В Светлое воскресенье мы угощаем родных и близких пасхальными блюдами, в том числе куличами, приготовленными по традиционным и современным рецептам. «Крымская газета» собрала несколько необычных рецептов.
Пасха «Сникерс»
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ:
Для сливочной карамели с арахисом:
жареный очищенный арахис – 130 г,
сахар – 120 г,
сливки жирностью 33% – 75 мл,
сливочное масло – 50 г,
соль – 2 г.
Для крема:
сливки жирностью 33% – 110 мл,
сахар – 100 г,
яйца – 2 шт.
Для ганаша
(застывающего крема):
шоколад горький – 60 г,
сливки жирностью 33% – 40 мл.
Для творожной массы:
творог жирностью 9% – 500 г,
сливочное масло – 75 г,
сахарная пудра – 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте сливочную карамель: сахар насыпьте в кастрюлю с толстым дном и на слабом огне, помешивая, растопите до получения массы светло-коричневого цвета.
Снимите с огня кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками масло, соль и влейте (очень осторожно!) горячие сливки. Поставьте на огонь и помешивайте, пока консистенция карамели не станет однородной. 3 ст. л. сливочной карамели отложите для украшения пасхи. К оставшейся добавьте жареный арахис и перемешайте. Оставьте до использования.
Приготовьте крем для пасхи. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, накройте плёнкой «в контакт» и дайте остыть.
Для ганаша нарежьте шоколад маленькими кусочками. Сливки доведите почти до кипения. Снимите с огня. Залейте шоколад сливками, оставьте на 5 минут, далее тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Теперь приготовьте основу пасхи – творожную массу. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахарной пудрой миксером.
Творог протрите через мелкое сито в миску и затем дополнительно пробейте блендером. Добавьте масло, взбитое с сахарной пудрой. Снова пробейте блендером.
Добавьте к массе остывший яичный крем. Пробейте блендером до получения гладкой массы. Добавьте карамель с арахисом и ганаш. Перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы составляющие пасхи объединились, но не смешались.
Форму для пасхи выстелите влажной марлей, сложенной вдвое (концы должны свисать со всех боков). Поставьте её в небольшую миску. Выложите творожную массу в форму, накройте краями марли. Сверху поместите небольшую доску, на неё груз весом около килограмма. Уберите в холодильник на срок от 24 до 36 часов.
Верх готовой творожной пасхи полейте оставшейся сливочной карамелью.
Пасхальное печенье с творожным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
400 г мягкого творога,
200 г белого шоколада,
100 мл сливок жирностью 33%,
40 г сахарной пудры,
1 ч. л. ванильного сахара,
консервированные персики.
Для теста:
200 г муки,
130 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
1 желток,
1 ч. л. лимонного сока,
тёртая цедра 1 лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натрите холодное сливочное масло на крупной тёрке. В большой миске соедините масло с мукой, сахарной пудрой, желтком, цедрой и лимонным соком и быстро замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой в виде яйца (или бокалом) вырежьте печенья и разложите на противне. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 12-15 минут. Готовое печенье остудите.
Соедините творог с ванильным сахаром и сахарной пудрой и перемешайте миксером. Белый шоколад наломайте небольшими кусочками. Нагрейте сливки почти до кипения и снимите с огня. Добавьте шоколад и перемешивайте лопаткой, пока он весь не расплавится. Третью часть шоколадной массы добавьте к творогу и перемешайте миксером.
Половину печенья намажьте творожным кремом. Накройте оставшимся печеньем. Полейте шоколадом.
Посыпьте печенье сахарной пудрой. Вырежьте из персиков кружки, имитируя желток, и положите на печенье. Вместо персиков, имитирующих яичный желток на пасхальном печенье, можно взять консервированные абрикосы.
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
350 г муки,
20 мл молока,
12 г прессованных дрожжей,
4 яйца плюс 5 варёных для украшения,
200 г сливочного масла,
40 г сахара,
8 г соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соедините дрожжи с сахаром и тёплым молоком, перемешайте и оставьте для процесса брожения на 15-20 минут. Добавьте яйца, муку и соль и начните вымешивать тесто. Через 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и продолжайте замешивать тесто ещё 20-25 минут. Тесто станет ещё более гладким. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставьте для поднятия в тёплом помещении на 45-60 минут.
Обомните тесто, снова накройте и уберите в холодильник на два часа. Выньте из холодильника, вымесите, стараясь не подсыпать много муки. Разделите на три равные части, каждую раскатайте в длинный валик. Застелите противень бумагой для выпечки и прямо на нём сплетите косичку. Слегка углубите в тесто варёные не-окрашенные яйца. Накройте косичку полотенцем и оставьте в тепле на два часа.
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте косичку 35 минут на среднем уровне духовки. Переложите на деревянную доску и охладите. Выньте яйца и замените их на крашеные.
Готовую косичку смажьте растопленным сливочным маслом и накройте чистым полотенцем – так она долго сохранится мягкой и блестящей.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии