На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

Я подумаю об этом завтра: пять способов не тратить свободное время на мысли о работе

Как же часто мы переносим мысли и разговоры о работе в семью, забывая о том, что есть другие не менее важные темы... А ещё бесконечными  разговорами о своих трудовых буднях рискуем привнести в отношения скуку, однообразие и ограниченность общения. 

Важно переключать свои мысли, поэтому сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом»Екатерина Демурия, психолог, эксперт по достижению целей и управлению эмоциями, дала несколько базовых рекомендаций о том, как перестать говорить только о делах и разнообразить общение, тем самым снизив риск возникновения выгорания и угасания отношений.

«До свидания, ДЕЛА!»

Заведите привычку каждый вечер, закрывая ноутбук и блокнот, выключать уведомления в рабочих чатах и проговаривать фразу: «Ну вот, отлично поработали. Теперь до завтра, мои дела». Звучит странно, но таким образом вы как бы ставите точку и прощаетесь до следующего утра со своими рабочими задачами.

Первое время будет сложно, но когда вы научитесь этому, то мозг уже будет понимать: нет смысла думать о работе, когда она окончена.

НА ПОРОГЕ

Есть ещё одна прекрасная техника, которая способна помочь оставлять рабочие мысли вне дома. Вечером, прежде чем переступить порог своей квартиры, мысленно проговорите фразу в духе Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра, а сейчас время на меня и моих родных». Затем сделайте глубокий вдох, выдох и входите, переключаясь на домашних.

Если вы работаете дома, можно, завершив дела, выходить прогуляться минут на 10-15. Возвращаясь, проговорите слова, что приведены выше. Это тоже своего рода переключение и возможность оставить дела до завтра. Я сама часто прибегаю к этому приёму, поскольку нередко работаю с клиентами онлайн из домашнего кабинета. И чтобы не смешивать в кучу семью и работу, такие прогулки помогают мне провести грань и сместить мысли с бизнес-задач на домашние.

СМЕНА ОДЕЖДЫ

Смена рабочей одежды на наряд для дома или отдыха – это сигнал для мозга: «Всё, расслабься! Подумай, что приготовить на ужин и какой фильм будем смотреть». Поэтому обязательно, приходя домой, переодевайтесь во что-то уютное и домашнее. Но не забывайте, что и дома важно хорошо выглядеть! Никаких растянутых, бесформенных футболок и брюк. Домашнее бельё также может быть вдохновляющим, интересным и соблазнительным.

Для работы в удалённом формате организуйте себе комплект, в котором вы максимально настроены на работу, а потом переодевайтесь в домашнее. Это отлично помогает переключиться. 

ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА

Возьмите себе за правило, что разговоры о работе под запретом. Тут прошу без крайностей. Конечно, если вам хочется в кругу семьи обсудить ваши победы и текущие дела или попросить поддержки, так как что-то не получается, то пожалуйста, я только за. Главное, чтобы работа не стала единственной темой разговоров с домочадцами.

Можно выделить 15-30 минут на обсуждение работы, а потом переключиться на другие вопросы. И вот тут возникает проблема, с которой ко мне часто приходят клиенты на консультации: они просто не знают, о чём разговаривать со своими партнёрами, кроме работы. В таком случае я рекомендую сесть и вместе выписать, что вам интересно.

Это может быть всё что угодно, от приготовления еды до ухода за фикусами. Пусть каждый член семьи (не только супруги, но и дети, разумеется, если им позволяет возраст) в столбик выпишет, о чём ему интересно говорить и чем он сейчас увлечён. Уверена, после такого упражнения у вас вырисуется спектр тем для разговора либо вы задумаетесь, что можно добавить в вашу жизнь, чтобы разнообразить общение, сделав его интересным для каждого. 

ТЁПЛАЯ ВОДА И ДЫХАНИЕ

После того как вы пришли домой и переоделись в домашнее и уютное, зайдите ванную и умойтесь. Этим вы как бы смываете груз рабочих задач и трудностей. Вода отлично очищает. 

Затем проделайте небольшое упражнение, которое поможет сбросить стресс и адреналин, накопившиеся в течение дня. Представьте, что центр вашего дыхания расположен в районе пупка. Не спеша делайте глубокий вдох, сначала наполняя воздухом живот, потом грудную клетку и так до самого горла, будто вы сосуд, который наполняется водой. Затем так же медленно выдыхайте. Повторите семь-восемь раз.

Подготовила Мария Савина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх