существу, которому необходимы забота и уход, научит ребёнка ответственности и организованности, поможет развить эмпатию, сострадание. Бывает, питомцев-собак заводят детям, чтобы мотивировать их на физическую активность – постоянные прогулки на свежем воздухе. Вообще дети очень эмоционально реагируют на домашних животных, – говорит Павлова.
А вот среди минусов – дополнительная ответственность, в первую очередь для родителей. Плюс к тому – риск аллергии. Причём она может проявиться не сразу. К тому же появление животного в доме – это дополнительные расходы.
ОТ РЫБОК ДО ЩЕНКА
Если родители готовы взять на себя ответственность за питомца, ветеринар советует выбирать животное, исходя из возраста ребёнка.
– Для детей четырёх-десяти лет в приоритете питомец, которому требуется минимальный уход. Поэтому, я считаю, для ребёнка такого возраста собака не лучший вариант, – говорит Яна Павлова. – Исключение – если родители сами захотели собаку и готовы за ней ухаживать. Когда ребёнок ещё мал, стоит опираться при выборе питомца именно на желания и возможности взрослых в семье.
Ветеринар не советует заводить маленьким детям хомячков, морских свинок и мини-кроликов. У мелких животных тоненькие косточки, и малыш может травмировать животное или причинить ему боль, сильно сдавив от прилива чувств.
– Для дошкольников и младших школьников подойдут простые в содержании аквариумные рыбки, черепашки, кошки, некоторые виды собак, например, лабрадор-ретривер, – считает ветеринар. – Подростки 11–17 лет могут взять на себя больше ответственности, поэтому приведённый выше список можно расширить и добавить в него попугаев, грызунов и ящериц. И именно в этом возрасте ребёнок может брать на себя ответственность за собаку.
ГДЕ ЧЬЁ МЕСТО?
Лучший способ научить ребёнка ответственному отношению к животным – собственный пример, говорит Павлова. Повторяя за родителем, малыш учится заботиться о братьях наших меньших, а распределение обязанностей поможет ему почувствовать причастность к общему делу и понять, что на нём лежит ответственность. Разнообразить процесс ухода за питомцем можно интересными книгами о животных.
– Не забывайте, если вы завели собаку, она должна понимать, какова иерархия в семье, и стоять в ней на последнем месте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы животное считало себя выше ребёнка в этой иерархии, и уж тем более выше взрослых. Иначе животное может проявить агрессию – «приструнить» тех, кого видит ниже себя на иерархической лестнице. Чтобы вовремя скорректировать поведение, нужно посетить со щенком несколько занятий у кинолога. И конечно, собаку необходимо обучить хотя бы основным командам, – заключает ветеринар.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
ОТ КОГО НЕ ЧИХНЁШЬ
Список гипоаллергенных питомцев возглавляют бородатые агамы, ящерицы, игуаны и черепахи. Что касается кошек, считается, что сфинксы, корниш-рексы и девон-рексы вызывают аллергию реже собратьев других пород. А среди наиболее «безопасных» собак называют практически лысую китайскую хохлатую и пуделей с французской болонкой, у которых нет ярко выраженной линьки. В целом научно ещё не было чётко подтверждено, что одни породы могут вырабатывать меньше аллергенов, чем другие. Хотя учёные уже давно пытаются вывести гипоаллергенные породы кошек и собак.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ПОДХОДЯТ ПО ХАРАКТЕРУ
Ветеринар советует заводить флегматичное животное семьям, где есть непоседливые дети. Активный ребёнок и неуёмный питомец устроят дома настоящий ураган.
Анастасия Березовская
Свежие комментарии