На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...

Крымский хирург извлек неразорвавшуюся гранату из тела бойца

В 1472 Военно-морской клинический госпиталь имени Н.И.Пирогова – главный госпиталь Черноморского флота доставили раненого бойца из крымской бригады береговой обороны.

В жарких боях под населенным пунктом Алёшки, что на Херсонщине, наши бойцы подверглись атаке беспилотников. Услышав шум работающего коптера, они бросились в укрытие, но взрыв произошел раньше, чем они успели укрыться.

 

– Взрыв произошел за моей спиной, - рассказал на следующий день после операции 47-летний гвардии старший сержант Владимир Л, -Я чуть-чуть не добежал до укрытия. Загоревшую военную форму потушили. Ранение, как оказалось, было серьезным, сильное кровотечение удалось остановить, но левая нога обмякла и обездвижила…

Самостоятельно он передвигаться не мог. Ему прямо в укрытии оказали первую помощь и сняли болевой синдром, а затем эстафету приняли специалисты медицинского отряда специального назначения . Но требовалась серьезная медпомощь. И тогда гвардейца доставили в главный госпиталь Черноморского флота. 

Рентгеновский снимок показал, что в мягких тканях левой ягодицы застряло инородное тело. По всем признакам это был неразорвавшийся боеприпас. 

С операцией затягивать было нельзя. Срочно собрали медицинский консилиум, вызвали флотских специалистов из отдела ракетно-артиллерийского вооружения, пиротехников из МЧС. 

К моменту когда они прибыли сделали еще один крупный рентгеновский снимок с большим разрешением. Прибывшие специалисты осмотрев его подтвердили наличие неразорвавшего боеприпаса и дали свои рекомендации флотским хирургам-травматологам. 

Кто будет извлекать подствольную гранату из тела старшего сержанта, рискую подорваться вместе с ним?

Начальник травматологического отделения госпиталя был в отпуске. За него остался старший ординатор майор медицинской службы Денис Белоусов.

Он выразил готовность рисковать собственной жизнью. Эту же готовность показали и его коллеги: военные врачи Георгий Попов и Михаил Цимбал. 

 Больных и медперсонал из крыла, где находилась операционная срочно эвакуировали на случай взрыва. Бригаде хирургов выдали бронежилеты. 

Денис Викторович решил не пользоваться металлическим инструментом из хирургического набора. Это было опасно. Никто не знал, как поведет себя граната в соприкосновении с металлом. Он с высочайшей осторожностью пальцами извлек боеприпас из раны и тут же передал гранату мчсовцам, а они поместили её в специальный металлический ящик из толстостенного металла. 

- Спасибо хирургам, что извлекли из меня вражескую смерть, спасибо Денису Викторовичу, что не побоялся и пошел на такой риск. Флотские медики окружили меня неподдельной заботой и вниманием, будто я какой-то герой. А вот они - настоящие герои, - сказал пациент.

На следующий после уникальной операции день майор медицинской службы Денис Белоусов как ни в чем ни бывало заступил дежурным врачом и привычно продолжал свои бесконечные врачебные хлопоты. Он показывал гвардии старшему сержанту большой рентгеновский снимок с гранатой в его теле.  

- Иду на поправку, - сказал гвардеец и слегка улыбнулся, - хочу поскорее вернуться в строй. Не хочу оставаться в долгу у противника. Я ведь пулеметчик. И железный мой друг поди заскучал без меня. Как и боевые товарищи. Думаю, не надолго.

  Владимир ПАСЯКИН

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх