На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

84 подписчика

Почему от соли снег тает и можно ли обмануть полиграф: рубрика интересных фактов

ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Почему соль заставляет снег таять?

У рассола ниже температура замерзания. На поверхности льда есть тончайший слой квазижидкой воды. Он образован самыми быстрыми молекулами, которые отрываются от ледяного кристалла. При температуре ниже нуля эти молекулы вскоре вновь «примерзают» к кристаллу.

Соль, растворяясь в этом квазижидком слое, немного снижает концентрацию молекул, замедляя их возврат из жидкой фазы в твёрдую, и лёд тает. Но, конечно, при очень сильном морозе подсаливания льда недостаточно, чтобы его растопить.

Почему в разных городах одна и та же радиостанция вещает на разных волнах?

Далеко не все радиостанции вещают на всей территории страны. Многие работают только в нескольких регионах. И если две региональные станции в некоем городе претендуют на одну и ту же частоту, кому-то из них придётся уступить. Набор вещателей также непостоянен. Если одна радиостанция уходит из эфира, её частота по конкурсу достаётся другой. И в этом случае нет возможности обеспечить новому вещателю ту же частоту, которую он использует в другом регионе.

Вакуум холодный?

Скорее нет. Ощущение холода не всегда прямо связано с температурой. При одной и той же температуре дерево кажется тёплым, а металл – прохладным. Всё дело в способности среды отводить тепло нашего тела. В технике вакуумом называют газовую среду, заметно более разреженную, чем окружающий воздух. Температура, то есть средняя энергия движения частиц, у такой среды может быть любая, но чем выше вакуум, тем ниже его способность к теплопереносу. На орбите вакуум не отводит тепло за счёт конвекции и теплопроводности, так что космонавт в скафандре охлаждается только посредством теплового излучения. При температуре человеческого тела оно довольно слабое, поэтому без охлаждающей системы космонавт быстро упарится даже в тени. Так что вакуум скорее ощущается как очень тёплая шуба, а не как морозильная камера.

Слабеют ли магниты со временем?

В постоянном магните все атомы представляют собой крошечные магниты. Когда их магнитные моменты ориентированы в одном направлении, они складываются и формируют общее поле. Механические удары, внешние поля и в особенности высокая температура нарушают ориентацию отдельных атомов. Из-за этого общее магнитное поле медленно слабеет. Так, неодимовые магниты естественным образом размагничиваются примерно на 1% за 10 лет.

Можно ли обмануть полиграф?

Можно. Известно, например, что высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, работавший на советскую и российскую разведку, много раз проходил тестирование и не вызывал подозрений. Действие детектора лжи, или полиграфа, основано на том, что при произнесении заведомой неправды человек психически напрягается. Меняются частота его пульса, электрическое сопротивление кожи и прочие характеристики, которые регистрируются детектором. Далее сравнивают реакции испытуемого при ответах на безобидные и на «опасные» вопросы, что позволяет сделать предположение о том, солгал ли он. Полиграф можно обмануть, если намеренно напрягаться при нейтральных вопросах. Скажем, одновремен- но с ответом мысленно считать от ста до одного.

Подготовила Мария САВИНА

Читайте также: Почему во время снегопада не бывает грозы и может ли ветер дуть сразу с двух сторон: рубрика интересных фактов

 

Ссылка на первоисточник
наверх