На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ЧТОБЫ ХОХЛЫ ТАМ НЕ ПОТРЕЯЛИ, НО ТО ЧТО "ЭФФЕКТ" КОЛОССАЛЬНЫЙ-ОНИ ПОИМЕЛИ...МОЖНО НАПИСАТЬ МНОГОСТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ..Константинов: уда...
  • StarPer
    "Крымские мастера создают РЭБы и анализаторы частот для бойцов в зоне СВО", а ВПК курит в сторонке.Крымские мастера ...
  • НС
    ну так это же статья не про дуркаину, а про наш Крым.«Крымэнерго» отре...

Что обнаружили учёные в главной реке Крыма

В воду ни ногой!

Почему в вододефицитном Крыму мы вспоминаем о ценности рек только тогда, когда сталкиваемся с изматывающей засухой?

Крымские учёные отмечают: трагедия региона в том, что многие воспринимают крымские реки только в качестве каналов сброса (среди прочего – отходов). Не рассматривают реки как основу гидрографической сети, от которой зависят водная безопасность и благополучие республики.

Последний случай – когда русло реки Славянки (приток Салгира) в Симферополе и селе Мирном на этой неделе превратилось в зловонный канализационный сток. Жители пожаловались на это в соцсетях.

Министр экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская сообщила:

– Отобранные пробы показали превышение содержания химвеществ, оно характерно для хозяйственно-бытового стока. Источник сброса – труба ливнёвки микрорайона, в неё сделали незаконную врезку.

Крымские учёные провели масштабное исследование главной реки Крыма.

– Уже в 2018-2019 годах для Крыма создавалась карта-схема комплексного использования водных объектов. В ней показано их качество (по результатам исследований. – Ред.). На этой схеме река Салгир ниже Симферополя по течению отмечена полностью красным цветом. Вообще красный цвет говорит о том, что это, по сути, сточная канава, – сокрушается научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ Григорий Прокопов.

При всём этом, по его словам, есть участки реки ниже столицы, где экосистема делает попытки обновляться, несмотря на катастрофическое техногенное влияние.

Пестициды не тонут?

В этом году учёные проверяли Салгир также на загрязнённость хлорорганическими пестицидами (токсичным препаратом ДДТ) и веществами-метаболитами ещё более токсичными, чем исходный пестицид.

Ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Людмила Малахова говорит:

– В 2001 году (применение ДДТ. – Ред.) запретили. По данным Росстата, именно в Крыму было максимальное использование пестицида, и у нас на складах накопилось его огромное количество. И на некоторых участках русла мы обнаружили следы этого пестицида. Нас порадовало, что в Симферопольском районе уровень загрязнения (ДДТ. – Ред.) очень низкий, поскольку вода этого района поставляется в Симферопольское водохранилище.

По её словам, учёные выявили очень высокий уровень ДДТ в слоях донных отложений 70-х годов. Ещё одна шокирующая находка – в селе Молочном и Новогригорьевке в весенний сезон уровень загрязнения запрещённым ДДТ превысил предельно допустимую концентрацию в 10 раз.

– В воде обнаружили уровни загрязнения на порядок выше в сёлах Красная Зорька, Искра, Пятихатка. Я обращаюсь к жителям этих населённых пунктов: может быть, люди нам помогут информацией, есть ли там какие-то склады неутилизированных пестицидов, которые поступают в реку, – обращается учёный.

Массовое появление теплиц в поймах рек тоже делает своё тёмное дело.

Старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Евгения Карпова отмечает:

– Почему мы всегда обращали внимание на Салгир? Потому что он вошёл в своё время в систему Северо-Крымского канала, то есть он непосредственно связан с ним и является частью системы.

Колодцы ждали паводков…

Сегодня исследования главной реки Крыма демонстрируют катастрофические последствия многих факторов – от застройки речных пойм до расчистки русел, не скоординированной с крымским научным сообществом, в результате чего реки, расчищенные экскаваторами, преобразуются просто в «мёртвые каналы». Застройка пойм, по словам учёных, также губительна и недопустима.

– Пойма должна затапливаться (в период паводков. – Ред.), потому что именно при затоплении происходит насыщение горизонтов грунтовых вод и в колодцах появляется вода. Мы отметили в прошлом засушливом году: вода сильно шла в том же Бельбеке, но в колодцах рядом воды не появилось, потому что водоносные горизонты не заполнялись. Если они у нас заполнены, то после прохождения паводка постепенно вода просачивается в русло реки. То есть река остаётся относительно полноводной и продолжает жить. А сейчас мы столкнёмся с тем, что при нынешней жаре реки пересохнут на значительном протяжении, чего у нас раньше не было, – отмечает Григорий Прокопов.

По словам учёных, пока крымчане не придут к пониманию, что реки – это не столько сбросные каналы, сколько наше богатство, хранители водных и биологических ресурсов, перспектива сбалансировать гидрологическую систему республики минимальна.

Мила ШИПШИНОВИЧ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх