На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Мать погибшего героя нашла портрет сына на выставке, посвящённой СВО

Опалённая палитра

Выставка заслуженного художника РК Ивана Кудрявцева названа «На светлой стороне». А посвящена она специальной военной операции и Великой Отечественной войне.

Судьба человека

В экспозицию вошли 29 полотен: портреты героев, пейзажи с видами памятников Великой Отечественной войны, натюрморты и жанровые картины, как ранние, так и созданные за последние три года. «Утренний бой на приморских улицах Евпатории 5 января 1942-го», «Подвиг Давида Паша», «Где ты, Инка? С кем ты?», «Весна в ДНР», «Отважные», «Руки Донбасса», «Наши» – в каждой из представленных на выставке работ судьба человека вплетена в историю Отечества.

Размышлениями о неразрывной связи времён, эпох, защитников русского мира насыщен триптих «Наши». Его живописец посвятил трём воинам разных возрастов. Один из них – молодой боец-десантник, земляк художника евпаториец Александр Патрашку. Гвардии ефрейтор, он находился на передовой с первых дней спецоперации и героически погиб в сентябре 2022-го, исполняя свой воинский долг, за что посмертно награждён орденом Мужества.

Узнав о том, что в стенах крымского парламента экспонируется портрет сына, мать героя Наталья Патрашку через социальные сети попросила спикера Госсовета Владимира Константинова помочь увидеть полотно.

– Конечно, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, – рассказал Владимир Андреевич. – Наталья Александровна воспитала настоящего Героя, патриота нашего Отечества. Безусловно, ничто не заменит ей сына, но со своей стороны мы делаем всё возможное для того, чтобы Наталья Александровна и все, кто потерял своих родных в СВО, были окружены вниманием, рассчитывали на поддержку нашего общества.

Историческая память

Попытки фальсифицировать историю делают особенно важным стремление запечатлеть спецоперацию в памяти народа. Когда СВО станет историей, у нашего народа будет чёткое понимание того, что происходило на самом деле.

– Именно поэтому необходимо вести работу на культурном поле, чтобы у потомков не возникало вопросов, кто на светлой стороне, – подчеркнул Владимир Константинов.

Сам художник считает, что составившие экспозицию работы «сохраняют и передают историческую память, дух времени, пробуждая в нас глубокие чувства, помогающие осознать и взглянуть на многое более пристально и ответственно».

– В Крыму в 2014 году нас защитили, на нашей земле сохранили мир, – напомнил художник. – То, что сейчас происходит на Украине, – это вынужденная история. К примеру, у человека гангрена, но сам он об этом не знает. Врач говорит ему: «У тебя гангрена». Но он в это упорно не верит, а если откажется от медицинской помощи, то последствия будут самые печальные. А если поверит всей душой врачу, то пройдёт через страдания, останется без конечности, но ему спасут жизнь. Я не разделяю русский и украинский народ, мы исторически один народ. У меня огромное количество братьев и сестёр по духу и там, и здесь – мы одно целое. Уверен, что пройдут годы – и мы воссоединимся и будем вместе, как в советское и досоветское время. Вспомним, как за революцией 1917 года последовала страшная братоубийственная Гражданская война. Прошло несколько лет – и объединённый народ строил Советский Союз, затем воевал с нацистской Германией. Так в семье бывает: поссорились люди, покричали друг на друга, кто-то, возможно, кого-то ударил. Но в конечном счёте мы простим всё друг другу, обнимемся и будем дальше трудиться плечом к плечу.

Выставку «На светлой стороне» в ближайшее время Иван Кудрявцев намерен представить в Херсонской области, ДНР и ЛНР, Ростове-на-Дону и других регионах России. В планах мастера показать её и в родной Евпатории.

Василий АКУЛОВ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх