
21 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В Гостином Дворе в Москве он выступил перед членами правительства, Совета Федерации и Государственной думы, а также представителями духовенства и участниками специальной военной операции.
"Крымская газета" собрала главные тезисы выступления российского лидера.
Об СВО и поставках оружия
Как подчеркнул глава государства, Россия настроена шаг за шагом выполнять задачи спецоперации по защите населения Донбасса. Он напомнил, что жители народных республик с 2014 года обращались к Москве за помощью в борьбе за право жить и говорить на родном языке. Несмотря на попытки РФ решить вопрос в мирном ключе, Запад и киевский режим готовились к другому сценарию, отметил Путин.
Сейчас западные лидеры не скрывают того, что все эти годы велась подготовка к вооружённому столкновению. О лицемерии коллективного Запада также свидетельствуют объёмы финансовой помощи Украине.
Он также спрогнозировал следующий шаг Запада после атак на Донбасс. По его словам, те, кто развязал вооружённое противостояние,также нацелились на Крым и Севастополь, о чём не скрывая говорят киевские власти.
В комментарии «Крымской газете» глава Общественной палаты Крыма Александр Форманчуквысказал мнение, что в этих словах Путина прозвучало предостережение к странам Запада и киевскому режиму, что полуостров – это красная черта, переход которой выведет нынешнее военное противостояние на непредсказуемый уровень.
О льготах участникам СВО
Особое внимание президент уделил заслугам участников спецоперации.
Путин поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО.Отдельно он отметил мужество и решимость жителей новых регионов России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.
Путинпредложил учредить специальный государственный фонд помощи семьям участников спецоперации и погибших в ходе боевых действий. В задачи такой организации войдёт предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решение вопросов санаторно-курортного лечения и реабилитации. По поручению главы государства отделения фонда будут открыты во всех регионах страны до конца 2023 года.
В Крыму такое решение президента полностью поддержали. Глава региона Сергей Аксёнов заявил, чтотакая работа на полуострове уже ведётся: это и единоразовые выплаты, и медицинская реабилитация, и социальная поддержка. Продолжается приём заявлений на выдачу земельных участков.
«Конечно, надо широко задействовать оздоровительный потенциал нашего региона. В крымских санаториях уже отдохнули сотни членов семей наших воинов, которые сражаются с нацизмом», – сказал Аксёнов.
О приостановке участия в ДСНВ
Путин объявил о важном шаге со стороны Москвы – участие России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) временно приостанавливается. Глава государства указал на необходимость пересмотра условий договора с учётом ядерных арсеналов Франции и Британии и инспекции ядерных объектов США и России.
Российский лидер указал, что в Соединённых Штатах ведут разработку новых видов ядерных боеприпасов. Если дело дойдёт до ядерных испытаний, РФ предпримет аналогичные шаги.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди в комментарии «Крымской газете»заявила, что эти слова президента означают смену курса внешней политики нашей страны.
«Мы понимаем, что Россия теперь избирает путь защиты национальных интересов», – подчеркнула сенатор.
Об экономике в условиях санкций
Комментируя эффект от санкционной политики Запада, Путин отметил, что России удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития. Таким образом, главной цели Западу достичь не удалось – попытка заставить россиян страдать провалилась.
Глава государства отметил, что российские власти не допустили дефицита товаров на рынке и нехватки рабочих мест, а также сумели поддержать бизнес на фоне рестрикций. В результате российские компании укрепили логистику и установили новые связи с отечественными партнёрами.
В подтверждение своих слов российский лидер привёл количественные показатели. Так, банковский сектор России в 2022 году сработал с прибылью в 203 млрд рублей. По итогам года валовой внутренний продукт снизился лишь на 2,1% вместо прогнозируемого Западом обвала экономики. А доля российского рубля в международных расчётах по сравнению с декабрём 2021 года удвоилась и составила одну треть.
В Крыму на это заявили, что и на полуострове активная поддержка бизнеса со стороны государства способствует его внутреннему развитию. По словам заведующего кафедрой Института экономики и управления КФУ Александра Сметанко, местный Минсельхоз активно поддерживает предпринимателей в сфере животноводства. Благодаря поддержке виноградарства удалось отказаться от саженцев из Италии и Франции. Отмечается развитие туристско-рекреационного комплекса, что влияет на оживление экономики. Активно фиксируется и импортозамещение, а также сотрудничество с дружественными странами – с Белоруссией, Узбекистаном, Кыргыстаном с Ближним Зарубежьем.
О льготах и социалке
С 2024 года глава государства предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 18,5% –до 19 242 рублей. Также Путин поручил выдавать материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях на детей, родившихся начиная с 2007 года, именно тогда программа начала действовать в РФ.
Президент обратил внимание на необходимость усиления меры пресечения противоправных действий в экономической сфере, пересмотрев некоторые нормы уголовного законодательства. Он призвал вывести российский бизнес из офшоров и активнее двигаться к декриминализации.
Кроме того, президент предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн рублей. Другие меры будут направлены на защиту вложений граждан в долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников. Дополнительные льготы предусмотрены для поддержки высокотехнологичного бизнеса.
Стабильной, как подчеркнул Путин, остаётся и политическая жизнь внутри страны.
«Хочу подчеркнуть, что и выборы в местные и региональные органы власти в сентябре этого года, и президентские выборы в 2024-м состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур», – отметил он.
Как резюмировал Путин, Россия – открытая страна с самобытной цивилизацией, а отличительными чертами российского народа являются щедрость, широта души, милосердие и сострадание, а также сплочённость.
Глава Крыма Сергей Аксёновназвал послание президента рубежным и подчеркнул, что в нём был затронут широкий круг важнейших вопросов.
Свежие комментарии