На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Крымчанам разреши...
  • Ольга
    Когда уже прекратят постить эти тупые извинения! Какова их смысловая нагрузка? Эти гниды что - осознали и раскаялись ...Я был в состоянии...
  • nyha
    Что у трезвого на уме у пьяного на ЯЗЫКЕ...на ЛЕСПОСАДКИ..геть ПОЖИЗНЕННО..Я был в состоянии...

Специалист рассказала, какие продукты нормализуют сахар в крови

По частоте выявления среди всех эндокринных патологий сегодня на втором месте находится диабет.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ

И это проблема каждого десятого человека. Существуют ещё и скрытые формы, когда человек даже не догадывается о заболевании. Основная причина его – недостаток инсулина, что ведёт к нарушению обменных процессов.

Инсулин – белковый гормон, то есть без достаточного количества белка не будет адекватной выработки инсулина. А кроме того, белок – главная составляющая нашего организма. Наши внутренние органы, сосуды, нервы, наша кожа, волосы, ногти – всё это белковые структуры. Немудрено, что диабетикам рекомендуют отдавать предпочтение качественному белку.

– Одни из главных осложнений диабета – сосудистые: поражение сосудов почек, глаз, нижних конечностей. Поэтому нам очень важен белок как главный строительный материал, – отмечает врач – эндокринолог-диабетолог-диетолог-спортивный диетолог Ольга Павлова.

При диабете, по словам эксперта, очень полезны жирные кислоты омега-3 – тот самый рыбий жир, который улучшает состояние сосудов, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает текучесть крови, препятствует тромбозам и оказывает общеукрепляющий эффект.

– Как раз таки продукты, которые богаты качественным белком и жирными кислотами омега-3, – это морепродукты, все сорта морской жирной рыбы: скумбрия, кета, горбуша, сёмга, форель сибас и любые другие, а также печень трески. И если при употреблении животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, жирная курица) у людей с нарушенным жировым обменом растёт уровень холестерина, то при употреблении рыбьего жира, жирных кислот омега-3, наоборот, снижается. Поэтому в диете при диабете должны быть рыба и прочие морепродукты. Рыбка мало влияет на сахар крови, потому что углеводов там практически нет, при этом обьеспечивает чувство сытости, даёт полезные белки и жиры, – говорит врач-эндокринолог.

Устраивать себе рыбные дни стоит минимум два раза в неделю.

ГРУША АЛЛИГАТОРА

Следующий продукт, который также богат полезными жирами, витаминами, микроэлементами, при этом содержит мало углеводов, – это авокадо. Его ещё называют аллигаторовой грушей – из-за схожести тёмно-зелёной кожуры с кожей рептилии.

Авокадо богато витаминами A, B, C, D, фолиевой кислотой; микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и достаточное количество аминокислот, даёт длительное чувство сытости.

– Сколько авокадо полезно? Половинка авокадо два-три раза в неделю. Любите ежедневно – пожалуйста! Если нет авокадо, заменяем его полезными растительными маслами холодного отжима – это масло виноградных косточек, кедровое, льняное, тыквенное, – советует эксперт.

Подобные масла желательно чередовать, ведь это также полезные ненасыщенные жирные кислоты, а ещё масса витаминов и микроэлементов. Самое главное требование, по словам Ольги Павловой: масло холодного отжима должно быть свежим, идеально хранить его в течение трёх месяцев. Причём хранить в тёмной банке в холодильнике.

ГОРСТЬ ЗДОРОВЬЯ

Третий чудо-продукт при диабете – это орехи и различные семечки. Они богатый источник растительного белка, а значит, обеспечат вам длительное чувство сытости. В них множество витаминов, микроэлементов, а также достаточно полезных растительных масел.

– Максимально полезны свежие, сухие, термически не обработанные орехи и семечки. Если же мы берём жареные, то надо понимать, что при термообработке в них разрушается часть витаминов. Это первый минус. Второй: при термообработке масла переходят в трансформу, то есть во вредную для иммунной системы и печени форму. По влиянию на сахар крови орехи и семечки относительно безопасны, а значит, если мы съедаем маленькую порцию – горсточку, то сахар у нас стабильный, – объясняет врач-эндокринолог.

При этом лучше чередовать разные виды продукта. Например, сегодня горсть грецких орехов, завтра – миндаля или кедровых орешков, тыквенных семечек или пр.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник
наверх