По частоте выявления среди всех эндокринных патологий сегодня на втором месте находится диабет.
МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ
И это проблема каждого десятого человека. Существуют ещё и скрытые формы, когда человек даже не догадывается о заболевании. Основная причина его – недостаток инсулина, что ведёт к нарушению обменных процессов.
Инсулин – белковый гормон, то есть без достаточного количества белка не будет адекватной выработки инсулина. А кроме того, белок – главная составляющая нашего организма. Наши внутренние органы, сосуды, нервы, наша кожа, волосы, ногти – всё это белковые структуры. Немудрено, что диабетикам рекомендуют отдавать предпочтение качественному белку.– Одни из главных осложнений диабета – сосудистые: поражение сосудов почек, глаз, нижних конечностей. Поэтому нам очень важен белок как главный строительный материал, – отмечает врач – эндокринолог-диабетолог-диетолог-спортивный диетолог Ольга Павлова.
При диабете, по словам эксперта, очень полезны жирные кислоты омега-3 – тот самый рыбий жир, который улучшает состояние сосудов, оказывает противовоспалительный эффект, улучшает текучесть крови, препятствует тромбозам и оказывает общеукрепляющий эффект.
– Как раз таки продукты, которые богаты качественным белком и жирными кислотами омега-3, – это морепродукты, все сорта морской жирной рыбы: скумбрия, кета, горбуша, сёмга, форель сибас и любые другие, а также печень трески. И если при употреблении животных жиров (сливочное масло, жирное мясо, жирная курица) у людей с нарушенным жировым обменом растёт уровень холестерина, то при употреблении рыбьего жира, жирных кислот омега-3, наоборот, снижается. Поэтому в диете при диабете должны быть рыба и прочие морепродукты. Рыбка мало влияет на сахар крови, потому что углеводов там практически нет, при этом обьеспечивает чувство сытости, даёт полезные белки и жиры, – говорит врач-эндокринолог.
Устраивать себе рыбные дни стоит минимум два раза в неделю.
ГРУША АЛЛИГАТОРА
Следующий продукт, который также богат полезными жирами, витаминами, микроэлементами, при этом содержит мало углеводов, – это авокадо. Его ещё называют аллигаторовой грушей – из-за схожести тёмно-зелёной кожуры с кожей рептилии.
Авокадо богато витаминами A, B, C, D, фолиевой кислотой; микроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и достаточное количество аминокислот, даёт длительное чувство сытости.
– Сколько авокадо полезно? Половинка авокадо два-три раза в неделю. Любите ежедневно – пожалуйста! Если нет авокадо, заменяем его полезными растительными маслами холодного отжима – это масло виноградных косточек, кедровое, льняное, тыквенное, – советует эксперт.
Подобные масла желательно чередовать, ведь это также полезные ненасыщенные жирные кислоты, а ещё масса витаминов и микроэлементов. Самое главное требование, по словам Ольги Павловой: масло холодного отжима должно быть свежим, идеально хранить его в течение трёх месяцев. Причём хранить в тёмной банке в холодильнике.
ГОРСТЬ ЗДОРОВЬЯ
Третий чудо-продукт при диабете – это орехи и различные семечки. Они богатый источник растительного белка, а значит, обеспечат вам длительное чувство сытости. В них множество витаминов, микроэлементов, а также достаточно полезных растительных масел.
– Максимально полезны свежие, сухие, термически не обработанные орехи и семечки. Если же мы берём жареные, то надо понимать, что при термообработке в них разрушается часть витаминов. Это первый минус. Второй: при термообработке масла переходят в трансформу, то есть во вредную для иммунной системы и печени форму. По влиянию на сахар крови орехи и семечки относительно безопасны, а значит, если мы съедаем маленькую порцию – горсточку, то сахар у нас стабильный, – объясняет врач-эндокринолог.
При этом лучше чередовать разные виды продукта. Например, сегодня горсть грецких орехов, завтра – миндаля или кедровых орешков, тыквенных семечек или пр.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии