На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Радостно читать такую информацию. Спасибо Михаилу за верность своей стране, помощь ребятам и заботливое сердце. Спаси...В Сакском районе ...
  • Надежда Белугина
    Какое прекрасное, светлое лицо, замечательные мысли и дела!Илья Подорога: по...
  • Юрий Тимофеев
    Удачи на дорогах,водитель троллейбуса Павел ПрошковскийЗарплата, хитрост...

В самую точку: как добиться терапевтического эффекта с помощью точечного массажа

Мы скептически относимся к совету: «Помассируй и пройдёт» И напрасно. Воздействуя на активные точки, можно снять неприятные симптомы, усталость, избавиться от недомоганий и болей в разных областях тела.

Учёные из Института исследований мозга Макговерна Массачусетского технологического института изучили механизм массажной стимуляции определённых точек на теле, которые влияют на боль.

Известно, что нажатие на виски во время головной боли или трение больного участка при ударе локтя немного снимает неприятные ощущения. Считается, что это происходит из-за того, что чувствительные к боли клетки в мозге успокаиваются, когда эти нейроны получают сенсорные сигналы. В соматосенсорной коре головного мозга, где обрабатываются импульсы, вызванные прикосновением и болью, происходят сигнальные изменения, которые, вероятно, и ответственны за этот эффект.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ

Для таких слабовыраженных симптомов, как усталость после работы, напряжение и стресс, можно попытаться самостоятельно использовать массаж определённых точек. Большое влияние массаж может оказать на головную боль, ведь как головная боль может быть связана c миофасциальным синдромом (нарушением, связанным с непроизвольным болезненным сокращением мышц).

- Миофасциальные триггерные точки, которые мы обычно называем мышечными спазмами, образуются, когда мышечные волокна сокращаются или сжимаются, часто в результате травмы или длительного напряжения из-за рутинных движений, положений. Например, мигрень может быть вызвана триггерной точкой в шее или трапеции. - Объясняетреабилитолог-массажист Антон Карпов. - В таком случае проблема может крыться в трапециевидной мышце (зона лопатки). Ищем в ней подушечкой большого пальца плотный узелок, который при нажатии дает характерную отраженную боль. Как локальную, так и иррадиирущую в затылок, и мягким движением давим на нее. Интенсивность давления должна быть терпимой, чтобы вы могли расслабиться. Время воздействия 30-90 секунд. В следствии акупрессуры, в пучке мышечных волокон начинается гипоксия, в результате чего мышца постепенно расслабляется, что приводит к частичному возвращению функции и избавлению от боли как в самой мышце, так и головной боли.

Для того, чтобы справиться с головной болью, помассируйте в течение трёх минут симметричные точки на затылочной границе роста волос, в углублении у наружного края трапециевидной мышцы. Это поможет также снять стресс и напряжение, улучшить кровообращение в головном мозге, снять усталость.

При боли в висках массируйте подушечками средних пальцев симметричные точки, расположенные в углублениях на височной границе роста волос на линии бровей.

А активизировать подкорковые структуры мозга можно захватив ушную раковину между указательным и большим пальцами и потянув в стороны пять раз. Посередине мочек ушей находятся симметричные биологически активные точки, поэтому эффективно растирать их в течение пары минут

ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ

Если же боль вызвана воспалительным процессом, например, грыжей или протрузией в шейном отделе, то для начала надо снять воспаление и отёчность, затем уже работать точечно. Поэтому при длительных и острых болях обязательно надо обращаться к врачу и проходить соответствующие обследования. В домашних условиях мы можем себе помочь с помощью теннисного или плотного резинового мячика. Находим болезненную триггерную точку в районе лопаток или трапеции, берём мячик и прикладываем его на эту точку. Можно лечь на него или встать к стенке и покатать этот мяч по болезненному участку (или придавить эту точку на 1 минуту), пока боль не станет спадать. Так мы можем на время избавиться от мышечных спазмов. 

- Также на практике часто используют точку Хэ Гу, которую в Китае называют точкой «от ста болезней». Воздействуя на нее, мы стимулируем иммунитет и уменьшаем боль в верхних частях тела (головная, зубная боль и др.) Чтобы найти точку Хэ Гу, выпрямите большой палец руки, чтобы между ним и указательным образовался прямой угол. В центр образовавшейся дуги приложите большой палец другой руки и нащупайте болезненную точку. Надавливайте в течении 30 секунд. Эффект от такого массажа имеет накопительный эффект, поэтому важна регулярность. Но если вас длительное время беспокоят боли в теле, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту, - предупреждает эксперт.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх