На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    ну и сколько будем об этом писать?если есть такие предатели и они не скрываются,то почему бы их просто не выявлять,су...ФСБ задержала кры...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Твари пусть на зоне проведут 20 лет а потом ищут детей через передачи и рассказывают что они хорошие.Избивали малышей,...
  • Елена Шарапова
    100 раз подумайте, прежде...Медведев отреагир...

Защита от вирусов: доктор медицинских наук рассказала, как укрепить иммунитет

Иммунитет нужен нам круглый год. Зимой и летом, весной и осенью человека преследуют самые различные инфекционные хвори. Может, есть какие-то особые секреты для борьбы с ними? То, что мы называем иммунитетом. На вопросы «Крымской газеты» отвечает доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой поликлинической терапии института клинической медицины Пироговского университета Вера Ларина.

Индивидуальная история

– Действительно ли хороший иммунитет помогает защитить от встречи с вирусами – в транспорте, в трудовом коллективе, если кто-то болеет? Или он помогает легче перенести  заболевание?

– Иммунитет – это комплексная и многокомпонентная система, благодаря которой организм человека защищён от негативного воздействия разных факторов (вирусов, бактерий, токсинов и др.) на структуру и функцию клеток через высокоспециализированные иммунные клетки, отличающие «родные» клетки от «чужеродных». Для острых респираторных вирусных инфекций типичны высокая степень заразности и рост заболеваемости в скученном коллективе, особенно когда в нём есть доля неиммунных и высоковосприимчивых к инфекции людей. Вероятность заражения вирусной инфекцией зависит от индивидуальных особенностей человека, специфики вируса, его степени заразности, путей проникновения в организм человека, ряда факторов окружающей среды и «защитных свойств» организма.

Что в приоритете?

– Как можно помочь иммунитету? Может быть, здоровый образ жизни, правильное питание, сон...

– Помощь иммунитету является достаточно спорным вопросом на сегодняшний день. В здоровом организме работа всех звеньев иммунной системы скоординирована и у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается.

Поскольку источником инфекции являются заболевшие люди с симптомами и со «стёртыми» проявлениями болезни, здоровые – «вирусоносители», а передача вируса от человека к человеку осуществляется аэрозольным или контактно-бытовым путем, следует просто  ограничить контакт с больными с признаками ОРВИ. Важно избегать  людных мест, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены: использовать одноразовые бумажные салфетки при чихании, не прикасаться руками к лицу, менять одноразовую маску каждые два-три часа и не использовать её повторно. При первых признаках заболевания обязательно обратитесь к врачу. Здоровье всегда должно быть в приоритете – старайтесь чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, вести здоровый и активный образ жизни.

Регулярная физическая активность тоже важнейший компонент комплексной профилактики многих заболеваний. Например, показан благоприятный эффект регулярной физической активности на выработку белков иммуноглобулинов, выполняющих роль антител, свойства которых реализуются, в большинстве случаев, на слизистых оболочках, непосредственно контактирующих с окружающей средой. Активный образ жизни улучшает выработку специальных клеток крови, которые продуцируют полипептидные  молекулы (цитокины), регулирующие физиологические функции организма, и принимают участие в распознавании чужеродных агентов.

Уберечь организм от сезонных заболеваний помогают прогулки на свежем воздухе, здоровое, сбалансированное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек. При отсутствии противопоказаний не забывайте вакцинироваться против сезонных заболеваний. При наличии хронических неинфекционных заболеваний следуйте рекомендациям врача по приёму лекарственных препаратов.

Кристина КУРОЧКИНА

Читайте также: Апатия, слабость и сонливость: причины и последствия снижения функции щитовидной железы

 

Ссылка на первоисточник
наверх