Из всех профессий, овеянных романтикой моря, профессия штурмана стоит, пожалуй, на особом месте. Прежде чем идти в море, нужно знать, как определить направление движения, вычислить скорость и пройденное расстояние, определить место корабля в море, чтобы выбрать кратчайший и безопасный путь.
Смелым покоряются моря
Именно поэтому мы побывали на кафедре кораблевождения Черноморского высшего военно-морского орденов Нахимова и Красной Звезды училища имени П.
С. Нахимова.– Этот год знаменателен для нашего училища и нашей кафедры, - рассказывает заместитель завкафедрой, доктор технических наук, капитан 2-го ранга Константин Яковлев, – В этом году у нас будет первый выпуск. Мы готовим офицеров по многим специальностям и только пять лет назад начали полноценно готовить офицеров-штурманов. В связи с этим проделана огромная работа. Она коснулась и учебно-материальной части, и подготовки программ обучения, организации учебного процесса, в том числе практики на кораблях ВМФ и Черноморского флота. Наша кафедра обладает всей необходимой материальной частью, в том числе новейшим навигационным оборудованием, которым оснащены современные корабли и подводные лодки.
Важное место в системе подготовки занимают штурманские походы, которые совершают курсанты на учебных кораблях океанского плавания Ленинградской военно-морской базы «Смольный» и «Перекоп».
– Курсанты в реальных морских условиях закрепляют полученные теоретические знания практическим решением навигационных задач кораблевождения. Важно, что в штурманском походе у будущих офицеров формируются необходимые морские качества, – рассказывает Константин Яковлев.
За период обучения предусмотрены два дальних штурманских похода. После второго курса учащиеся получают практические навыки решения навигационных задач кораблевождения, осваивают простые способы счисления пути корабля. Старшекурсники же самостоятельно несут штурманские вахты на корабле и даже ведут корабль по назначенному курсу под контролем преподавателей кафедры кораблевождения.
Спланирован такой поход и в этом году. Он пройдёт в два этапа: первый – вокруг Африки, с заходом во Владивосток, а второй – из Владивостока в Североморск северным морским путём.
Новому учись!
В связи с проведением СВО появилась специфика подготовки штурманов флота. Курсантов готовят с учётом задач, которые решают штурманы флота, как с целью обеспечения безаварийности плавания, так и с целью грамотного применения ракетного оружия, которым оснащены современные корабли.
Есть и ещё одна важная особенность подготовки будущих штурманов ВМФ в Черноморском ВВМУ имени П. С. Нахимова. Пятикурсники уже сегодня знают о своём распределении, хотя до выпуска ещё не один месяц.
– Они проходят стажировку на местах будущей службы. Польза тут несомненная. Курсант, будущий штурман, уже предметно изучает корабль и свою матчасть, вливается в экипаж корабля. Это в значительной мере поможет ему в быстром и уверенном становлении и сдаче экзаменов и зачётов на допуск к самостоятельному управлению боевой частью. И командир корабля уже знает, с кем ему в дальнейшем выводить вымпел в море. Он может дать важные рекомендации, – отмечает Константин Яковлев.
Прямая речь
Артём Еременко, выпускник Севастопольского филиала Нахимовского ВМУ (Севастопольского ПКУ):
– Мой прадед был участником Великой Отечественной войны, дед служил подводником на Черноморском флоте, и я, как севастополец, решил стать офицером. Специальность штурмана – одна из важнейших на флоте, ведь многие командиры кораблей, а затем команды соединений вышли из штурманов. Штурманская наука любит математику и точность. С этим у меня всё в порядке. Свою флотскую специальность люблю, изучаю с интересом. Принимал участие в трёх дальних походах. Конечно, они не забываются. Это прекрасная школа морской выучки и впечатления на всю жизнь. После выпуска буду направлен на один из современных кораблей серии «Каракурт». Горжусь своей специальностью.
Никита Старков, выпускник Тамбовского кадетского корпуса:
– За моими плечами – два дальних похода на «Смольном», такие же как у Артёма Еременко. Мы вместе с ним отмерили многие десятки тысяч миль и получили возможность увидеть то, что многие люди, возможно, никогда не увидят за целую жизнь. Я ещё раз утвердился в правильности своего жизненного выбора. Хочу выразить огромную благодарность от всех курсантов-штурманов нашим наставникам в лице капитана 1-го ранга Геннадия Худякова и куратора нашего класса капитана 2-го ранга Василия Калечица.
Капитан 1-го ранга в отставке Владимир ПАСЯКИН
Также вы можете узнать,какЧерноморский флот России в Крыму готовит операторов дронов
Свежие комментарии