До конца лета можно будет полюбоваться самым мощным звездопадом этого сезона, понаблюдать за пролетающей кометой, а в сентябре стать свидетелями редкого астрономического события.
Загадываем сотни желаний
Как рассказал «Крымской газете» научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров, в середине августа нас ожидает мощный звездопад – метеорный поток Персеиды, пик которого придётся на вторник – четверг (12–14 августа.
– Ред.). B эти дни ночью можно будет наблюдать более 100 мeтeopoв в чac.– Это явление возникает из-за того, что в Солнечной системе периодически разрушаются кометы. Их частицы (осколки) влетают в нашу атмосферу. В тот момент, когда орбиту Земли пересекает след такой разрушенной кометы, мы и наблюдаем метеорные потоки. Это второй по мощности звездопад в году. Он начинается в конце июля и заканчивается в конце августа, – пояснил учёный.
Он добавил, что, как и любой другой метеорный поток, Персеиды в Крыму можно наблюдать без телескопа в любом месте, где нет засветки.
– Немного мешать будет фаза Луны. Для наблюдения нужно два фактора – малооблачность и удалённость от города. Наблюдать поток можно не только в Крыму, но и по всей планете. Следующий красивый и более мощный метеорный поток – звездопад Геминиды. Его крымчане смогут увидеть в декабре, – поделился Назаров.
Таинственная «3i»
Одним из самых загадочных событий для учёных стала редкая комета, которая приближается к нам из другой планетарной системы. Речь идёт о редкой комете «3i». Её в Крыму уже можно наблюдать через мощные телескопы.
– Это очень редко бывает. Ко-гда к нам прилетает межзвёздная комета, в первую очередь это возможность исследовать такое вещество вблизи.
Самое интересное для нас – состав объекта и как сильно он отличается от объектов внутри нашей Солнечной системы, – рассказывает Сергей Назаров. – Обнаружено, что некоторые отличия есть, но они не критические. Можно заключить, что межзвёздные объекты работают по тем же законам, что и внутри нашей Солнечной системы. А химические элементы в других системах те же, с которыми мы имеем дело на Земле.Эта комета будет пролетать на удалении – примерно в 300 миллионах километров от Земли. Пока она находится внутри нашей Солнечной системы, добираться до неё относительно недолго – в пределах двух лет. Наблюдать редкую комету можно будет и без телескопа, но только в том случае, если она «вспыхнет».
– Это может произойти, только если комета начнёт разваливаться или в неё попадёт какой-нибудь объект из нашей Солнечной системы. Тогда комета станет более яркой и её можно будет увидеть, – поделился специалист. – Изначально такие объекты летят по искривлённым траекториям, поскольку на них влияет гравитация тех звёзд, мимо которых пролегает путь. Сейчас комета пролетает мимо Солнца.
Интересно, что небесный объект стал вторым по счёту в истории наблюдений. Предыдущую комету, прилетевшую к нам из другой планетарной системы, под названием «2i», открыл астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов в августе 2019 года.
В тени Земли
А 7 сентября жители Крыма смогут стать свидетелями довольно-таки редкого астрономического явления — полного лунного затмения. Интересно, что наблюдение этого события не только захватывающее, но и познавательное: по цвету Луны можно судить о чистоте земной атмосферы.
– Лунные затмения случаются во время полнолуния, когда Луна полностью освещена Солнцем. В этот момент Земля оказывается между ними и отбрасывает на Луну свою тень, – объясняет учёный.
По словам Назарова, затмение будет видно невооружённым глазом – достаточно просто посмотреть в небо. Тем, кто хочет рассмотреть детали, например окраску тени или слабое свечение, лучше вооружиться телескопом. Особенность этого затмения в том, что естественный спутник Земли не исчезнет с небосвода полностью. Он приобретёт тёмный красноватый оттенок – и именно по интенсивности этого оттенка учёные делают выводы о состоянии атмосферы Земли.
– На теневую сторону Луны будет попадать немного света, преломлённого через земную атмосферу. И чем атмосфера загрязнённее и запылённее, тем более красным будет этот свет, – уточняет Сергей Назаров. – К сожалению, из-за полного погружения в тень разглядеть рельеф лунной поверхности – кратеры, горы и долины – не получится.
Анастасия ЧЕБАНОВА.
Читайте также: Достижения Крымской обсерватории в исследовании Солнца и звёзд
Свежие комментарии