Желание привести вес к здоровой норме толкает многих на крайности. Есть три главные ошибки, которые после диеты приводят к возвращению веса.
1. МОЛОЧНАЯ ДОРОГА К ДИАБЕТУ
Один из самых распространённых мифов – лёгкое похудение на молочных продуктах. Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова говорит:
– Ранее были популярны так называемые кефирные диеты, разгрузочные дни на кефире, творожках, йогуртах, молочные диеты и так далее.
В чём тут минус? Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, то есть белки молока и углеводы молока, молочный сахар, лактоза стимулируют большой инсулиновый отклик, резкий подъём уровня инсулина в организме. А как вы знаете, инсулин – это анаболический гормон, который повышает чувство голода, ускоряет рост и развитие жировой клетчатки. То есть мы быстрее набираем жир.К тому же, отмечает эксперт, на фоне инсулина снижается скорость процессов липолиза (расщепления жира), повышается чувство голода и развивается инсулинорезистентность. А это уже путь к развитию сахарного диабета 2-го типа. Так что никаких перекусов творожками и кефирами.
– Чем больше в течение дня у нас скачков инсулина, тем больше растёт инсулинорезистентность. И если даже вы снизите вес на такой диете, то за счёт роста инсулинорезистентности в будущем вас ждёт откат к прежним показателям. Поэтому молочными продуктами злоупотреблять не стоит: раза два в неделю в умеренном количестве достаточно, – объясняет диетолог.
2. ФРУКТОВЫЙ ПЕРЕКУС БЕЗ ТОРМОЗОВ
Следующий миф – лёгкое и надёжное похудение на фруктовых перекусах. Это не так. По словам эксперта, в последние годы меняется концепция питания, поскольку меняются возможности лабораторных исследований.
– Если раньше мы могли посмотреть в анализах только уровень сахара, то теперь нам доступны к исследованию уровень инсулина (главного анаболического гормона, который влияет на скорость набора веса, на риски развития диабета), и уровень ещё одного важного гормона – лептина, регулятора нашего веса. Так вот, при частых углеводных фруктовых перекусах со скачками сахара, со скачками инсулина мы получаем рост уровня инсулина, а в итоге инсулинорезистентность, которая даёт набор веса. При избытке фруктозы растёт и лептинорезистентность. А если в крови высокий уровень инсулина и лептина, у нас просто волчий голод! – говорит врач-эндокринолог.
Поэтому фруктовые перекусы сегодня считаются неадекватной диетой, которая ведёт к срывам и молниеносному возврату веса.
3. МЕНЬШЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ!
Миф третий: меньше порция – меньше вес. Врачи предупреждают, что, резко снизив порции, вы лишь добавите себе веса. Если ваш желудок перерастянут, а вы переходите на питание в стиле «с гулькин нос», ждите неприятностей.
Ведь при резком уменьшении порций в организме вырабатываются стрессовые гормоны адреналин, норадреналин, кортизол. Это приводит в дальнейшем к коварной инсулинорезистентности и возвращению веса.
Ольга Павлова говорит:
– Нормальный средний размер порций для взрослого человека – как две сложенные вместе ладони. Для женщин это граммов 400-500 продуктов, для мужчин чуть больше. Взрослый организм должен получить физиологичное количество питательных веществ (при любой диете. – Ред.).
Если вы хотите при снижении веса иметь модельные параметры, а не обвисшее тело, то снижение веса должно быть физиологичное хоть у здорового человека, хоть у человека с диабетом. Ни в коем случае не убирайте белок из рациона (рыбу, мясо, яйца), если хотите сохранить мышцы. Это главный строительный материал, отмечает эксперт.
Для тех, кто хочет похудеть и сохранить результат, главная задача – не уменьшать порции, а выравнивать гормональный фон.
СПРАВКА
Инсулинорезистентность – это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, она может развиваться даже при отсутствии заболеваний. Инсулин – важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови.
Ольга НАГОРНАЯ
Свежие комментарии